Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

19 Фев, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Нужна ли "Общая теория"

Здесь текст выступления на конференции фонда Кондратьева, в этом году весьма скромной.  Ну не пропадать сахару....

Разработка стыков наук – дело полезное  само по себе.  Межи – перелески непаханы, где ни копни …

Ещё интереснее скрещивание дисциплин,  однако Западная наука занялось этим делом с дальним прицелом – на общую теорию.  Скрестить все дисциплины обществоведения – оно и  получится.  Дорогу наметили верную – биология (природа) в основе, далее социология,  ещё глубже – психология.  

И утык.  Экономика, базовые отношения остались в стороне, на одной «психологии потребителя», и даже производителя, в базу не въедешь.

Причины две.  Изначально проигнорированы главные природные свойства человека – Разум и Труд, их свойства и развитие. Это не только базовые свойства, но прежде всего – базовые.  Вторая – скрещивание наук попарно не поможет -   Нужна своя, специфическая   концепция общей теории,  пусть схема, принципы – но системно. 

Всё это есть и предложено мной ещё 13 лет назад  как новая разработка теории формаций       в рамках и на основе концепции общей теории.  Однако работа наглухо игнорируется ИЭ.   

   Можно понять, почему формации табуированы западной наукой.  На них лежит печать марксизма,  классов,  и зачем ворошить неприятное прошлое.  К тому же теория формаций явно и неявно говорит о конечности капитализма.  И кому это надо?  А вот почему такой же игнор у нас,  знает только руководство ИЭ.   Предполагать не буду. 

    В двух словах.  Концепция общей теории проста.   Всеобщие законы Жизни конкретизируются в системе законов любого вида, и только человек, оставаясь биологически неизменным,  развивает систему, дополняя её новыми подсистемами – слоями, приглушая, маскируя прежние слои. Все новые слои создаются разумом и трудом и только.  Так,  речь создала  социальные отношения  (общество), письменность – накопление Разума (цивилизацию),  прибавочный продукт – классовую эпоху.     

Система законов реализуется во времени системой циклов воспроизводства – ведь Жизнь как явление это воспроизводство, это главное её свойство.  Новые слои общественных отношений, новые подсистемы строят свои циклы, выделяясь из  главного цикла социально-биологического  воспроизводства вида.  Природные свойства Разума и Труда, получив прибавочный продукт, создают спираль формаций со своей системой циклов,  механизмами регулирования и развития, своими закономерностями – тенденциями,       в целом – подсистему базового воспроизводства.  Работа системы показана в динамике и отвечает историческим реалиям. 

 «Сайты с текстом теории формаций»  и статьями по общей теории 

http://viktork.ucoz.ru/  и    https://sites.google.com/site/vikkraseco/

Однако всё это - лишь скупая схема, с массой ограничений.  Полная разработка даже теории формаций потребует участия всех отраслей обществоведения и не только.  Вопрос лишь один – кому реально нужна «общая теория»?   Вопрос не праздный, потому что выводы теории не льстят  ни России, ни Миру.  Они  говорят о неизбежности перемен и  их сущности,  которая не радует правящие группировки.

 Однако!  Знание неизбежного позволяет свести потери к минимуму, для чего следует идти навстречу волне истории, оседлать её, не ожидая, пока накроет с головой.   Пример.                    Теория говорит о неизбежности мирового государства и единой валюты как первого шага и основы.   К этому можно идти напрямую, а можно – через валютные зоны и тяжелую конкуренцию, с неизбежным же объединением.  История оставляет выбор пути, но выбирать некому.         

     Россия должна перейти от криминального феодализма к раннему капитализму, при всех его недостатках, но не обязательно ждать тяжелой революции (обычной в такой ситуации).  Изменения можно провести заранее, эволюционно, не доводя до катастрофического кризиса.  Необходимо лишь понять неизбежность смены формации, глубоких реформ.   Но какая власть захочет этого?  

   Понятно, что  официальная наука не будет работать без госзаказа,  и остается самодеятельность – открытые форумы.  Однако и этого нет.  Вот и здесь:   провели конференцию, издали - и забудем.  Почему бы Фонду Кондратьева не открыть площадку для дальнейшего обсуждения и продвижения интересных работ?  Не говорю уж об ИЭ. 

 Наивное предложение, разумеется.  Сегодня  «Общая теория»  не нужна никому.        





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.17 09.58.51ENDTIME
Сгенерирована 02.17 09:58:51 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2538437/article_t?IS_BOT=1