Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Дек, Воскресенье 19:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Постприватизационная психология на примере отношения к Трампу


Меня всегда удивляла эйфория в некоторых российских кругах в части избрания Трампа президентом США. Вот истерика в противоположных кругах - не очень, тут все ясно. А эйфория… Но, подумав немножко, я понял, что она, в общем, была практически неизбежна, как и неизбежно последующее отрезвление (которое пока не пришло).

Суть проблемы в том, что современная элита России создана в процессе приватизации. Да, там есть люди, которые напрямую не были ее бенефициарами, но систему отношений к собственности, к легитимности, к системе государственного управления и вообще, к отношениям власти и общества, выработана именно в рамках этого процесса. Соответственно и некоторые базовые следствия, главным из которых является принципиальное отрицание главенствующей роли государства в установлении правил. 

Ну, действительно, если элита образовалась в процессе отрицания права собственности (в том числе, государственной) и ее сохранение основано исключительно на праве силы, то трудно рассчитывать, что такая элита будет от имени государства решать какие-то проблемы, будь то общество, будь то экономика, будь то внешняя политика. Ведь если усиливать государство, то оно же может прийти за своим! В результате тотальная бюрократизация нашей жизни, которая имеет место, никак не связана с решеним государственных задач, у нас и нормативно-правовая база приватизирована конкретными чиновниками. 

Напомню, что само появление Путина в конце 90-х связано с тем, что приватизационной элите понадобился внутренний арбитр. Когда Путин решил в 2012 году вернуться уже на новых основаниях (то есть с мандатом от народа) это вызвало серьезное беспокойство, наиболее ярким проявлением которого стал так называемый «болотный» процесс. Тем не менее Путин выиграл, но, как мы видим, получив ПРАВО менять правила игры, созданной элитой для себя, пока им не воспользовался. Несмотря на массовую поддержку со стороны общества. Это, кстати, ему же самому создает сегодня серьезные проблемы. Но не они тема сегодняшнего текста. 

Главная проблема не в этом. Она в том, что представители элиты не могут, не умеют, не хотят и не собираются управлять своими активами и создавать новые. Они хотят приватизировать государственные активы (в том числе бюджетные деньги) и закрывать ими убытки от управления уже приватизированными. За откаты, разумеется. Отметим, что заработать в таких условиях человеку со стороны (предпринимателю) практически невозможно, поскольку любые доходы уже кому-то принадлежат (в рамках приватизации отраслей и видов деятельности), даже если вы их создали с нуля. 

При этом СЛУЖБА (то есть качественное исполнение своих обязанностей на благо руководства и страны) не ценится, поскольку начальство не умеет пользоваться ее плодами и, напротив, очень опасается, что хорошие результаты вызовут ревность и зависть коллег. Необходимо сидеть тихо, тихо получать возникающие «естественным» образом финансовых потоки и жестко бить по головам всех, кто «высовывается» и нарушает общую идиллию. Ну, и еще следить, чтобы никто не прорвался втихаря «наверх» и не «переприватизировал» тот кусок собственности или власти, который пока считается вашим.

Понимание капитализма при этом у нашей элита находится на уровне «Мальчиша-плохиша» или Незнайки на Луне. Отметим, что в рамках такого понимания сложной экономики в стране быть не может, поскольку управляемая структура не может быть сложнее управляющей. Так что долгосрочная перспектива нашей страны в рамках такой модели — производить банки варенья и корзины печенья, из импортного сырья, разумеется.  

При этом мы все время наступаем на мозоли нашим соседям и партнерам, поскольку их устройство общества и представление о модели мира куда сложнее, чем у нас. Еще раз повторю - при всем желании удовлетворить этих самых партнеров, мы это сделать не можем, ввиду того, что просто не понимаем всей сложной палитры их мироустройства. А те, кто пытается это понять, нашей властью вытесняются, как были вытеснены все более или менее идейные либералы из самой либеральной команды. Ну сравните Вьюгина или Алексашенко с Мау или Кудриным! Или Чубайса с Шуваловым. Совершенно разные масштабы личностей, как бы мы к их взглядам не относились. 

Единственный человек, которого выгнать не удалось (хотя, как я уже упоминал, попытки были) и который явно превосходит эту «приватизационно- бюрократическую» массу - это Путин. Он пытается как-то на нее влиять, но толку никакого - его сигналы эта масса просто не воспринимает, они для нее слишком сложные. Отметим, для справедливости, что сложность западного мира тоже скоро начнет падать - но пока они этому процессу еще сопротивляются.  

И вот тут понятно, почему ничего не вышло с «перегрузкой» у Обамы. Он хотел перегрузку либеральную, а базовый «пакет» либеральных ценностей (типа «демократии» или «священного права частной собственности») в нашу приватизационную модель никак не укладывался. А если еще добавить уже нашу справедливость и категорическое требование не вмешиваться в наши внутренние дела - получается уже совершенно не реализуемую в жизни смесь. Который, в силу примитивности нашей элиты, был «привязан» лично к Обаме. Который якобы придумал какой-то дурацкий коктейль и пытается его нам его вменить. То есть, в частности, разрушить тот консенсус, на котором построена приватизационная элита. Ха!

