Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Материалы М.Хазина   Экономика == Политика  


Прощальные гастроли или встреча выпускников

Михаил Хазин
5783 дней
 8054.97
Михаил Хазин [khazin]  
19 Янв 21:00
Темы: давосский форум , мировой кризис , михаил хазин , экономика



В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию не значительную и, прямо скажем, не влиятельную. Трамп вообще проигнорировал форум. Возникает вопрос – что случилось?

С моей точки зрения, все дело в том, что у руководства форума был довольно специфический статус. Это был стратегический штаб бизнеса в рамках экономической модели развития, существовавшей с 1991 года. Форум был интересен тем, что там можно было понять – какие тактические решения вырабатывает бизнес, что он будет рекомендовать политической власти, какие решения примет бизнес, по принятым властью вопросам. То есть это было содержательное мероприятия. Для России оно было принципиально важным потому, что в рамках экономической модели - ориентация на иностранные инвестиции, это был способ понять - как и на каком языке разговаривать с инвесторами, что им говорить для более высокой эффективности.

Сегодня мы видим, что модель развития, построенная для России на иностранных инвестициях, уже четыре года выдает непрерывный сбой. Это следствие того, что сломался сам механизм развития, на котором была построена мировая экономика. Это – механизм перераспределения эмиссионных долларов. В результате весь Давоский форум попал в довольно дурацкую ситуацию, потому что обсуждать стратегию в рамках отсутствия базового механизма – нонсенс. Обсуждай не обсуждай, толку никакого не будет. Альтернативной модели на сегодня не существует, то есть невозможно даже перестроиться. И в этом смысле Давоский форум утратил цель, под которую он создавался.

Теоретически он мог бы стать обычным инвестиционно- экономическим форумом, но тогда непонятна его цель. Для чего существуют Санкт-Петербургский и Сочинский форум более-менее понятно. Форум может быть неэффективным, но он должен быть понятен. А Давоский форум, если он теряет стратегическую систему, не понятен и не нужен для большинства лиц, которые туда приезжают. Например, для некоторых глав государств. Впрочем, для некоторых смысл в этом форме еще остается. Например, зачем туда ехать Си Цзиньпину?

У Китая сохранились колоссальные долларовые резервы, и он сейчас должен придумать куда эти резервы вложить для того, чтобы сохранить их в кризис. И в этом смысле визит Си Цзиньпина абсолютно понятен – он имеет ресурс и ему нужно понять как этот ресурс вложить, тем более, что мест для вложения становится катастрофически мало. А всем остальным не очень понятно, что им там делать. И по этой причине сам формат в целом умирает.

Клаус Швабу не повезло. Он создал уникальный, по смыслу и содержанию, инструмент и дожил до того момента, когда этот инструмент перестал работать, то есть самоликвидировался. Политически можно было бы попытаться выстроить альтернативный стратегический форум, но для этого нужно понимать - какой будет следующая модель экономического развития. А этого, как раз, никто не знает. Таким образом, формат нынешнего Давоса на наших глазах тихо умирает.

Просмотров за 24 часа 0 всего 4812
В обсуждении 13 комментариев
Оценок:  60   cредняя: + 1.80


Обсуждение: 13 комментариев, последний - 22.01.2017 19:36,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2571303ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.03.26 09.52.19ENDTIME
Сгенерирована 03.26 09:52:19 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2571303/article_t?IS_BOT=1