Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Воскресенье 19:00

Архив вебинаров



Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Почему наши "власть имущие" ненавидят Ленина, большевиков и социализм?...

Декрет о национализации нефтяной промышленности
20 июня 1918 г.

1. Объявляются государственной собственностью предприятия нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие, нефтеторговые, подсобные по бурению и транспортные (цистерны, нефтепроводы, нефтяные склады, доки, пристанские сооружения и проч.) со всем их движимым и недвижимым имуществом, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни заключалось.

2. Мелкие из названных в п.1 предприятий изъемлются из действия настоящего декрета. Основания и порядок означенного изъятия определяются особыми правилами, выработка которых возлагается на Главный нефтяной комитет.

3. Объявляется государственной монополией торговля нефтью и ее продуктами.

4. Дело управления национализированными предприятиями в целом, а равно и определение порядка осуществления национализации передается в Главный нефтяной комитет при Отделе топлива Высшего совета народного хозяйства (Главконефть).

5. Порядок образования местных органов по управлению национализированными предприятиями и пределы их компетенции определяются особыми инструкциями Главного нефтяного комитета по утверждении их президиумом Высшего совета народного хозяйства.

6. Впредь до принятия национализируемых предприятий в целом в управление Главным нефтяным комитетом, прежние правления названных предприятий обязаны, продолжать свою работу в полном объеме, принимая все меры к охране национального достояния и безостановочному ходу операций.

7. Прежнее правление каждого предприятия должно составить отчет за весь 1917 год и за первое полугодие 1918 года, а также баланс предприятия на 20 июня, по каковому балансу новое правление производит проверку и фактический прием предприятия.

8. Главный нефтяной комитет имеет право, не ожидая представления балансов и до полной передачи национализированных предприятий в управление органов Советской власти, посылать своих комиссаров во все правления нефтяных предприятий, {460} а также во все центры добычи, производства, транспорта и торговли нефтью, причем Главный нефтяной комитет может передавать свои полномочия своим комиссарам.

9. Все права и обязанности советов съездов нефтепромышленников передаются соответствующим местным органам по управлению национализированной нефтяной промышленностью.

10. Всем служащим предприятий и учреждений, переходящих в ведение Главного нефтяного комитета, предписывается оставаться на своих местах, не прерывая возложенных на них работ.

11. Впредь до издания Главным нефтяным комитетом предусмотренных в декрете инструкций, распоряжений и правил, местным советам народного хозяйства, а где таковых нет, - другим местным органам Советской власти, предоставляется право издавать их для своего района.

12. Настоящий декрет вступает в силу немедленно по опубликовании.

Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.

В качестве дополнения:

Самые богатые люди России 2016 Форбс

01 Леонид Михельсон - 14,4 млрд.долл.

Глава Новатэка давно в десятке Российского Форбс: поднимался на третье место, опускался на седьмое, и вот, в 2016 году возглавил список. Он единственный из первой десятки заработал больше миллиарда долларов за этот год. Остальные либо потеряли, либо были менее успешны. Как такое может быть во время кризиса? А ничего странного: Михельсон владеет около 27% сибирского газодобывающего холдинга Новатэк, который за этот год показал рекордный рост выручки от продаж газа. Согласно официальному финансовому отчёту с сайта компании, в 2014 её выручка составила 357 миллиардов рублей, а за 2015 год этот показатель увеличился до 475 миллиардов, что представляет собой рост более чем на 30%. Динамика роста прибыли и в том числе акционерной прибыли схожа. При том, что добыча углеводородов хоть и возросла, но не столь значительно - с 62 млн. кубометров до 68млн.куб.м (меньше 10%) показатель великолепный и как заявляет тот же финансовый отчёт, он был достигнут в основном благодаря курсовым разницам.

В прошлом году Леонид Михельсон занимал 105-ю строчку общемирового рейтинга Форбс, а в этом году разместился уже на 60-м месте, обогнав не только российских коллег, но и некоторых зарубежных промышленников, чьи достижения в этот год были не столь впечатляющи.

05 Геннадий Тимченко - 11,4 млрд.долл.

Тимченко - основатель и основной акционер инвестиционной группы Volga Group, которая объединяет ряд компаний из сфер энергетики, транспорта и инфраструктурного строительства. Один из главных активов холдинга - 23%-ная доля в горнодобывающей компании Новатэк, принадлежащей Михельсону, остальное касается добычи угля, железнодорожных перевозок, немного банковской деятельности и совсем чуть-чуть спортивных сооружений. Только активы Тимченко и Михельсона, основных акционеров этого второго по величине газодобывающего предприятия России, показали рост в 2015 году среди первой десятки богатейших людей России. Остальные российские миллиардеры потеряли от 1 до 4 миллиардов и либо снизились в общемировом рейтинге, либо остались примерно на том же месте. 

09 Вагит Алекперов - 8,9 млрд.долл.

 Активы Вагита Алекперова сосредоточены в нефтяной компании Лукойл. Это крупнейшая в мире компания по разведанным запасам нефти и третья в мире частная нефтяная компания. В России Лукойл находится на втором месте после Газпрома по объёмам выручки и на втором же месте после Роснефти по объёмам добычи. Сбытовая сеть Лукойла включает почти две сотни нефтебаз и без малого шесть тысяч автозаправочных станций в 19 странах мира, включая Европу и США. В активы Лукойла также входят предприятия электроэнергетики, объединённые под брендом Лукойл-Экоэнерго.

10 Герман Хан - 8,7 млрд.долл.

 Ещё один выходец из Альфа-Групп, как и Фридман, сумел при сокращении активов сохранить и даже немного улучшить свою позицию в рейтинге Forbes. За год он переместился со 133 на 128 место рейтинга и при этом вошёл в десятку российского Форбс. Будучи партнёром Фридмана и его правой рукой, Герман Хан отвечает за топливный бизнес холдинга Альфа-Групп. Также он является главой L1 Energy - дочки альфы, осуществляющей инвестиции в газовую добычу в мировых масштабах. 

Источник: www.stevsky.ru






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.01.21 09.32.34ENDTIME
Сгенерирована 01.21 09:32:34 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2536149/article_t?IS_BOT=1