Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ОТНОШЕНИЯ РФ-США В СИТУАЦИИ СДВИГА, ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ РФ, РАСКЛАДЫ НА ЛЕТО-ОСЕНЬ 2017 (Санкт-Петербург, 17 июня 2017) Cкидка 1000руб.


Текст Оценка научно-технического потенциала стран мира обсуждение.

Евгений Витальевич Гильбо
1415 дней
 5865.57
Евгений Витальевич Гильбо [gilbo]  
28 Янв 05:51
Темы: евгений гильбо , статистика


28 янв, 2017 в 2:46 Ворчать на молодежь - традиция давняя и вполне себе солидная. Вот и я нашел себе повод поворчать. Тут некий молодой человек, увлекающийся анализом статистики (и надо сказать, в этом хобби достигший хороших результатов и публикующий часто полезные обзоры) решился применить метод статанализа к оценке научного потенциала.  И тут-то его подкараулил облом, настигающих всех дилетантов, пытающихся анализировать незнакомую область. Дело в том, что в качестве критерия научного потенциала продвинутый молодой человек выбрал такой критерий, как... число официальных научных публикаций. А поскольку молодой человек не занимался ни социологией науки и научных сообществ, ни науковедением, постольку представления о том, что сей критерий означает, у него нет. В этой реплике я не буду расписывать подробно механизм получения грантов, ибо дело долгое. Не буду рассказывать и то, что примерно половина научных дисциплин... читать дальше...

  • 28 янв, 2017 в 2:46

Ворчать на молодежь - традиция давняя и вполне себе солидная. Вот и я нашел себе повод поворчать.

Тут некий молодой человек, увлекающийся анализом статистики (и надо сказать, в этом хобби достигший хороших результатов и публикующий часто полезные обзоры) решился применить метод статанализа к оценке научного потенциала.  И тут-то его подкараулил облом, настигающих всех дилетантов, пытающихся анализировать незнакомую область.

Дело в том, что в качестве критерия научного потенциала продвинутый молодой человек выбрал такой критерий, как... число официальных научных публикаций. А поскольку молодой человек не занимался ни социологией науки и научных сообществ, ни науковедением, постольку представления о том, что сей критерий означает, у него нет.

В этой реплике я не буду расписывать подробно механизм получения грантов, ибо дело долгое. Не буду рассказывать и то, что примерно половина научных дисциплин находится сейчас в процессе смены парадигм (хотя и посоветовал бы подающему надежды дарованию ознакомиться со тарой книжкой Т.Куна "Структура научных революций"). Однако же я бы посоветовал ему как опытный математик начинающему сравнить статистику официальных публикаций со статистикой расходов официальных структур на НИОКР (разумеется, приведенных по ППС).

И вот когда уважаемый аналитик обнаружит 100%-ную корреляцию этих двух показателей, он сможет сделать очевидный вывод, что количество публикаций - просто показатель затрат на содержание социальной группы "научные работники". Просто нынешний механизм финансирования НИОКР государством и бюрократическими международными фондами требует в качестве отчетности выдавать наборбукафф пропорционально освоенным средствам.

В то же время финансирование имеет какую-то корреляцию с научным потенциалом только в некоторых отраслях науки и техники. Реальные же прорывные разработки, создающие те или иные технические или гуманитарно-технологические преимущества, формируются через механизмы, имеющие мало общего с публичной деятельностью. Более того, в переживающих кризис отраслях науки новая парадигма формируется закрытыми инновативными группами, кторые финансируются вовсе не через публичные механизмы, и результаты которых служат вовсе не публичным структурам.

Поскольку мне по роду консалтинговой деятельности часто приходится и знакомиться с деятельностью таких групп, и оценивать результаты, и консультировать заказчиков, я имею несколько иное представление о мощи научно-технического потенциала разных сообществ, нежели дает обработанная молодым человеком статистика. Более того, сама постановка вопроса о сравнении НТП разных стран давно устарела и неадекватна. Сегодня обладателями наиболее передового потенциала являются не только и не столько государства, сколько глобальные корпоративные объединения. И без понимания их мощи, потенциала и влияния невозможно сегодня адекватно оценивать ни экономические, ни политические, ни социальные процессы.


Сcылка >>

закрыть...

Оценок:  56   cредняя: + 1.73

Обсуждение темы и производных: 26 комментариев последний - 31 Янв 02:20       Участников 17

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2580228ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.04.28 05.27.26ENDTIME
Сгенерирована 04.28 05:27:26 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2580228/discussion_t?IS_BOT=1&SORTD=PUBLISHED