Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Материалы М.Хазина   Культура  


Пару слов о передаче Исакия РПЦ

Михаил Хазин
Михаил Хазин  
26 Янв 18:54
Дублировано с khazin.ru
Темы: исаакиевский собор , российское общество , рпц



В последнее время одной из наиболее больных тем в российском обществе стала передача РПЦ контроля над Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге. С точки зрения старой традиции, это странное решение, потому что это церковное здание никогда не находилось на балансе церкви – оно находилось на балансе церковной общины. Поскольку трудно себе представить, чтобы церковная община, на территории которой расположен Исаакиевский собор, могла его содержать, вопрос о передаче стоять не должен.

До революции так и было, но в 1917 году собор передали церковной общине, и она за десять лет уделала его так, что государству пришлось его срочно спасать. Другое дело, что в рамках современной концепции, в которой РПЦ является коммерческой структурой и при этом не платит налоги, такая передача абсолютно логична. Но с точки зрения страны в целом, это вопрос спорный. Дело в том, что сегодня в России происходит отчаянная схватка между разными группами населения. Наиболее ярко себя проявляют три группировки: православно-монархическая, которая хочется вернуться к царю-батюшке и перечеркнуть 70 лет советской истории, социалистическая группировка, которая, наоборот, хочет восстановить советскую власть и либеральная группировка, которая одинаково ненавидит тех и других, потому что ненавидит Россию. При этом у первых двух групп единая базовая система ценностей – они выступают за традиционное общество. Либералы же этой системе ценностей противостоят. И вместо того чтобы объединиться и выступать, скажем, против введения в России ювенальной юстиции, на которой настаивает правительство и парламент, православные монархисты и социалисты борются друг с другом.

Просмотров за 24 часа 0 всего 4298
В обсуждении 86 комментариев
Оценок:  88   cредняя: + 1.11


Обсуждение: 86 комментариев, последний - 31.01.2017 11:51,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2578654ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.05.24 22.13.10ENDTIME
Сгенерирована 05.24 22:13:10 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2578654/article_t?IS_BOT=1