Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Сен, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

Как, когда и зачем зарождалась нация в России


Какие бывают нации

Предлагаю к просмотру видео ролик: беседу двух профессоров о российской нации. Целиком видео можно посмотреть здесь:

https://youtu.be/yCF-Y0OS9g8

С.А. Медведев, кандидат исторических наук, профессор: «В начале ноября Владимир Путин поддержал идею разработки закона о российской нации. Но что такое российская нация? Я знаю, что такое украинская нация, знаю, что такое эстонская нация, знаю, наконец, что такое французская и немецкая нации. Но российская нация…? Мы говорим о русской…, но что такое российский…?»

Это хорошо, что Сергей Александрович знает, что такое французская и немецкая нации – на то он и профессор. Но вот, как можно знать то, чего нет? Нет украинской и нет эстонской наций. Нет и всё. Безусловно, есть эстонский народ, со своей эстонской культурой и эстонской традицией. Есть украинский народ, со своей традицией и культурой. Есть государства образованные этими народами. Но вот наций этих нет и быть не может, потому что нет самого субъекта нации. Народ есть, да. Но не народ является субъектом нации. Читайте дальше и всё поймёте.

Трудно доказывать то, чего нет. Логика профессора Медведева проста – раз есть государство и его образующий народ, значит, есть нация. Это ошибочно. Кстати, не всё так просто и с немецкой нацией, которая уж точно есть. А вопрос простой: как будет правильно, немецкая или германская нация? Если немецкая нация, то в её состав надо бы включить и Австрию, как это когда-то сделал Гитлер. Он-то уж точно разбирался в нациях.

Но если, по логике Медведева, уже есть австрийская нация, то тогда должна быть и германская нация. …Или нет? И ещё, почему мы говорим немецкая нация, хотя эта нация живёт в стране, которая зовётся Германией? И в чём разница между Deutsche (Bank) и German (cars)? По-русски это всё равно будет немецкий (банк) и немецкий (авто), но вот пишется и говорится по-разному. Мы-то привыкли, что в Германии проживает немецкая нация. Как видите, название государства не всегда совпадает с именем нации. И ничего, живут как-то. У нас же начинается заруба насчёт того, как будем называться: русские или россияне? Те, кто открыл крышку ящика Пандоры, скорее всего, надеялись избежать заочной дуэли – русский vs россиянин, – наивно полагая, что проблема как то сама рассосётся. А напрасно, противостояние только начинается и набирает мощь. Об этом я написал статью «Открыв ящик Пандоры (Закон о российской нации) – его уже не захлопнуть»

«Не знавши броду, не лезь в воду»

Но вот же, сунулись в пучину законотворчества, не позаботившись, при этом, хотя бы о терминологии. Ну как можно было начинать полномасштабную дискуссию, не дав чёткого определения, что есть нация. Более того, поскольку понятие российской нации не определено «сверху», в Думе было инициировано решение: провести референдум по этому вопросу, тем самым попытаться закрепить определение российской нации «снизу». Хотите – верьте, хотите – нет, но я твёрдо знаю: из этой затеи ничего не получится. Это задача не из тех, в которой можно будет подогнать решение под ответ. На самом деле понятие «нация», как философская категория, должно иметь статус истины. А истина не разрешается на референдумах, не назначается указами и, даже, не защищается в диссертационных советах. Истина – она не от мира сего, она – от Бога. Познать истину можно только воспринимая её в трёх мирах – мире явлений, мире смыслов и мире причин. Для этого непременно надо хотя бы прочесть статью «Три мира – одна истина»  А поскольку я не только читал эту статью, но и являюсь её автором, то могу кое-что поведать о значении термина «российская нация» или «нация» вообще. Но пока предлагаю посмотреть ещё одни видео ролик.

https://youtu.be/TKBFZjxQ7yQ

Б.Г. Капустин, профессор, доктор философских наук: «Что может быть субъектом нашего государства, Российской Федерации, который никогда не может быть сведен к русской нации, пусть она будет стержневой, осевой или какой угодно, невозможно русское государство представить как …движимое русской нацией, каков бы не был её вклад в формирование самого этого государства. Нам нужно найти какого-то иного субъекта, значение которого особенно важно то и оказывается на таких переломных этапах истории, будь то война 1812 года, Вторая мировая или то, что сейчас происходит».