Отметим, что Украина сюда не вписывается. Приватизационная элита готова была сдать и Украину, и Севастополь (приказ об эвакуации флота уже, по слухам, был отдан), но тут как раз вмешался Верховный главнокомандующий, который понимал, что в этом случае элиту могут и снести… Причем как изнутри, так и снаружи. В конце концов, братья-украинцы от нас ничем не отличаются, в том смысле, что тоже в первую очередь требуют справедливости. Другое дело, что понимание этой справедливости у них немножко иное. Но и только.     

Так вот, то, что Трамп так сцепился с Клинтон (которая ассоциировалась с Обамой), вызвало надежду, что Трамп от нас отстанет. И не будет вмешиваться. В конце концов, мы его не трогаем (ну, почти, поскольку все время заигрываем то с Китаем, то с Сирией, то с Украиной). Ну, почти. Любому здравомыслящему человеку понятно, что это смешно, зона ответственности Трампа - весь мир, у нас правят его враги, которые определяют нашу экономическую политику, но это здравомыслящему. А вот приватизационной элите это непонятно, поскольку выходит за рамки понимаемой ими сложности. 

Я, кстати, с этим столкнулся непосредственно - поскольку весь мой «поход в политику» был связан как раз с тем, что я предвидел начало «великой антилиберальной революции» на Западе и считал, что категорически необходимо создать у нас аналогичную по смыслу силу. Мне объяснили, что нечего лезть в уже устоявшуюся систему с разными глупостями и вот сегодня, когда эта революция на Западе началась, появились жуткие сложности. Трамп чего-то хочет, чего-то хотят император Си и контрэлиты Западной Европы, а у нас даже нет структуры, которая эти сигналы может принять…

Нет, Путин как раз может. Но это только ухудшает ситуацию, поскольку договориться с Трампом он в состоянии - но исполнить эти договоренности категорически нет. Ну, точнее, не может исполнить те договоренности, для исполнения которых нужны еще какие-то люди, кроме него самого. То есть он попадает в ту же ситуацию, в которую попал с Си - принципиальное неисполнение своих обязательств сильно попортило его (и России в целом) репутацию в Китае. А Трамп, как жесткий бизнесмен, в таких ситуациях еще более резок.

И что тут делать? Трамп от нас отстать не может, у него ответственность перед миром. Но и заставить российскую элиту что-то делать он не может: его и приветствовали потому, что считали, что он приставать не будет. А он будет, более того, он не может не приставать! Это значит, что уже довольно скоро наша элита Трампа возненавидит еще почище, чем Обаму, но Трампа это не остановит - ему нужно проблемы решать. И вот в этой ситуации он может очень всерьез этой самой элитой заняться. И даже не столько потому, что большая часть этой элиты входит в «вертикаль» финансистов, которых он не любит (тут есть варианты), а потому, что эта элита никогда, ни при каких условиях ничего не будет делать отличного от приватизации и переприватизации.  

А поскольку состояние народа сильно ухудшилось со времен раннего Обамы, то народ эту активность Трампа поддержит. И вот тут-то все вспомнят, что Наполеону, который вовсе не хотел завоевать Россию, а только заставить ее присоединиться к континентальной блокаде Англии, рекомендовали отменить крепостное право. Что и обеспечивало ему, кстати, поддержку населения во многих странах Европы… Наполеон отказался (есть разные версии этого события), но если Трамп воспримет его концепцию… Тем более что ему тоже не нужна Россия как колония, он не хочет ее расчленения, скорее, наоборот… И ему нужен быстрый результат - речь уже идет о паре-тройке лет, не больше…

И ему даже делать ничего не надо - поскольку вся собственность всех приватизированных объектов, мягко говоря, не совсем корректна.  Не говоря уже о чиновниках. И если ему хватит мозгов объяснить, что все конфискованные активы будут возвращены в неизменном виде законной власти в России - что тогда будет? Повторюсь - нынешняя российская элита не в состоянии исполнить никакие договоренности и Трамп будет чист как ангел, даже «по понятиям» (в которых он, кстати, отлично разбирается) - он предложил выгодную сделку, а его послали …   

А если ко всей этой ситуации добавить конституционную реформу «имени профессора Соловья», то картина становится еще веселее! Но тут я умолкаю, поскольку в тайны мадридского двора не посвящен и ничего комментировать не могу. Но вот то, что наша элита скоро возненавидит Трампа еще почище Обамы - в этом я уверен!






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.12.14 20.13.56ENDTIME
Сгенерирована 12.14 20:13:56 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2588903/article_t?IS_BOT=1