Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Проблемы с терминами в НЕОКОНОМИКЕ


Термины в НЕОКОНОМИКЕ

23.11.2016 Как у всякой новой науки - у неокономики есть проблема с собственными терминами. Как мне пояснил Андрей Акопянц - отсутствие развитой терминологии компенсируется использованием общепринятых слов, и даже некой приверженностью - как можно менее вводить новые термины. Фактически проблему с терминами пытаются обойти через нарративный подход, в котором описание или определение термина в неокономике - есть весь текст и даже шире - все возможные тесты, раскрывающие все грани понятиясимволом которому и является некий термин в виде слова или словосочетания, составленного из букв. Я думаю, такой подход к терминологии в неокономике происходит от того, что раз определением считается большой тест, в котором используются много слов, включая и общеизвестные термины из других областей знаний, то есть надежда словоблудием подменить значения старых терминов, лишь бы избежать акта введения нового термина.

СТАТЬЯ Проблемы с терминами в НЕОКОНОМИКЕ

ПЕРЕЙТИ

РУБРИКА Терминология неокономики

книга Григорьева

Григорьев Олег Вадимович

Олег Григорьев

Толковый словарь экономических терминов

Словарь по истории России

Цивилизация России

1.1. Определение понятия термин Википедия дает следующим образом:

1.2. Те́рмин (от лат. terminus — предел, граница) — слово или словосочетание, являющееся названием некоторого понятия какой-нибудь области науки, техники, искусства и т. п.

1.3. Термины служат специализирующими, ограничительными обозначениями характерными для этой сферы предметов, явлений, их свойств и отношений. В отличие от слов общей лексики, которые зачастую многозначны и несут эмоциональную окраску, термины в пределах сферы применения однозначны и лишены экспрессии.

Как правило, термины используются в отдельных областях профессиональных знаний, где они образуют основу для связей между понятиями.

1.4. Терминология как систематический набор терминов, таким образом, ограничивает и вербально закрепляет систему понятий той или иной области знания. По выражению А. А. Реформатского, терминологии и «термины, как их составные части, являются инструментом, с помощью которого формируются научные теории, законы, принципы, положения», то есть «в терминах отражается социально организованная действительность, поэтому термины имеют социально обязательный характер».

1.5. Автор учебника «Терминоведение» С. В. Гринёв-Гриневич предложил уточнённое определение термина как «номинативной лексической единицы (слова или словосочетания), принимаемой для точного именования понятий».

1.6. Сам по себе графический знак термина может выглядеть как угодно - напр. терминN5 или даже как какой-нибудь иероглиф. Однако в нашей культуре обычно - термин - это существительное (С. В. Гринёв-Гриневич, ссылаясь на мнение О. С. Ахмановой, считает что основной состав терминологического списка европейских языков «вполне может быть исчерпан существительными»), которое - желательно - должно как-то характеризовать понятие, и совсем - прекрасно, если получается однозначно. Поэтому проблема однозначности термина существует всегда, но для новых наук - изначально порождает большие сложности. Ведь автор гипотезы - начинает не с создания словаря, да и сама гипотеза первоначально высказывается в уже существующих терминах своей области знаний.

1.7. В результате для многих людей, имеющих костное аксиоматическое мышление, новая гипотеза оказывается недоступной для понимания в силу догматического представления о когда-то усвоенных значений терминов, как вещей, существующих не в их головах, а априорно присущих Природе. Ведь люди - росли, набирались знаниями о значениях терминов, их учили в определенной терминологии и, вот так запросто - потерять скрижали своего мировоззрения, для многих - представляется немыслимым.

РАЗДЕЛ Методология НЕОКОНОМИКИ

НЕОКОНОМИКА Раздел

Проблемы с терминами в НЕОКОНОМИКЕ

2.1. Сама НЕОКОНОМИКА пока не особо страдает от отсутствия собственного языка, так как ПОКА ее основные тексты - это критика марксистской политэкономии (как и всего МАРКСИЗМА) и неоклассики (неоклассическая экономическая школа или ЭКОНОМИКС), для чего еще можно использовать привычные термины. Однако применение методологии неокономики в отдельных областях знаний, как например, в антропологии - сразу порождает ПОТРЕБНОСТЬ В ИЗМЕНЕНИИ ЗНАЧЕНИЙ ТЕРМИНОВ которые вдруг оказываются НЕ-ПРО-ЭТО.

2.2. Например, Я в попытках докопаться до истоков появления городов-государств, который по марксисткой теории о формациях должны были возникать из племен, сам с удивлением обнаружил, что этих "марксистских племен" в период возникновения городов-государств уже не было тысячи лет. Те единицы человечества, из которых возникали государств в Европе, - были ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ СОЮЗАМИ и даже не ПЛЕМЕН - а скорее - ВОЖДЕСТВ. После того, как я создал МОДЕЛЬ ПЛЕМЕНИ - я пришел к выводу, что ПЛЕМЯ - это стая-за-стадом гоминид, бывших предками человека, у которых для выживания в степях многократно выросла численность их единиц вида, которые мы и называем термином ПЛЕМЯ. Сами люди как раз и вызрели в ПЛЕМЕНАХ как "котлах антропогенеза" благодаря тому обстоятельству, что численность выросла настолько, что хозяйство племени стало представлять собой большую систему разделения труда, в которой вождь уже мог осуществлять акты технологического разделения труда. Племя в моих глазах оказалось первой фирмой - есть профессиональный управленец который руководит персоналом, заставляя членов племени выполнять работу в цепочке производственных операций. Появление в какой-то момент этой "фирмы" в племенах гоминид и вырвало предков людей из животного существования, так как позволило использовать множество вторичных продуктов для производства продуктов потребления. Обезьяны и гоминиды могли использовать лишь первичные продуты - то, что дарила им Природа, а появление "внутренней фабрики" в племенах позволило людям расширить "понятие сырье" на множество вторичных ресурсов.

