Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

По мотивам инаугурационной речи Трампа


Собственно, не о самой речи, поскольку ничего для себя нового он не сказал, а только повторил ряд тезисов свое предвыборной кампании. Так что можно смело сказать, что от своей риторики он не откажется. А вот что это значит и почему вызвало такую истерику, сказать можно. 

Дело в том, что вся либеральная «волна» последних десятилетий, как я уже не раз писал («если демократия - это власть демократов, то либерализм - власть финансистов») является следствием вполне конкретного эффекта, монопольного контроля финансистов над главным (чтобы не сказать единственным) источником финансового роста — эмиссией доллара под новые долговые обязательства. 

Этот механизм работал много десятилетий, но подошел к своему естественному концу, доход на вновь эмитированный доллар все время падал и достиг, в конце концов, нуля. Именно отсюда отрицательные ставки и невозможность инвестировать крупные капитала, причем масштаб «крупности» все время падает … Собственно говоря, и я опять же уже не раз писал об этом, – не Трамп является причиной, по которой пойдут радикальные реформы, а категорическая необходимость радикальных реформ настоятельно требовала найти «трампа». Ну и нашли - куда деваться.

 Беда состоит в том, что у финансистов за многие десятилетия вырос, выражаясь термином «Лестницы в небо» могучий шлейф. Это люди, которые присягнули некоторой (либеральной) ценностной базе и соответствующей правящей группировке, но которых до реальной информации не допускают и мнения их, в общем, не спрашивают. Что, разумеется, не мешает им надувать щеки и изображать из себя «знатоков» и «управителей человеческих дум». Кто-то им даже верит.

Эти люди получали довольно большие деньги, самыми разными способами, и истерика, в частности связана с тем, что некоторые из них уже поняли, что  им больше этих денег не будет. Кое про кого это было сказано прямо (например, про американскую ассоциацию планирования семьи), про кого-то косвенно (например, про чиновников НАТО). Я тут вчера давал интервью польскому телевидению и видел, как соответствующие персонажи пытаются запугать народ мнимой «российской угрозой». Отметим, что, как и полагается продажным (или, как это у нас теперь принято говорить: «лицам с пониженной социальной ответственностью»?) политикам, они категорически отказываются признавать, что у кого-то может быть иное мнение, Ну, это понятно, они всех меряют на свой лад: если у человека свое мнение, значит ему кто-то платит. 

Реальные представители финансовой элиты потому и дали Трампу стать президентом, что они понимают, что Трамп - человек ответственный и просто так ломать ничего не будет. И с ним можно договориться о более или менее внятных позициях отступления. Но вот их «шлейфу» ничего объяснить нельзя, поскольку любое отступление означает, что они навсегда вылетают с удобных (и хорошо оплачиваемых) позиций! Ради этого они готовы на любые демонстрации, «оранжевые» революции и так далее. А реальные представители финансовой элиты их втихаря поддерживают, поскольку они облегчают переговорный процесс. Ну, а когда он закончится, этих дурачков, ясное дело, отправят на помойку.

Это, кстати, хорошо было видно на примере нашего «болотного» процесса. То, что его оплачивали «семейные» олигархи (которые очень боялись возвращения «нового» Путина)  - не секрет, но как только договоренности были достигнуты, все «болотные» активисты стали не нужны, их и выкинули на помойку. А теперь, после прихода Трампа, выкинут окончательно. Вот то же самое будет и в США. только там масштаб побольше. Ну и побольше людей, которые искренне верят в либеральные ценности (у нас, все-таки, большая часть старается за деньги). 

А элиты, в том числе и финансовые, сейчас сплотятся вокруг Трампа. Просто потому, что хаос еще страшнее любых реформ, даже консервативных, а потому, Трампу нужно помогать. И еще вопрос, что у него получится, потому что масштаб падения уровня жизни будет колоссальным, раза в полтора сильнее, чем в начале 30-х годов. Другое дело, что договориться с Трампом будет сложно, он сильный переговорщик.

Отметим, что хуже всего будет нашим либералам. Они практически все (даже Чубайс) входят в «шлейф», причем - на довольно низких позициях (то есть их кураторы на Западе тоже часть «шлейфа»). И когда реальная финансовая элита с Трампом договорится (а это рано или поздно произойдет), их просто снимут с содержания, уберут политическую «крышу». Да, у наших «политических» либеральных лидеров ее нет уже сейчас, но у всего либерального движения пока есть. И ее уберут тоже. Ничего личного - только бизнес. И куда они тогда пойдут? Олигархи, как только поймут, что от этого «печенек» не будет, финансирование прекратят, в бюджете денег нет, на что все эти паразиты будут жить? 

А Трамп будет заниматься антикризисной политикой, все более и более сокращая либеральные программы. И от своей политики ни на шаг не отступит. И, судя по его речи, он получит довольно серьезную и все возрастающую поддержку от народа. А то, что сегодня устраивает либеральная общественность только ему поможет сплотить свою собственную группу поддержки.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.24 06.19.49ENDTIME
Сгенерирована 09.24 06:19:49 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2574056/article_t?IS_BOT=1