Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

18 Июн, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема Красный проект: возрождение темы на новом уровне

Неоскиталец [stoik]  
08.01.2017 16:19


Это организационная тема. Мне хочется понять, есть ли желающие принять участие в большом и сложном обсуждении о построении нами с вами коммунистического общества. Реального обсуждения. То есть мы будем рассматривать запуск новой формации из ситуации, что мы находимся в сегодняшней России, при этом каждый сидит на своём уютненьком диванчике и проводит на ВордКризисе часть своего свободного времени. Это будет сложное обсуждение. У рассматриваемого нами вопроса длинная история изучения. Многие пробовали в нём разобраться. Безусловно, это и Кампанелла с Городом-Солнце, и лорд Томас Мор с «Утопией», и Перчес с «Паломничеством» и многие-многие другие мыслители. Даже сказание о Беломорье из этой истории. Были и более серьёзные попытки, попытки привлечь научный взгляд рациональности. Задачу пытались решить истинные титаны интеллектуального труда. Это и Маркс с Энгельсом, и Сен-Симон, и Фурье, и Оуэн, и Плеханов, и Ленин, и Люксембург, и Троцкий, и Зиновьев-логик, и Тойнби, и даже Макиавелли. Во времена СССР были тысячи, десятки тысяч людей, которые пытались понять что такое коммунизм на высоком уровне интеллектуальных попыток... читать дальше...

Это организационная тема. Мне хочется понять, есть ли желающие принять участие в большом и сложном обсуждении о построении нами с вами коммунистического общества. Реального обсуждения. То есть мы будем рассматривать запуск новой формации из ситуации, что мы находимся в сегодняшней России, при этом каждый сидит на своём уютненьком диванчике и проводит на ВордКризисе часть своего свободного времени.

Это будет сложное обсуждение. У рассматриваемого нами вопроса длинная история изучения. Многие пробовали в нём разобраться. Безусловно, это и Кампанелла с Городом-Солнце, и лорд Томас Мор с «Утопией», и Перчес с «Паломничеством» и многие-многие другие мыслители. Даже сказание о Беломорье из этой истории.

Были и более серьёзные попытки, попытки привлечь научный взгляд рациональности. Задачу пытались решить истинные титаны интеллектуального труда. Это и Маркс с Энгельсом, и Сен-Симон, и Фурье, и Оуэн, и Плеханов, и Ленин, и Люксембург, и Троцкий, и Зиновьев-логик, и Тойнби, и даже Макиавелли.

Во времена СССР были тысячи, десятки тысяч людей, которые пытались понять что такое коммунизм на высоком уровне интеллектуальных попыток познания уровня если не Маркса и Ленина, то Семёнова, Васильева или Гумилёва. Эти люди уже стояли на плечах марксистов и предыдущего поколения большевиков, а то и нескольких поколений.

Стоит отметить и попытки увидеть коммунизм со стороны литераторов. Прежде всего попытки Богданова, Ефремова, Стругацких, Лема, Лукьяненко, Войновича, Уэллса, Оруэлла, Родденберри, Стражински и многих многих других.

Задачу пытаются решить и сейчас. Даже видя прежние бесплодные попытки осознать коммунистическое общество и его движущие силы, исследователи не бросили попыток взять эту высоту. Ведущие интеллектуалы мира всё ещё пытаются решить эту проблему, на которой сломали свой мозг упомянутые ранее титаны мысли. По самым скромным оценкам, на изучение этой темы ведущие умы человечества затратили заведомо более 10 миллионов часов своего ценного времени.

Мы займёмся этой же задачей. И у меня есть основания считать, что мы её решим. Не потому что мы такие же титаны, как Маркс или Ленин, как Кампанелла или Мор, как Зиновьев или Григорьев. Совсем не потому. Наша роль будет ничтожна — мы встанем на плечи титанов человеческого разума и только за счёт этого посмотрим чуть дальше. Посмотрим с весьма и весьма разных точек зрения всех этих людей. И непременно увидим истину, ибо истина есть взгляд на явление со всех точек зрения. Со всех точек зрения. Все правильные, но все они до сего дня были весьма и весьма неполные.

Вы готовы всерьёз заняться обсуждением построения коммунизма на отдельно взятой планете?

закрыть...

Оценок:  90   cредняя: + 1.40




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=2559953ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.06.16 18.31.50ENDTIME
Сгенерирована 06.16 18:31:50 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2559953/thread_t?IS_BOT=1