Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

МАЙДАН В МОСКВЕ: Как неизбежность.


Не смотря на пугало по соседству, терпение народа в этот раз не будет безграничным, как это было 90-х. По мере углубления кризиса, у многих лояльных к власти людей, неожиданно произошло прозрение. Король вдруг оказался голый.  Медленно но верно недовольство правительством, выливается в недовольство президентом. Процесс этот невозможно остановить. Наша власть никогда не изменит экономическую ситуацию в стране, как бы ей этого не хотелось. Так и будет искать дно, до полного недоверия ко всем ее структурам. Что в конце концов выльется, несмотря на строжайший запрет, в голодные бунты и майдан.

 Для этого существуют фундаментальные причины. Президент связан с системой, как ребенок пуповиной с матерью. Многие годы кадры подбирались не по профессиональным и этическим качествам, а по лояльности к «сакральной фигуре». Путинская система оказалась сложена из низкокачественного человеческого материала, который не умеет работать, вороват, жаден, не имеет никакой морали - «зажравшееся быдло» если кратко. Такие никогда не будут бороться с коррупцией за идею, скорее наоборот - будут покрывать друг друга, съедая наиболее слабых, по мере сокращения доходов. Что мы с вами и наблюдаем.

Попытки что - то изменить со стороны Путина, наталкиваются на глухую стену непонимания. (Майские указы, саботаж на местах, безумное воровство на стратегических объектах, уничтожение бизнеса и промышленности и.т.д.).   Он то понимает, что надо все менять, одновременно оставаясь заложником своей системы. Вся полнота ответственности лежит только на нем. Он первый кандидат в «козлы отпущения»,  но в отличии от Януковича бежать ему некуда.  

Как же он сможет поменять, практически всех людей в управлении? Да никак и даже Сталинские методы, здесь не сработают. Дело все в том же человеческом материале, безыдейные, имеющие только одного бога – наживу, будут только ему одному и служить, уничтожая всех  кто покушается на их божество. Волею судеб этим человеком оказался именно президент -  что справедливо за все нужно платить, особенно за стратегическую глупость в государственных масштабах. А незаменимых людей, как нам известно - не существует. Чего бы не рассказывали нам, глашатаи официальных СМИ. Как только системе будет угрожать опасность, она начнет защищаться, против своего создателя, найдя ему более лояльную по отношению к себе, замену.  Последние пресс-конференции первого лица говорят именно об этом. У него пропал запал, перед нами глубоко уставший и запутавшийся человек, без привычного нам огонька, теряющий связь с реальностью. Не видящий выхода, обходящийся привычными лозунгами, за которыми пустота. Возможно подумывает о замене как Ельцин, пока не поздно, но и на это он вряд ли решится, так как гарантий безопасности - ни ему, ни его семье никто не даст.     

Делаем вывод: до полной разрухи, власть и дальше будет пытаться законсервировать ситуацию, обходиться полумерами во всем, делая ставку на репрессивные меры (А. Кунгуров, кубанские фермеры), вести страну в никуда.

Немного разобравшись с верхами, поговорим о низах. Можно ли тот народ, что был после развала СССР, сравнить с современным? В чем отличие ситуации 90-х, с нынешней?

Тогда тоже бастовали, но пока Ельцин сам не ушел ничего не поменялось. Почему же тогда терпели? Предлагаю вспомнить сказку «Волк и семеро козлят». Это были забитые совки, хорошо обработанные идеологами коммунизма. Поколение 50 - 60-х. Люди пришедшие к власти, пользовались наивностью глупого стада, знающего о западе ровным счетом ничего.  Показав совку красивые картинки сладкой капиталистической жизни, они развалили страну, ради личной выгоды. Оторванный от привычной реальности человек, оказался совсем в ином мире, как брошенное среди толпы малое дите.  Насмотревшись красивых западных картинок, он продолжал верить в «Светлое будущее», вбитое ему в голову с пеленок - но уже при капитализме. Это же поколение продолжает голосовать за ЕР, которая приворовывает у него пенсию.

Но на смену нашим совкам пенсионерам, идет новое поколение 80 – 90х. Идеологически необработанные, понимающие место своей страны в мире. Прекрасно отдающих себе отчет что их ждет в дальнейшем, не верящих – «Светлое будущее», не ждущих для себя ничего хорошего. Отголоски изменения сознания народа мы наблюдали на Болотной в 2012, в бунте дальнобойщиков, к ним же относятся идеологи Русской весны, ополченцы в Крыму и на Донбассе.

Появились пассионарии – люди ломающие страны и режимы, проводники новых идей, как тогда 100 лет назад в 1917. Видим - что идти до победного конца с низу, тоже есть кому.

Как именно повернутся события предсказать сложно, но учитывая опыт столетней давности, мы знаем, что терпение русского народа велико, но не безгранично. Ситуация тоже классическая, верхи не могут низы не хотят.  Тогда все вылилось в террор против правящего класса и сочувствующих ему. Мы недавно проводили опрос о введении смертной казни для коррупционеров и вот незадача, сочувствующих не нашлось. В народе есть четко определенная мысль - решить все проблемы просто, одним махом, пустив управляющий класс под нож.

А теперь представим - убийство нескольких молодых человек в Москве, какой ни будь этнической террористической группировкой, в месте компактного проживания гастробайтеров, отнимающих работу у беднеющего народа, широко освещенное прессой. Выход сочувствующих на улицы, расстрел части из них снайперами, которые всегда появляются во время протестов, там где необходима провокация (Арабская весна, Украина и др), обвинение правительства в новом «кровавом воскресении», терроре против мирных граждан, отказ армии выполнять приказы преступного режима, палатки на Красной площади, штурм Кремля, причем делать это будут люди, имеющие боевой опыт на Донбассе и в Крыму,  Примерно таким мне видится будущий МАЙДАН В МОСКВЕ, который произойдет рано или поздно.

P.S. Но даже при таком сценарии, у нас есть возможность повзрослеть наконец, прийти не к кровавой гражданской войне, а к мирному гражданскому договору, с реальной властью у народа, с пересмотром итогов приватизации, с более справедливым распределением ресурсов внутри страны. Как в той же Франции например, где часто вспыхивают бунты, но все обходится не кровью, а реальными уступками элиты. 






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.20 08.52.29ENDTIME
Сгенерирована 09.20 08:52:29 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2547542/article_t?IS_BOT=1