Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра  20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

На заседании ФРС решится многое


Завтра состоится заседание комитета по открытым рынкам ФРС США. Дональд Трамп много раз говорил, что необходимо оздоровить американскую экономику. Собственно, он и к власти шел, имея поддержку тех сил, которые хотели оздоровить национальную экономику США.

Сегодня для этого ключевой момент. Дело в том, что та команда, которая стояла за Хиллари Клинтон, ставила своей главной задачей увеличении эмиссии. Клинтон представляла интересы банков. Трамп представляет интересы изоляционистов, которые выступают за повышение ставки ФРС.

То, что ставку будут повышать, было понятно с самого начала. Вопрос в том, поднимут ее сильно или чуть-чуть. Если ее поднимут незначительно, это покажет всем тенденцию, но не обрушит рынки. В результате появится какое-то время на переговоры между основными действующими на финансовом поле лицами с целью найти консенсус.

Понятно, что банкиры в консенсусе не заинтересованы, зато все остальные страны, включая Россию, Китай, Бразилию и другие, этот вопрос очень волнует. Это значит, что нас ждет новая Ялта и новый Бреттон-Вуд. С другой стороны, если поднять ставку чуть-чуть, у финансистов будет возможность нанести удар со своей стороны. Спокойно смотреть на то, как разрушается созданная ими за десятилетия система, они не будут.

Трамп может выкрутить руки руководству ФРС, чтоб поднять ставку сильно, на 2–3%. Это немедленно обрушит рынки и всю долларовую систему, а противники Трампа перестанут существовать как единая мощная сила. Но в этом случае начнется жесткий кризис.

Трамп как опытный кризис-менеджер может минимизировать потери, но в этом случае у него не будет времени на переговоры. Тогда всем, и нам в том числе, придется радикально менять модель, потому что исчезнет та система координат, которую создали финансисты и в которой мы все живем последние десятилетия.

Так что не исключаю, что уже завтра мы проснемся в новом и крайне неблагоприятном для нас мире. Будем надеяться, что этого не произойдет, и Трамп даст нам на подготовку еще год. Впрочем, ровно через год мы все равно окажемся ровно в такой же ситуации.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.10.22 22.05.06ENDTIME
Сгенерирована 10.22 22:05:06 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2537057/article_t?IS_BOT=1