2.3. Смоделировав ПЛЕМЯ - я пришел к выводу что первобытно-общинная формация рассыпается на ряд более тонких сущностей - единицы человечества, СЕМЬЯ, РОД, ПЛЕМЯ, ВОЖДЕСТВО, ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОЮЗ, о которых марксистские историки и антропологи лишь говорили как о вариантах племени.

ПЕРЕХОД

Словарная статья МОДЕЛЬ ПЛЕМЕНИ

Словарная статья ЕДИНИЦА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

ПЕРЕЙТИ

2.4. Вот так - ради возможности написать пару статей по понятию ПЛЕМЯ и возможности написать в будущем нарратив по вопросу возникновения городов-государств - мне пришлось менять значение привычного термина племя - так и соглашаться с новыми терминами - ВОЖДЕСТВО И ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОЮЗ (к счастью они уже были в антропологии, так что - не надо было придумывать), для которых, скорей всего, придется писать собственные определения.

2.5. Различаются терминологии — (1) естественно сложившиеся совокупности терминов определенных областей знания или их фрагментов и (2) терминосистемы — упорядоченные терминологии с зафиксированными отношениями между терминами, отражающими отношения между называемыми этими терминами понятиями.

Отличие НЕОКОНОМИКИ от других наук - невозможно без новых терминов

3.1. Аналогичную ситуацию мы видим в самой НЕОКОНОМИКЕ - где Олег Вадимович Григорьев уже ввел в оборот, как (1) оригинальный термин - воспроизводственный контур (впрочем и само слово НЕОКОНОМИКА), так и сделал замену значений некоторым экономическим терминам - например, рента, процент и т.д. Однако преоблему с терминами в некономике это - не решило , так как иногда сам Олег Григорьев употребляет старые термины - напр. технологическое разделение труда, давно применяемый в производстве, который надо считать лишь ОГОВОРКОЙ, так как значение григорьевского ТРТ - это АКТ технологического разделения труда. Самой же частой оговоркой у Григорьева является употребление термина разделение труда, когда он имеет в виду - или фактор разделения труда, - или степень разделения труда, - или даже ИЗМЕНЕНИЕ глубины разделения труда.

3.2. Те адепты новой науки, которые имеют в голове уже цельное представление о НЕОКОНОМИКЕ - эти неточные термины сразу заменяют нужными значениями, но для многих - это становится дополнительной преградой для понимания идей Олега Григорьева.

3.3. Ведь термин - это не просто набор букв - а целая куча ассоциаций, которые подключают в мозгу читателя целый блок памяти, содержащий все знания, связанные с термином. В результате - при встрече привычного термина в тексте - сознание сразу получает из памяти набором старых знаний, так что - читатель невольно начинает противостоять новым идеям, ведь каждый старый термин, который был использован по причине отсутствия собственного в неокономике, становится блиндажом в обороне читателя по защите своих уже имеющихся представлений о явлении.

3.4. Надеюсь, я убедил и читателей и, особенно - неокономиксистов - в необходимости собственного профессионального набора терминов, для которого на сайте НЕОКОНОМИКИ желательно создать Словарь неокономиики, в котором были бы, я бы сказал - канонические определения терминов неокономики. Я не вижу никакого смысла стремиться как-то обойтись вообще без определений, хотя эти хотелки следуют из отказа от аксиоматического похода. Тогда нарративы по неокономике просто становятся неоднозначными.

3.5. Я считаю, что сегодня в неокономике наблюдается движение в сторону создания омонимов - "разных по значению, но одинаковых по звучанию и написанию слов, морфем и других единиц языка". Однако достаточно большое число терминов-омонимов может выглядеть как введение читателя в заблуждение, если он не знаком с новым значением терминов. От наличия собственного словаря терминов зависит индивидуальность науки - поэтому пока еще не поздно - вешки-термины надо расставлять.

ВВЕРХ в начало страницы

Статья написана для разделов - Терминология неокономики и НЕОКОНОМИКА и помещена мною в раздел Неокономика: статьи. Страница О проблеме с терминами получила постоянную ссылку: http://design-for.net/page/problemy-s-terminami

ПЕРЕЙТИ

РАЗДЕЛ Нарративный подход

Словарь НЕОКОНОМИКИ

ПЕРЕЙТИ






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.12.12 05.41.43ENDTIME
Сгенерирована 12.12 05:41:43 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2520164/article_t?IS_BOT=1