Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

ФРС поддерживает постепенное повышение ставки


Bloomberg: Fed Officials Endorse Gradual Rate Hikes as Upside Risks Debated

Члены Федеральной резервной системы на своем заседании в декабре обсуждали последствия потенциальных финансовых стимулов и многие из них начали беспокоиться о том, что центробанку, возможно, придется ускорить темпы повышения процентной ставки, чтобы предотвратить более высокую инфляцию.

Почти все участники встречи "отметили увеличение повышательных рисков для их прогнозов экономического роста в результате перспектив более экспансионистской налогово-бюджетной политики в ближайшие годы", говорится в протоколе заседания Комитета по открытым рынкам 13-14 декабря, опубликованном в среду в Вашингтоне.

Несмотря на растущее внимание к рискам того, что бюджетная политика стимулирует более высокий рост, чем прогнозируется в настоящее время, большинство членов Комитета вновь подтвердили, что "постепенные" темпы повышения ставки, скорее всего, останутся уместными в ближайшие годы.

"Несомненно, это может измениться", когда новая администрация и Конгресс завершат работу над приоритетами своей фискальной политики, "особенно, если снижение налогов будет иметь обратную силу с начала 2017 года", сказал Карл Риккадонна, ведущий экономист по США Bloomberg Intelligence в Нью-Йорке.

Протокол декабрьского заседания, по итогам которого члены ФРС повысили ключевую ставку на четверть процентного пункта, свидетельствует, что неопределенность в отношении фискальной политики преобладала в обсуждениях экономики и будущей траектории денежно-кредитной политики.

Избранный президент Дональд Трамп обещал в ходе своей кампании увеличить расходы на инфраструктуру, снизить налоги и провести реформу надзорных органов, но с момента своей победы 8 ноября пролил не так много света на курс своей политики. Его инаугурация назначена на 20 января.

Значительная неопределенность

"Участники подчеркнули свою значительную неуверенность в отношении сроков, масштаба и структуры любых будущих инициатив в области фискальной и другой экономической политики, а также в том, как эта политика может повлиять на совокупный спрос и предложение", - говорится в протоколе.

"Минутки" свидетельствуют, что "около половины" членов Комитета начали включать предположения об экспансионистской фискальной политике в свои экономические прогнозы.

Ряд членов ФРС, которые по-прежнему отмечают понижательные риски для экономики, неоднократно упоминали в качестве сдерживающего фактора укрепление доллара.

Сильный доллар

Американская валюта выросла после выборов, отчасти в ожидании фискальной политики будущей администрации Трампа. Индекс Bloomberg Dollar Spot, отслеживающий динамику доллара к 10 основным валютам, вырос на 5,2 процента с 8 ноября по 14 декабря, когда завершилось заседание ФРС.

В этом году запланированы восемь заседаний ФРС, первое из которых намечено на 31 января-1 февраля.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.07.22 19.34.21ENDTIME
Сгенерирована 07.22 19:34:21 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2556750/article_t?IS_BOT=1