Обратите внимание, Борис Гурьевич рассуждает о некоем субъекте нашего государства, которого следует ещё и найти, потому что этим субъектом не является русская нация. Поскольку речь зашла о субъекте, то могу предложить в качестве такого субъекта нечто непроявленное, но в то же время, демонстрирующее некую активность в феноменальном мире. Ну конечно же, речь идёт о душе российской нации. Можно ещё сказать так: российская душа, начиная осуществлять собственную активность, тем самым объективно проявляется как НАЦИЯ. Подобно человеку, существует личностный аспект российской нации, и когда национальная личность в своём развитии достигает величия, тогда это будет ИМПЕРИЯ. Но приходит время, когда национальная душа берёт национальную личность под контроль, и тогда наступает смерть личности, но не в обычном смысле, а в метафизическом контексте. Это – конец империи, но и возрождение нации. Так происходит всегда, когда приходит смерть империи, но вот возрождение нации может быть перенесено на века вперёд, когда в следующей жизни национальная душа решит вновь воплотиться. Проще говоря, нация будет сформирована в следующем воплощении национальной души. Приведу исторический пример: смерть римской империи не возродило тут же «римскую» нацию. Римская империя, фактически умерла вместе с национальной личностью, а национальная душа полностью развоплотилась. Воплощение души было перенесено в будущее, на американский континент. Таким образом, следующее воплощение национальной души привело к возникновению американской нации, то, чем сегодня есть США. Именно благодаря циклу таких вот перевоплощений, национальные души набирают опыт и становятся нациями-учениками. Таких наций на планете не так уж и много. К таким нациям можно отнести британскую и российскую нации. Российская нация считается самым продвинутым учеником из числа всех наций.

Когда в России сформировалась нация?

О возрождении российской нации я писал в статье «Тоска России по империи». Там же я дал определение нации – как исторически сложившейся устойчивой формы общности людей, которая приходит на смену народности и которая формируется на основе территории, литературного языка, экономического уклада, особенностей культуры и духовного облика. Такое определение нации чаще всего встречается в философских словарях, но не является полноценным определением, потому что не затрагивает субъективного выражения того, что стоит за объективным явлением нации.

Личность российской нации формировалась до 1946 года. Это был пик личностного развития самой России, а значит, это можно считать завершающим этапом развития и становления российской империи. К концу 1946 года произошло событие, которое именуется как «метафизическая смерть» российской личности. С этого момента российская душа стала брать личность нации под свой контроль и постепенно формировать собственное объективное проявление как нация. Начала меняться идеология, но она менялась на субъективных уровнях бытия. Власть не позволила бы явить новую идеологию тогда в СССР, потому что новая идеология похоронила бы тогда правящую элиту. Однако кое-что стало меняться после смерти Сталина, потому что в СССР в воплощение стали приходить развитые души готовые сформировать тело проявления российской души. Но этого не случилось. Российская нация не смогла себя выразить. И тому было несколько причин. Во-первых, советская власть не позволяла вольнодумства, и ни о какой метафизике не могло быть и речи. А без метафизики понять истинную суть происходящего тогда – равно как и сейчас – фактически невозможно. Во-вторых, Хрущёв привез из-за океана потребительскую идеологию. Лозунг «Догнать и перегнать Америку» демонстрировал идейный путь развития нации и фактически указывал, за кем мы идём и куда.

https://youtu.be/O1K2ASlOUQ4

Для тех, кто не стал смотреть, предлагаю распечатку видео ролика.

– Уважаемые эксперты – обращается к ним с вопросом ведущий Дмитрий Лысков – меня интересует, а когда же в современной России успела сформироваться российская нация?

Хотите узнать, что ответили эксперты – смотрите ролик здесь.

Я смотрел это видео полностью и поэтому знаком с мнениями экспертов. Моё же мнение отличается от их мнения.

Так хорошо знакомая нам эпоха шестидесятников – это и было время зарождения российской нации. Та эпоха прошла, а формировавшие ту эпоху души уже вышли из воплощения, так и не осуществив свою миссию. Сегодня надвигается следующая волна идущих в воплощение развитых человеческих душ, готовых сформировать российскую нацию. Российская нация – это и есть душа России, проявляющая себя через души тех людей, кто способны откликнуться на подвиг своих душ – и тем самым через собственные души выразить российскую душу. Только активность российской души осуществит манифестацию российской нации, а не какие-то там законы, референдумы, диспуты и дискуссии.

Время, когда Россия, в стадии личностной активности, была империей, прошло. То было время, когда надо было – согласно Воле Творца – выражать братство и коммунистическую идеологию. Сегодня уже душа постепенно начинает демонстрировать активность, и снова – согласно Воле Творца – теперь уже нация должна выразить Свободу и Божественную Волю. Но это не свобода «от», или независимость, а Свобода «для», то есть свободное выражение божественности, или духа.

И главное, российской душе ведома Российская национальная идея. Кратко об этом я написал в статье «Девиз России – каким он должен быть сегодня?»





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.21 04.33.55ENDTIME
Сгенерирована 09.21 04:33:55 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2532542/article_t?IS_BOT=1