Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар Михаила Хазина "Итоги выборов в США, мировые и страновые перспективы " (Санкт-Петербург, 10 декабря 2016) Cкидка 500руб.

-> Материалы М.Хазина   Идеология  


Вновь к единству и борьбе противоположностей

Михаил Хазин
5676 дней
 8211.45
Михаил Хазин [khazin]  
28 Ноя 19:44
Дублировано с khazin.ru
Темы: кризис евросоюза , либерализм , социализм , фидель кастро



В последние несколько дней произошло два события, которые, на первый взгляд, не имеют никакого отношения друг к другу. Более того, они даже логически никак не связаны. Тем не менее, символически они очень близки.

Первое событие — смерть Фиделя Кастро, который олицетворял целую эпоху. Он был наиболее ярким и выдающимся представителем из многочисленной плеяды латинских революционеров, которые проявляли себя со второй половины XIX века. Фидель Кастро продемонстрировал, что идеи христианские и социалистические очень близки, потому что сказать, чей был проект социалистической Кубы в большей степени — Ватикана или СССР — я бы не взялся.

Сейчас про Фиделя Кастро говорят дежурные гадости, называя его тираном и попирателем свобод, но достаточно посмотреть на уровень кубинской медицины и образования, чтобы понять, насколько это был интересный проект. Кроме того, хочу заметить, что в условиях той блокады, которую устроили вокруг Кубы США, и после ее предательства со стороны России в 1991 году, критиковать кубинские власти за низкий уровень жизни язык не поворачивается.

Второе событие — заявление президента ФРГ Йоахима Гаука о том, что Германии необходимо приостановить дальнейшую интеграцию в ЕС. Дело в том, что идея евроинтеграции, которая в 1980–90-е годы воспринималась как капиталистический аналог идеи революции, постепенно пришла к краху. Поначалу она обещала всем счастье и процветание, которое должно было распространиться на весь мир, и к 2010 году достигла своего пика. Сегодня же речь идет даже не о том, будет ли расширяться ЕС, а удастся ли ему сохраниться как единой структуре.

И то, и другое — конец эпохи. Смерть Фиделя Кастро и ранее Уго Чавеса символизирует, что потенциал латиноамериканских революционеров исчерпан. Но закончилась и идея либеральной экспансии. Фактически это означает, что мир все равно будет выстроен на противостоянии идей, — но это будут уже другие идеи. И сейчас важно понять, какие это будут идеи и как они будут взаимодействовать.

Просмотров за 24 часа 9 всего 4790
В обсуждении 91 комментарий
Оценок:  80   cредняя: + 1.61

Актуальное


Обсуждение: 91 комментарий, последний - 01.12.2016 15:37,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2524366ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.12.09 20.17.29ENDTIME
Сгенерирована 12.09 20:17:29 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2524366/article_t?IS_BOT=1