Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: новая реальность и переформатирование мира (МОСКВА, 09 сентября - 10 сентября 2017) Cкидка 500руб.

->

Что общего у Трампа и Сердюкова


Еще несколько слов о Трампе.

Я долго думал, как объяснить роль и статус Трампа с точки зрения политического истеблишмента США и его (истеблишмента) клиентеллы во всем мире (включая Россию). И понял, что проще всего это сделать через аналогию, а именно - сравнить отношение к Трампу этой крайне многочисленной группы с отношением военной элиты России к Сердюкову.

Если исходить из абстрактной логики, то смысл назначения Сердюкова состоит в том, чтобы сломать военную аристократию, которая существует в нашей стране как минимум с начала XIX века (когда были созданы военные округа), без перерыва (!). Для этого нужен был человек, для которого традиции, институты, подвиги и преступления - не значат ничего. Который может махать дубиной направо и налево, совершенно не задумываясь, что он крушит и какой кровью это создавалось и сохранялось …

Именно по этой причине Сердюков взял с собой такое количество теток, для которых армия ассоциируется с чем-то противным и вредным. Они, сами по себе, может быть и не самые плохие - просто для военной касты это не просто враги, это что-то запредельно инфернальное. Только они смогли порушить то, что для любого офицера или генерала являлось вечным, неизменным и, практически, священным.

А вот теперь представим себе ситуацию в США. «Победа» в «холодной» войне (слово «победа» взято в кавычки, потому что не США победили, а СССР отступил, испугавшись последствий своей почти достигнутой победы) не просто резко расширила элиту страны-«победителя», но и, за счет «рейганомики», резко увеличила ее ресурс. В результате эта элита утратила критический взгляд на мир и свои возможности (в частности, она так и не проанализировала те соображения, из-за которых отступил СССР) и начала безудержно строить некое идеальное в рамках своих представлений общество.

И - влезла в те самые проблемы, из-за которых отступил СССР. Но вместо того, чтобы задуматься, финансово-политическая элита начала выжимать из системы все соки с целью сохранения  status quo. Ну, на какое-то время сохранила, А дальше? А дальше стало понятно, что ресурсов больше нет. То есть, нужно менять систему. Но как это сделать, если за четверть века сложилась мощнейшая политическая элита, связанная деловыми, рабочими, коммерческими, родственными связями? Если под ее единством лежит уже устоявшаяся легенда о мужестве и героизме предшественников, победивших в «холодной» войне? Есть один-единственный вариант - найти человека, который в эту элиту и систему не входит и никогда не входил, более того, ценности и представления которых находится в серьезных противоречиях с этой элитой.

Когда я осенью 2014 года говорил о том, что кандидатом от «изоляционистов» в США может быть Рэнд Пол, то, прежде всего, имел в виду его идеологическую и ценностную базу, которая к тому же была широко известна (с учетом позиции его отца Рона Пола) для потенциальных избирателей. Но Рэнд Пол, как действующий сенатор, даже не очень любя существующую политическую систему, все-таки, ее часть, так сказать, «плоть от плоти». А вот Трамп - не просто бизнесмен, предприниматель, он еще и сын предпринимателя, и внук предпринимателя. Для него государство с его институтами (налогами, разрешениями и контролем, который всегда силен в строительстве) - естественный враг.

Пи этом, разумеется, нужно разделять страну с ее историей, с конкретной политической элитой и ее моделью управления. Трамп, как и всякий американец, стихийный патриот (нам бы поучиться!), но конкретную государственную машину, с ее корпоративизмом, полным отсутствием самокритики и рефлексии и абсолютным отказом от какой-бы то ни было ответственности за свои действия, он не может не ненавидеть лютой ненавистью! А еще он отличный антикризисный менеджер, который не боится рушить фундамент, на котором сам стоит, поскольку уверен в своих силах! Ну просто чисто Сердюков (впрочем, у этого, скорее всего, уверенность носит другие основания)!

Именно по этой причине я не верю в то, что его удасться свалить. Заговоры бывают трех типов. Первый - «верхушечный», так снимали Хрущева, и в 50-е годы, и в 64 году. Здесь такого быть не может - на «верхнем» уровне Трамп согласован, если бы у верхушки финансовых кланов были надежды, что у действующей модели есть хотя бы минимальный шанс на продолжение, они бы Трампа не пропустили. 

Второй вариант - небольшой силовой переворот и приход к власти «хунты», группы людей, близких к предыдущим элитам, но не находящихся на самом верху. Это сценарий для США тоже невозможен (пока?), к диктатуре они пока не готовы. А вот третий вариант, «оранжевой» революции, для которого принципиальна поддержка широких народных масс, вполне возможен. Именно его и попытались разыграть, но он требует очень серьезной подготовки и, как мы видим, в конкретном исполнении не очень получился. Общество (опять-таки, пока?) его не поддержало.

Кто же тогда этот переворот делал? А та самая политическая элита, которая с приходом Сердюкова (ой, простите, Трампа) теряет все: статус, источники дохода, возможно, свободу. Она будет сопротивляться Трампу отчаянно, беда для нее только в том, что поддержки «наверху» у нее не будет. Кстати, у нас ситуация была аналогичная, только начавшаяся война изменила ситуацию - «наверху» поняли, что без армии они и сами пропадут. А теперь давайте, исходя их сказанного, подумаем, а какие задач поставлены перед Трампом?

Ну, главная задача понятна: создать новую систему развития. Для США, как минимум, лучше, конечно, для всего мира. Пока ее нет, можно ограничиться существенным оздоровлением собственно экономики США. Для этого, как понятно, нужно расчистить площадку от представителей предыдущей (эмиссионной, бреттон-вудской) группы. Ну, как это делать внутри они там сами разберутся (читай «Лестницу в небо»), но нужно убрать и представителей этой группы в других принципиальных регионах мира (Китай, Евросоюз и США). Потому что иначе трудно будет вычищать и собственных, у них же не одна иерархия, как у нас (административная), а две (еще и финансовая). А если у группировки есть финансовый ресурс и внешнеполитическая поддержка - с ней бороться очень сложно. 

Именно исходя из этого тезиса я и говорил о том, что у «либеральной команды» в России будут проблемы. Но - пока я совершенно не понимаю, какие и когда. Ну, точнее, Трамп точно начнет свое давление не раньше марта (до того он будет разбираться с тем, что получит 20 января), но вот его формат мне пока не ясен. Впрочем, подозреваю, что и Трампу тоже - он вначале должен разобраться с тем наследством, которое получил от Обамы. Зато потом будет действовать четко и жестко. На какое время предварительно назначена встреча Трампа и Путина? На май? Ну, может быть … Тем более, что именно к маю Кудрин с правительством должны представить свои гениальные вирши о возобновлении экономического роста. 

Так что пока будет наблюдать и думать о будущем.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.08.24 09.51.46ENDTIME
Сгенерирована 08.24 09:51:46 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2565808/article_t?IS_BOT=1