Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

P2P экономика

Коммунизм, капитализм, P2P-процессы и «экономика равных»

Марксистский идеал «ассоциации, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех» точно соответствует современным представлениям об идеальном обществе. С ним могут не согласиться разве что откровенные реакционеры и консерваторы. Этот идеал может реализоваться в экономике, формирующейся в современных информационных сетях и основанной на Social peer-to-peer processes, т.е., по сути, равноправном взаимодействии пользователей.

Известный бельгийский аналитик и бизнесмен Мишель Баувенс считает современную P2P-экономику (назовем ее по-русски «Экономика равных») третьей системой, альтернативной и капитализму, и социализму. Близкой позиции придерживается и другой известный ученый - американец Йохай Бенклер, пишущий о новой несобственнической экономике. Эта система основана на равном и взаимовыгодном сотрудничестве пользователей, обмене творческой продукцией, информацией, вниманием, трудовыми усилиями, кредитованием, поддержкой и т.д. В этой экономике нет места традиционным корпорациям и банкам. Основные ее принципы -  свободный выбор партнеров и равноправное сотрудничество с ними.

P2P-экономика станет господствующей в сети, когда многие пользователи научатся там не только общаться, но и объединяться, чтобы совместно создавать ценности. В этой «экономике равных», в качестве основной производственной единицы на смену корпорациям, придут свободные ассоциации или сети работников интеллектуального труда. Такая форма организации не исключит, а впервые создаст по настоящему свободную конкуренцию людей и идей.

P2P-процессы уже активно внедряются в рыночную экономику и грозят изменить ее характер. Предполагаю, что появится некий синтез P2P-экономики и традиционного рынка. P2P-процессы будут приносить все больший прямой финансовый доход участникам. Когда эта ситуация распространится на большую часть рынка интеллектуальной продукции, может произойти постепенное вытеснение с него традиционных корпораций или перестройка их на P2P-принципы. P2P-бъединения смогут успешно конкурировать с корпорациями, за счет своего более рационального устройства: им не нужно кормить акционеров и монструозный менеджмент, они дают большую свободу, необходимую для творчества. Если участие в этих сетях станет для творческих людей выгоднее, чем работа по найму, движение общества в посткапиталистическое будущее станет неизбежным.

Из традиционных для P2P сфер: технологий, информатики, науки, торговли, туризма, образования, развлечений, новые посткапиталистические отношения могут, со временем, распространиться на всю экономику. Утвердившись в начале в лидирующих креативных отраслях, они неизбежно перейдут и туда, где пока еще не обойтись без нетворческого труда.

В этой новой экономики может сформироваться новый класс не наемных, а свободных творческих работников. Буржуазия теснила и вбирала в себя феодальную аристократию по мере развития промышленности. По мере развития информационных технологий новая экономика может постепенно "съедать" капитализм. Впереди, возможно, длительное противостояние двух социально-экономических систем в рамках одного общества, как было в Новое Время, когда капитализм вытеснял феодальные отношения.

Таблица сравнительных характеристик коммунизма, капитализма, советского «социализма» и современной P2P-экономики
 

Характеристики Коммунистический идеал Советский «социализм» Капитализм Современная P2P экономика. Посткапитализм
Собственность Отсутствует Государственная собственность (контроль бюрократии) Частная собственность на средства
 производства
Собственность только на
собственное творчество,
трудовые усилия, время,
имя
Рынок и планирование Планирование, отсутствие конкуренции Планирование, отсутствие конкуренции Рынок и конкуренция, ограниченные монополиями и государством Рынок, свободная
конкуренция и синергетическое
массовое сотрудничество
Политическая система По сути, отсутствует.
Общий консенсус
Авторитарная Представительная демократия Прямая демократия
Социальная иерархия Отсутствует На основе доступа к власти На основе собственности На основе общественного
внимания к личным
творческим достижениям
Финансовая система Отсутствует Государственная «Алхимия финансов». Спекулятивные финансовые рынки Взаимный кредит
Информирование о товарах Почти отсутствует Манипулятивное продвижение, формирующее спрос Взаимное информирование
потребителей
Производство Диктуется государственным планированием Диктуется не рынком, а корпорациями, формирующими спрос с помощью манипуляций (Бодрияр) Определяется на основе
долгосрочных
интернет-заказов
пользователей
Экономика представляет собой Содружество коммун По сути одну централизованную государственную корпорацию Множество частных компаний Децентрализованную
информационную сеть людей, формирующих целевые производственные сообщества
Основная производственная единица Коммуна, ассоциация Государственное предприятие Корпорация Сетевое целевое сообщество
Наемный труд Нет Наниматель государство Наниматель собственники Нет
Мотивация к труду Люди «работают из сознания необходимости работать на общую пользу» (Ленин) По-преимуществу материальная По-преимуществу материальная Творческая самореализация и стремление к признанию
Интеграция в трудовой коллектив Сильная, каждый каждому соратник по труду Сильная, выбор трудовых партнеров ограничен Сильная (для наемных работников), выбор трудовых партнеров ограничен Слабая (коллективы создаются в основном для решения конкретных задач на ограниченное время). Выбор партнеров свободный

