Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Китайские товарищи учатся у Кремля


  • 13 янв, 2017 в 15:45

Как известно экономистам и людям, не смотрящим телевизор, кризис в РФ наметился в 2012 году, а разворачиваться вовсю стал с конца 2012. Видно это было по статистике натуральных показателей, которыми пользуются экономисты и не пользуются монетаристы (которых Путин в силу интеллектуальных особенностей путает с экономистами).  Понятно, что кризис этот не имел отношения ни к Крыму, ни к санкциям, коих в проекте ещё не было, а вызван был лишь внутренними причинами - исчерпанием модели экономики, сложившейся после уничтожения России переворотом 1993 и создания на ея месте нынешнего монстра. Кстати, и введение ограничений на заимствования на западных рынках я предсказал за несколько лет до крымских событий - из тех соображений, что к 2014 году размер занятого близкими к власти компаниями на внешних рынках сравняется с величиной государственных резервов РФ  в западных банках - фактического обеспечения этих заимствований.

Понятно, что Крымская авантюра и последовавшие за ней санкции сыграли на руку Кремлю исключительной удачей: провал экономической и внутренней политики удалось списать на происки внешних врагов, а затем администрация Обамы стала работать на накачку репутации Кремля так, как будто была закуплена на корню. Один лишь заключительный аккорд визга о том, что Кремль управляет выборами и решает судьбы США стоит на пиарном рынке триллион.

Пример пиарного успеха Кремля вызывает ныне пристальное внимание у китайских товарищей. Дело в том, что ситуация в Китае очень похожа на наш 2012 год. Монетарные показатели пока ещё изображают рост, но показатели натуральные никак их не подтверждают. Ни перевозки, ни потребление энергии, ни динамика строительных контрактов узреть реальный рост никак не позволяют. А поскольку реальные экономисты в составе правящего в КНР истеблишмента есть, то и перспектива им понятна: Китай вошёл в полосу длительной рецессии, которую очень скоро заметят не только они.

В этих условиях власти КНР активно вложились в избирательную кампанию Трампа и его будущую аникитайскую риторику. Трамп решился на себя взять вину за предстоящую рецессию, подобно тому как Обама взял на себя вину за все негативные последствия правления путинской группировки в Кремле. В ближайшее время от Трампа следует ожидать введения столь же декоративных санкций против Китая, как Обама ввёл против РФ. Китайское правительство мгновенно получит возможность списывать на эти санкции замеченную, наконец, обществом рецессию.

Китайские товарищи успешно  учатся у старшего брата политической эквилибристике.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.21 15.04.36ENDTIME
Сгенерирована 09.21 15:04:36 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2565318/article_t?IS_BOT=1