Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Плюнуть в святыню


Хочется коротенько высказаться по одной горячей теме…
История с Андрея Бильжо у всех на слуху, ее уже бурно обсуждали на телевидение и в сети. 
Напомню, что этот «карикатурист» на портале «The Insider» разместил публикацию, в которой сказано следующее: «Я читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. П.П. Кащенко, об этом пишет wordyou.ru. В этой клинике не раз лежала до войны Зоя Космодемьянская, она страдала шизофренией. Об этом знали все психиатры, которые работали в больнице, но потом ее историю болезни изъяли, потому что началась перестройка, стала просачиваться информация, и родственники Космодемьянской стали возмущаться, что это оскорбляет ее память. Когда Зою вывели на подиум и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется «мутизмом»: она просто не могла говорить, так как впала в «кататонический ступор с мутизмом», когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит», – пишет Бильжо.
Тут все «великолепно» - и диагноз, и эшафот в качестве «подиума»…
Когда поднялась волна возмущения, то либерасты стали защищать члена своей команды (так и хочется сказать – банды)… Алла Гербер, например, заявила, что у нас в стране свобода слова, поэтому Бильжо имел, оказывается право плюнуть на могилу Зои Космодемьянской.
А кто-то стал говорить, что вообще не стоит поднимать шум из-за какого-то карикатуриста, мало ли что кто-то говорит. Поэтому требуется кое-что прояснить. Без этого прояснения будет трудно понять, почему надо реагировать на слова даже такого человека как карикатурист Бильжо…
Дело в том, что существует культурная реальность. Народ есть явление культурное, это общность, созданная особой культурной системой. В центре такой культурной системы находится сакральное ядро. И чтобы разрушить такую культурную систему не надо бить по частностям, надо разбить это сакральное ядро, именно оно держит в своей гравитации все остальное. А сакральное очень чувствительно к глумлению. Ну, к примеру, если перед молящимися в храме подойти и плюнуть на святую икону - это будет оскорбление чувств верующих. Если верующие не окажут соответствующее воздействие на субъекта посмевшего совершить кощунство, то наступит момент десакрализации и распада церкви. Понимаете? Сакральное не может быть подобием урны или унитаза, в который может каждый желающий справить нужду. Если перед строем военнослужащих помочиться на полковое знамя - эффект будет тот же. Что это будет за боевая единица, чем соединенная? За что она будет умирать? Она пойдет в бой под знаменем, которое заплевано и воняет мочой? 
И надо понять, что герои народа - это священный светский пантеон. Либеральные разговоры про то, что подвиги героев можно забрасывают грязью, можно публично глумиться и издеваться над святынями потому, что "есть иное мнение" - это все для глупых и наивных. Тот, кто метит в святыню - действует с холодным расчетом: он разрушает культурную систему. А очевидно, что имеет место не просто высказывание непродуманных мнений, а большая кампания. С начала перестройки разлилась полноводная река подобных "просто мнений": Сталин был больным маньяком, в войну мы выиграли только потому, что на немцем советских солдат гнали заградотряды. Статья с Газета Ру: "Подвиг Гастелло — правда или вымысел?", автор Эдуард Эпштейн: "Подвиг Гастелло начали ставить под сомнение после публикации в газете «Известия» в 1994 году текста о смутных обстоятельствах событий июня 1941 года... Существует версия, согласно которой «огненный таран» не удалось совершить ни одному экипажу и т.д". 
Вот фрагмент статьи о Матросове: "в последнее время историки начали сомневаться в правдивости «Матросова». Мнения различных биографов настолько расходятся, что сейчас уже не ясно, как по-настоящему звали героя. Например, некоторые считают, что настоящее имя Александра – Шакирьяном Мухаметьянов. Больше всего вопросов касается, конечно, самого подвига. По альтернативной версии – это не было самопожертвованием. Считают, что он залез на крышку дзота и был убит..."
Вот еще: "ПЕРВОЕ красное знамя появилось над Рейхстагом 30 апреля в 22.40. Подняли его не Егоров и Кантария из 150-й сд и не их «соперники» из 171-й".
А вот статья "Приговоренные к подвигу или вся Россия – штрафбат»: "Наша армия — сплошной штрафбат, да что там армия — вся Россия". 
А вот еще: "Подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого". 
Вот откровения либерального поэта-юмориста Игоря Губермана о Великой Отечественной войне: «Я не знаю, чем это кончится, как не может сказать врач-психиатр, что случится, если в психбольнице разом откроют все палаты с больными разного уровня и качества помешанности. Просто я все время помню, что на самом деле ведь Великой Отечественной войны не было..." 
А вот мнение Александра Минкина: «Может, лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР. А еще лучше б — в 1941-м! Не потеряли бы мы свои то ли 22, то ли 30 миллионов людей».
Я опять же говорю – взял первое, что попалось под руку, не стал описывать еще фильмы про войну снятые за годы реформ. Очевидно, что развернута большая кампания десакрализации культурного ядра связывающее, скрепляющее наш народ. Так действует сознательный враг, который хочет запустить в определенной общности процесс распада. Так это и надо квалифицировать. И ответ в той или иной степени - надо давать всегда, даже когда дело касается мелочей. Отсутствие реакции - показатель, что культурная система мертва, что народа как коллективного субъекта нет.
 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.22 07.54.21ENDTIME
Сгенерирована 02.22 07:54:21 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2541629/article_t?IS_BOT=1