Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ОТНОШЕНИЯ РФ-США В СИТУАЦИИ СДВИГА, ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ РФ, РАСКЛАДЫ НА ЛЕТО-ОСЕНЬ 2017 (Санкт-Петербург, 17 июня 2017) Cкидка 1000руб.

-> Материалы М.Хазина   Экономика == Политика  


В условиях либеральной модели экономический рост невозможен

Михаил Хазин
Михаил Хазин  
29.12.2016 23:24
опубликовано редакцией
Темы: агентство финэк , интервью , либералы , михаил хазин , экономика , экономическая модель



Ниже приводится полный текст статьи, посвященной моему интервью агентству ФинЭК

Экономические итоги уходящего года совсем не радуют россиян. Бюджет, принятый в конце 2016-го, экономического роста не предполагает. Кризис продолжается. Налоги и налогоподобные сборы увеличиваются. Цены на товары и услуги растут. 

И хотя финансово-экономический блок правительства перманентно твердит о стабилизации ситуации, о преодолении дна и нормализации экономики, даже непрофессиональному взгляду очевидно, что состояние «больного» продолжает стремительно ухудшаться. 

Корреспондент Агентства ФинЭк побеседовал с известным российским экономистом, членом Зиновьевского клуба Михаилом Хазиным о некоторых аспектах нынешней российской экономической политики. 

- В последнее время представители финансово-экономического блока правительства все чаще говорят о некой новой модели экономического роста в России – об инвестиционно-сберегательной модели. Насколько, с Вашей точки зрения, подобная модель может быть эффективна и сможет ли она обеспечить экономический рост? 

- Такой модели, как некоего функционирующего механизма, не существует. Более того, я думаю, что она не может существовать в принципе. Потому что современная российская модель кредитно-денежной политики не предполагает внутренних инвестиций. Эта политика так выстроена, что кредиты очень дорогие и короткие. А в рамках таких кредитов просто невозможно создать инвестиционную модель. 

Кроме того, нынешняя кредитно-денежная политика вообще отменяет инвестиции, поскольку она целенаправленно создает ситуацию, при которой валютные спекуляции приносят гораздо больший доход. То есть, то, что такая модель может возникнуть и обеспечить экономический рост – это ложь. 

- В течение ряда лет финансово-экономический блок правительства усиленно борется с инфляцией. Как утверждается официальными источниками, инфляция в стране уже снизилась до 6-7%, но правительство поставило себе сверхзадачу – выйти на отметку 4%. Между тем, несмотря на эту борьбу и ее результаты в цифровом выражении, реальный жизненный уровень в стране неуклонно падает, люди живут все хуже… 

- Борьба с инфляцией - это только элемент гайдаровской схемы, которая выглядит следующим образом. Экономика должна развиваться за счет иностранных инвестиций, а они придут, если будет низкая инфляция. Поэтому надо зажимать денежную массу и соответственно ждать прихода иностранных инвестиций. 

В реальности картина следующая. Во-первых, иностранный инвестор ждет прибыли, то есть возврата своих инвестиций. Ему совершенно наплевать, какая при этом инфляция в стране. Кроме того, поскольку он иностранный инвестор, то отдачу хочет получать в валюте. А если в стране валюты нет, он туда не пойдет ни при каких условиях, даже если там будет отрицательная инфляция. 

Во-вторых, зажим денежной массы при низкой монетизации, как это происходит у нас, ведет не к снижению инфляции, а к ее повышению. То есть, мы имеем дело не с монетарной инфляцией, это инфляция издержек. Это было доказано еще в 90-е годы. Я, будучи начальником Департамента кредитной политики Минэкономики, соответствующий доклад подготовил еще в 1996 году. 

Вы что всерьез считаете, что цены в магазинах выросли за год только на 6%? Каждый нормальный человек знает, что они выросли на 20-30%. 

Правительство может заниматься любыми фальсификациями статистики, рисовать какие угодно картинки, но экономического роста от этого все равно не будет. Поэтому что этот рост определяется реальными инвестициями в реальный сектор. Между тем, единственное, что могут привлечь нынешние правительственные финансисты, - это спекулятивный капитал для локальных операций на финансовых рынках. Но этот капитал как придет, так и уйдет – вот и все. 

- Бюджет страны сверстан с дефицитом, все в один голос уверяют, что не хватает денег. Между тем, по некоторым оценкам, российские банки, страховые компании, пенсионные фонды располагают примерно 8 триллионами рублей, возникшими только в этом году, а еще есть средства предыдущих лет. Почему эти деньги не используются на экономический рост? 

- Рост экономики определяется инвестициями и частным спросом. От того, что у вас есть деньги в финансовом секторе, сам по себе экономический рост не возникнет. Эти деньги должны идти, во-первых, в инвестиции, а, во-вторых, - в повышение жизненного уровня населения. У нас же инвестиции сокращаются, жизненный уровень падает. Поэтому, наличие денег у финансового сектора, у банков вообще не играет никакой роли. 

Если не будет обеспечен механизм их перевода в инвестиции, а через инвестиции за счет роста заработной платы и числа рабочих мест не произойдет увеличения частного спроса - у нас будет продолжаться экономический спад. 

- Сейчас многие эксперты утверждают, что эра углеводородного сырья подходит к концу по ряду причин. Например, из-за развития альтернативных источников энергии. Между тем, наша экономика во многом строится на сырье, в первую очередь, на нефти. С Вашей точки зрения, нефть, действительно, перестает быть драйвером мировой экономики вообще, и российской, в частности? 

- Нефть, конечно, никуда не уходит – я думаю, что это просто невозможно в нынешней ситуации. По мере развития кризиса альтернативные источники будут съеживаться, поскольку все они дотационные. 

Тем не менее, роль нефти в нашей экономике все равно запредельно высока. Безусловно, ее нужно сокращать. Только для этого необходимо радикально менять экономическую модель. При нынешней либеральной модели никаких улучшений в структуре экономики не будет. 

- Что нужно делать, с Вашей точки зрения, чтобы вытащить страну из затяжной рецессии?

 

- Мы находимся не в рецессии. Рецессия – это циклический спад. У нас же спад долгосрочный, он носит структурный характер. И он будет продолжаться и дальше, до тех пор, пока будет проводиться либеральная экономическая политика. 

Беседовал Вадим Лапунов, Агентство ФинЭк

Просмотров за 24 часа 0 всего 3471
В обсуждении 96 комментариев
Оценок:  62   cредняя: + 1.58


Обсуждение: 96 комментариев, последний - 23.01.2017 12:49,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2551335ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.04.29 14.35.12ENDTIME
Сгенерирована 04.29 14:35:12 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2551335/article_t?IS_BOT=1