Совместная экономика (также известна, как объединенная экономика, совместное потребление, экономика совместных усилий, коллаборативное потребление) – это новая экономическая модель, основанная на коллективном использовании товаров и услуг, бартере и аренде вместо владения. Основной идеей объединенной экономики является тот факт, что иногда удобнее платить за временный доступ к продукту, чем владеть этим продуктом. Поскольку делиться вещами с друзьями и родными всегда было популярно, совместное потребление нельзя назвать новой практикой, но как модель прибыльного бизнеса совместная экономика появилась относительно недавно.

В 2010 году концепция совместного потребления была распространена Рэйчел Ботсманом и Ру Роджерсом, соавторами книги «What’s Mine Is Yours: The Rise of Collaborative Consumption», Лизой Гански, автором книги «The Mesh: Why the Future of Business is Sharing», онлайн-изданием Shareable.net и компанией Sharing Economy, которая каждый год проводит «День совместного потребления» с 70 миллионами участников из 192 стран. В 2011 году журнал «Тайм» назвал совместную экономику одной из 10 идей, которые изменят мир.

С полной уверенностью можно сказать, что такие традиционные качества человека, как сотрудничество, щедрость, индивидуальность и стремление к лучшему способствуют развитию разнообразных отраслей совместной экономики. Сюда входят: аренда, бартер, займы, сдача, обмен, дар и разные формы совместного владения. Многие из них относятся к такому явлению, как «двусторонний рынок» – рынок, на котором с помощью информационных технологий платформа разрабатывается и управляется третьей стороной, а главной задачей этой платформы является осуществление операций совместной экономики. Поэтому проекты, основанные на модели совместной экономики, чаще всего связаны с информационными технологиями, которые позволяют отдельным людям и компаниям связываться, договариваться и узнавать, где именно находятся неиспользованные товары, вещи или услуги на обмен.

Самые распространенные виды совместного потребления:

1. Платформы P2P

P2P (от англ. peer-to-peer – равный к равному) – это платформы, где одно физическое лицо договаривается с другим физическим лицом посредством третьей стороны. На двусторонних рынках третья сторона, организация или государство, разрабатывает, управляет и устанавливает правила платформы. Для системы P2P с технической точки зрения не существует строгих правил. Транзакции производятся через основной рынок платформы. Примерами P2P платформ являются Airbnb, JustShareIt и Krrb.

2. Инновационные платформы

На инновационных платформах физические лица и профессионалы в какой-либо области могут делиться своими знаниями для решений общей проблемы. Примерами такой платформы являются Architecture for Humanity и Innocentive.

3. Краудфандинговые платформы 

Краудфандинговые платформы также относятся к двустороннему рынку, где авторы уникальных проектов вдохновляют людей на финансовую поддержку, обещая взамен всевозможные компенсации, такие как первые копии продуктов, сувениры с символикой и разные услуги. Сюда относятся такие успешные платформы, как Kickstarter и Indiegogo.

4. Государство для граждан

Граждане начали интересоваться, как работает государство и требуют открытости и сотрудничества, поэтому появились демократические платформы, где граждане сами могут определять, на что будет потрачен государственный бюджет, и наблюдать за работой властей в открытом доступе.

5. Государство для бизнеса 

Государство запускает программы для помощи малому бизнесу, и разрабатывает машинный сбор данных для автоматизации и открытости всей информации.

В России концепция совместного потребления только начинает приобретать популярность, однако уже активно используются различные ресурсы, где участники сообщества могут одалживать вещи на временное пользование, обмениваться услугами и знаниями.

Тем временем на Западе прибыль от совместного потребления в 2013 году превысила 3,5 миллиарда долларов, поднявшись на 25%. Не исключена и возможность того, что вскоре традиционные отрасли производства и некоторые сферы услуг будут полностью вытеснены аналогами совместной экономики, поскольку совместное потребление – это не только способ использовать неиспользованное, что значит пропадающее зря, но и заботиться об окружающей нас среде.

За рубежом P2P и P2B - экосистема уже сформирована, стандартизирована и активно используется для стимулирования экономики. Цифры говорят сами за себя: мировой объем рынка Peer-to-Peer (P2P) кредитования вырос с 1,2 млрд в 2012 году до 64 млрд. долл. в 2016 г. и является одним из самых быстрорастущих сегментов розничного кредитования в мире. Почему такой бурный рост? Стратегия "cut the banks" привлекает заемщиков уменьшением процентных ставок по займу, а кредиторов большим доходом.

