Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Дек, Воскресенье 19:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Что общего у Украины и США?


Вы будете смеяться над постановкой вопроса? А зря! Общее - это раскол общества. Примерно - 50/50. Более того, вызван этот раскол одними и теми же причинами - попытками некоторого меньшинства (на Украине - оголтелыми националистами, преимущественно галицийского происхождения, в США - транснациональными финансистами) внедрить обществу некоторую систему ценностей через захват власти в стране.

Обращаю внимание, что захватить власть «просто так» мало - общество может и не признать легитимность этой новой власти и рассматривать само себя как как оккупированное пространство, постоянно протестуя против самозванных «захватчиков». Именно по этой причине, если последние достаточно умны, то действуют они очень медленно, постепенно готовя собственные группы влияния,  в основном, контролируя воспитание молодежи. 

Как работала соответствующая группа на Украине? Медленно, исподволь, начала менять систему школьного образования, постепенно переходя от концепции единого народа к концепции «оккупированной Москвой страны». Разумеется, тут приходилось много врать ,потому о политике «коренизации» в украинских учебниках для школ не пишут, а вот о голоде в начале 30-х (с упором на откровенное вранье, разумеется, но в идеологии всегда так) пишут много и со вкусом. 

Кстати, откровенные националисты очень мешали этой работе своим желанием получить максимальный результат «здесь и сейчас». Собственно, если бы киевским элитам 2000-х дали бы еще 20 лет - они бы, скорее всего, своей цели добились. Но страх перед кризисом и тем, что в Москве наметился переход от либеральной политике к более человеческой (только наметился!) заставил киевские власти чуть отпустить поводок - и националисты перешли «красную черту», за которой последовал референдум в Крыму и началась гражданская война на Донбассе. 

И не нужно мне объяснять, что  «войну начал Стрелков» или прочие глупости - причина ее в том, что события были резко ускорены. Не в силах Стрелкова было их ускорять, причины тут глубже. Украина - это типичное «имперское» образование, созданное империей в рамках своего понимания ситуации и сшитое из самых разных общественных групп, совершенно по разному понимающих свое место в истории. Ну, если хотите, великороссов, малороссов и галичан, хотя на самом деле все куда сложнее. И вариантов решения проблемы два: либо продолжать имперскую политику (но на Украине никогда не было имперского центра с соответствующей идеологией!) сближения людей, в том числе разных, либо же - ликвидировать часть групп в пользу одной из них.

Кстати, когда я эту простую истину объяснил несколько недель назад, на Украине это вызвало дикий вой, с обвинением в фашизме, насилии, и так далее. Где-то я даже прочитал, что «призывал бомбить Киев и Харьков», но это уже проходит по линии совсем тупой пропаганды. А вот почему взбеленилась обычная? А все очень просто - потому что официальная линия Киева - это ликвидировать «великорусскую» часть своего населения. Они просто испугались, что я озвучил их позицию, которая пока звучит вслух только из уст откровенных националистов, которых Киев (пока) дезавуирует. Ну, и еще Трампа испугались! 

Когда я говорил свои свои тезисы, то как раз исходил из приведенной выше логики: если не имперская позиция, то - ликвидация. Кого - это уже зависит от того, кто будет править Киевом. И ликвидировать можно либо «неправильные» группы людей, либо само государство в нынешних границах. Уж извиняйте - это абсолютно объективная ситуация. Я понимаю, что мне хочется восстановить советскую Украину, с высоким уровнем жизни всех так проживающих, а галичанам - вырезать всех русских, как они уже вырезали поляков, но тут уж ничего сделать нельзя, у каждого свои в жизни интересы.

Так вот, ликвидация русского (советского) населения через естественное вымирание стариков и «правильное» воспитание молодежи не получилось, просто не успели. Перейти к имперской политике на Украине тоже не получилось (была попытка, в самом начале срока Ющенко, но уж слишком слабая под ней была идеологическая база, мол Украина - это и есть «правильная» Русь», затем, в реальности, она сошла «на нет». И это естественно, хорошая империя складывается веками, для нее нужны военные победы и великие художники, писатели и поэты, с чем на Украине явные проблемы, для фундамента империи маловато), значит - нужна ликвидация. 

Вот они и ликвидируют, в рамках гражданской войны. Но поскольку уровень жизни от этого падает, люди все больше раздражаются, особых перспектив такая политика не имеет. Да и власть, которая явно сделала ставку на галичан, все больше рассматривается населением как враждебная. Соответственно, и антирусская пропаганда начинает работать все хуже и хуже. Впрочем, это уже тема другой статьи. А мы вернемся к США.

