Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: новая реальность и переформатирование мира (МОСКВА, 09 сентября - 10 сентября 2017) Cкидка 500руб.

->

О визите Путина в Японию


Если внимательно посмотреть на обстоятельства, которые предшествовали визиту Путина в Японию, то, судя по всему, руководство Японии поняло, что экономическая перспектива в Японии лежит не с усилением экономических взаимоотношений с США – здесь скорее всего все будет сворачиваться, не в направлении дружбы с Китаем – на этот счет в Японии никогда не было иллюзий, а остается всего лишь одно более-менее внятное направление – Евразийский экономический союз.

Соответствующие меры японское руководство уже предприняло – причем не только политические, объявив о создании министерства по связям с Россией, не только экономические – объявив о начале крупных программ по работе с Россией, но и внутриполитические: например, в японских магазинах, где продаются календари, на видное место повесили календарь с портретом Путина. Это объективная тенденция. Нравится это руководству Японии, не нравится, – другого пути для них нет. А что касается России, то Россия всегда была готова с Японией дружить, мешали только острова.

Сегодня стало понятно: продолжение дружбы, безусловно, будет, при этом она будет только усиливаться. Сейчас требуется, чтобы обе стороны сохранили свое лицо. Иными словами, Россия не может отдать острова, а Япония не может просто так закрыть на это глаза, в силу того, что столько времени непрерывно об этом говорили.

Несмотря на массовую пропаганду, проамериканские силы в Японии говорили, что Японии ни в коем случае нельзя отказываться от идеи получить фактический контроль над островами. А американская пропаганда в России твердила, что Путин все слил, Путин все острова отдал. Более того, сочинялись даже разные байки на тему о том, что Россия готова отдать острова при условии, что Япония подпишет меморандум и на этих островах не будет американских военных баз.

Так что основной задачей Синдзо Абэ и Владимира Путина было, чтобы и Россия, и Япония сохранили свое лицо. По поводу хозяйственной деятельности – никто не возражает, по поводу безвизового режима – никто не возражает. Цель же одна: чтобы все действующие лица России и Японии тему островов постепенно забыли. Основная задача – усиление экономического сотрудничества, при сохранении статус-кво по островам. Именно эта задача и решалась, и, судя по всему, она решена.

Во-первых, все, кто кричал, что Путин разбрасывается территориями, – замолчали. А в Японии американская линия продолжает бурчать типа «плохой был визит, потому что Путин должен был отдать острова и не отдал. А Синдзо Абэ оказался слабым премьером, который мог бы взять острова и не взял».

Давайте смотреть правде в глаза: Путин не собирался острова отдавать. Синдзо Абэ, может быть, и взял бы их, если б предложили. Но сегодня экономическая дружба России и Японии важна настолько, что тема островов отходит на второй план.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.08.24 09.52.12ENDTIME
Сгенерирована 08.24 09:52:12 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2542436/article_t?IS_BOT=1