Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Материалы М.Хазина   Политика  


Путин находится в системной ловушке

Михаил Хазин
5783 дней
 8054.97
Михаил Хазин [khazin]  
23.12.2016 22:25
Темы: власть и общество , либералы , михаил хазин , путин , экономика россии



Сегодня президент Владимир Путин отвечал на вопросы журналистов. Часть этих вопросов была посвящена экономике. Я не буду пока оценивать ответы Путина, я хотел бы сказать пару слов об общей ситуации.

Дело в том, что в стране уже четыре года происходит экономический спад. Правительство периодически отчитывается о том, что спад пройден, но все люди, которые живут реальной жизнью, понимают, что это не так. С точки зрения профессионального экономиста, это абсолютно естественно, потому что в современной России объем инвестиций не обеспечивает даже простого воспроизводства экономики.

Изменить эту ситуацию невозможно, потому что никакой инвестор не будет вкладываться туда, где не будет отдачи. При этом рублевые инвестиции у нас «запрещены». Иными словами, наша экономика находится в системной ловушке.

Выйти из этой ловушки можно только при одном условии – принципиальной смене модели экономики. Но, как показывает исторический опыт, сменить модель можно только путем замены тех, кто с этой моделью связан. Люди, которые достигли успеха в рамках какой-либо модели, обычно не в состоянии ее изменить.

Поскольку известно, что Путин очень не любит менять кадры, он в этом смысле оказался заложником тех людей, с которыми он работает. Он не хочет их менять, они, в свою очередь, не хотят менять модель, – следовательно, спад будет продолжаться, а социальная и политическая напряженность в стране будет расти.

Дополнительная сложность заключается в том, что президентом в США стал Дональд Трамп, который является жестким противником либералов и финансистов, которые и создали ту самую модель, в рамках которой действует российское правительство. А как работать со страной, в которой экономическая власть находится в руках твоих врагов?

Таким образом, внешнеполитические успехи Путина могут смениться негативом уже в следующем году, когда он столкнется с тем, что люди из его правительства начнут сознательно саботировать предложения Трампа. Что с этим делать, я пока не представляю

Просмотров за 24 часа 0 всего 7255
В обсуждении 176 комментариев
Оценок:  127   cредняя: + 1.13


Обсуждение: 176 комментариев, последний - 31.12.2016 00:20,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2546263ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.03.26 10.58.33ENDTIME
Сгенерирована 03.26 10:58:33 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2546263/article_t?IS_BOT=1