Это достигается меньшими расходами оператора площадки в отличии от классического банка. Доступ к дешевым ресурсам и большему доходу безусловно стимулирует малый бизнес и развивает экономику в целом. Банки не остаются в стороне, а участвуют на таких площадках или как инвесторы, или как продавцы кредитного портфеля. Более того, развитие прямого кредитования в сегменте малого бизнеса может стать мейнстримом для таких стран как Украина, где стоимость заимствований очень высока, а доверие к банкам очень низкое. Развитие самозанятости и ее финансовая поддержка - вот один из основных рецептов подъема экономики страны.

За рубежом P2P и P2B - экосистема уже сформирована, стандартизирована и активно используется для стимулирования экономики. Можно выделить основные тренды: 1. Займы между физ лицами, с прогнозированием поведения заемщика и суммами до 50 тыс дол.. Площадки выступают как процессинговые центры и предоставляют дополнительные услуги, т.к. оценка заемщика и взыскание долга. Пример: крупнейшие мировые площадки Zopa (Великобритания), Prosper (США) и Lending Club (США) 2. Микрозаймы аналогичны предыдущему тренду, но на уровне небольших сумм (до 1500 дол.) и на срок до 30 дней. Пример: Wonga (Англия). 3. Кредитование малого и среднего бизнеса. Кредитором может выступить как физичесое так и юридическое лицо. Данные площадки активно используются банками для размещения займов и кредитных портфелей. Пример: Fundingcircle (США) 4. Транснациональное кредитование. Небольшие займы P2B и P2P в валюте, которые только набирает обороты.

Пример: Lendico ПриватБанк не остался в стороне от мировых трендов. 1 марта мы запустили нашу платформу выдачи небольших розничных кредитов, которая называется "Сервис выгодных вложений". Основная задача, которую ставила перед собой команда проекта - дать малому бизнесу и населению возможность получать кредиты быстро и под низкие процентные ставки. Мы верим, что полученное нами решение будет способствовать развитию малого бизнеса и самозанятости в Украине, оживлению рынка кредитования и увеличению рабочих мест в стране. Мы представляем уникальный сервис, который объединил в себе технологии Р2Р кредитования и компетенции ПриватБанка в розничном кредитовании. ПриватБанк выступил организатором и оператором сервиса Р2Р кредитования, а также предоставил кредиторам свои компетенции в поиске заемщиков, оценке рисков и взыскании. Наша платформа позволяет: Кредитору - получать возможность кредитовать заемщиков без посредников, получая прогнозируемую и большую доходность в сравнении с депозитными ставками.

Заемщику - получать доступ к недорогим кредитам. Банкам - подключиться к площадке и кредитовать заемщиков без издержек на поиск клиентов, оценку рисков и коллекшн ПриватБанку - предоставлять дополнительную ценность своим клиентам и возможность продавать свои компетенции в оценке рисков, обработке платежей и взыскании долговых обязательств. Государству - ускорить темпы роста экономики, за счет увеличения количества предпринимателей и налоговых поступлений. Сервис Р2Р кредитования от ПриватБанка универсальное решение. Кредитором и заемщиком может выступать как физическое лицо так и банки и компании.

Кроме того, технология позволяет предоставить другим финансовым партнерам доступ к обеспеченным и контролируемым по проблемности кредитным портфелям, что позволит многим финансовым игрокам вернутся на рынок потребительского и корпоративного кредитования. На первом этапе мы планируем предоставить возможность воспользоваться сервисом клиентам, которых научили сотрудники наших отделений и в дальнейшем клиент сможет пользоваться сервисом самостоятельно. "Мы ведем переговоры по присоединению к проекту с рядом украинских банков и финансовых компаний, а также в ближайшее время предоставим возможность вложений на нашей площадке в предприятия малого бизнеса, которые находятся в одном городе или даже на одной улице с инвестором. Только представьте, клиент сможет дать взаймы семейной булочной, в которой каждый день покупает выпечку." - говорит первый заместитель председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский. ПриватБанк первый в мире банк, который реализовал технологию Р2Р кредитования в таком формате и выступил оператором площадки в партнерстве с MasterCard.
Більше читайте тут: http://ru.tsn.ua/groshi/p2p-i-r2v-kreditovanie-aktivno-zameschaet-klassicheskie-bankovskie-kredity-i-depozity-590062.html





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.03.25 23.58.28ENDTIME
Сгенерирована 03.25 23:58:28 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2566461/article_t?IS_BOT=1