Казалось бы, где одни, и где другие? А вот и нет! Дело в том, что, начиная с создания Федеральной резервной системы в 1913 году, реальную власть в США все больше и больше захватывали банкиры, причем, транснациональные по характеру. Делали они это крайне медленно, поэтому эксцессов типа украинских им удалось избежать. «галичан» от бангстеризма там тоже не было (точнее, их было очень мало), так что держать ситуацию удавалось вполне удачно. Либеральные «ценности» они внедряли крайне медленно, хотя последние четверть века (после распада СССР) этот процесс существенно ускорился. А что дальше - читайте инаугурационнцю речь Трампа, который, фактически, сказал, что нужно возрождать. 

Но поскольку банкиры своей либеральной жвачкой травили страну многие десятилетия, они вырастили не просто многомиллионную «группу поддержки», она на сегодня составляет почти половину населения страны. Да, разумеется, существенная часть этой группы просто оболванена пропагандой (как и на Украине) и главная задача Трампа - постепенно (тоже медленно!) начать ее раскручивать в противоположном направлении. Да, это трудно, поскольку пропагандистская машина, во многом, находится под контролем либералов, но шанс на успех у него есть. Правда, он сильно ослабляется предстоящим кризисом, в котором, с большой вероятностью, банкиры обвинят именно Трампа. И чем дольше он будет тянуть с его началом, тем меньше  у него шансов обвинить в нем своих врагов.

А по мере усиления кризиса сдерживать страсти станет все сложнее. Сторонникам либерализма будет объяснено, что «во всем виноваты тупые реднеки», консерваторам - что это результат засилья либералов … И - начнется … А СМИ активно раскачивают лодку, один фильм CNN про покушение на Трампа накануне дня инаугурации чего стоит. Но - в США есть здоровые имперские традиции, которые могут сильно облегчить Трампу его задачу. 

А вот на Украине все в этом смысле хуже. Ну скажи в конце 90-х, при Кучме, что цель его группы - ликвидация русского населения на Украине - никто бы не поверил. Это теперь всем понятно, а тогда это было невероятно. Но - из здравого анализа это следовало однозначно и опытные люди предупреждали, что дело кончится плохо. А вот что можно сделать сегодня? После успеха Трампа шансы на победу галичан равны нулю, члены украинской группы больше думают каждый о своем хуторе, который и не Украине обычно расположен (то есть Украина при них вернется в 1919 год, со всеми ее прелестями в виде непрерывной драки мелких шаек), а русское население, конечно, может повернуть ситуацию вспять (хотя Россия сегодня против), но, опять-таки, как я и говорил не так давно, куда девать несколько миллионов человек, которых такой вариант категорически не устраивает?

Любой государственный деятель, в отличие от профессионального пропагандиста, отлично понимает, какую степень ответственности он несет за ситуацию. Галицкие националисты, сидящие в Киеве, потому так и возбудились по поводу моих слов, что понимают, что их логика в отношение русского населения (ликвидировать!) может быть аналогичными пропагандистами с русской стороны направлена против них самих. И испугались до полного недержания! Речи в частности. Но —я-то рассматривал ситуацию с точки зрения российского государственного деятеля! Ликвидировать миллионы человек (если они сами на это не напрашиваются) не в традициях России, а потому, посмотрим, что тут можно сделать, чтобы избежать геноцида!

Один вариант уже был реализован после войны между СССР и Польшой (да и в других местах Европы). Там сложным образом провели границу и польское население переселили на территорию Польши, а украинское - с территории Польши на территорию СССР. Я про этот вариант тоже говорил, но он означает разделение страны на отдельные национальные государства. Понятно, что украинским националистам он не нравится (подконтрольная территория сокращается), но зато - без крови. 

А вот если пытаться сохранить единство Украины, то нужно восстанавливать идею дружбы народов. И медленно-медленно, через поддержку сопредельных стран, ООН ее продвигать в массы. Не имперскую идею, я уже говорил, для Украины идейная база маловата, а какую-то иную. Разумеется, для ее реализации нужно сменить руководство в Киеве, нужно как-то четко оформить разную логику разных национальных групп - и постепенно начинать их «сшивать». На некой совершенно новой идее, без уклона в одну из сторон. Ну, в конце концов, существует же в мире два немецких государства, Германия и Австрия и ни у кого это не вызывает протестов. Что же мешает наличию трех русских (в широком смысле этого слова) государств? 

Но для реализации этой идеи (а альтернативы у нее две: распад Украины или гражданская война) нужны, во-первых, совершенно новые люди в Киеве и, во-вторых, нужно понять, как будет выглядеть эта самая «сшивающая» идея. У Трампа такая идея есть, но у него империя … Как вы думаете, сможем придумать?  






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.12.14 20.14.34ENDTIME
Сгенерирована 12.14 20:14:34 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2573173/article_t?IS_BOT=1