Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: новая реальность и переформатирование мира (МОСКВА, 09 сентября - 10 сентября 2017) Cкидка 500руб.

->

Видео: М.Хазин в программе «Прав!Да?»

image

Михаил Хазин о либеральной экономической модели

Модель привлечения иностранных инвестиций, да. То есть на сегодня иностранных инвестиций меньше, чем необходимо для того, чтобы было простое воспроизводство экономики. Да, в 2015 году мы упали чуть-чуть сильнее, чем... То есть мы вышли на траекторию спада в IV квартале 2012 года. Мы уже пятый год падаем. Но мы падали как-то постепенно по нарастающей и дошли до уровня где-то минус 3% в год. Но в 2015 году в результате »гениальной» политики Центрального банка с девальвацией мы упали сильнее – где-то было минус 8%, может быть, даже минус 10%, сказать сложно.

Еще раз повторяю: это все не имеет никакого отношения к тем цифрам, которые говорит правительство. Собственно, оно само прекрасно понимает, что эти цифры к реальности не имеют никакого отношения. Собственно, это везде так. Если вы посмотрите, что говорят эксперты в Соединенных Штатах Америки, то там такая же картинка.

Ситуация очень простая. У нас модель, в которой мы жили 25 лет... Она закончилась, она себя изжила. Она изжила не только у нас. Эта модель не наша. Нам ее дали в достаточно таком специфическом виде, но тем не менее эта модель была общая. Это модель, условно говоря, перераспределения эмиссионных долларов. И мы видим, что приезжает Чубайс из Давоса и говорит, что там истерика. А истерика почему? По той же самой причине. Они понимают, что модель закончилась, нужна новая модель. Вот это и есть главная проблема.

Почему избрали Трампа? Невозможно себе представить в здравом уме и твердой памяти, чтобы человека с такими взглядами либеральная банковская общественность могла как бы допустить. Почему они это сделали? По банальной причине – потому что они поняли, что их модель закончилась. Если был бы хотя бы минимальный шанс ее продлить, был бы другой человек. Но Трамп – это антикризисный менеджер в рамках завершения модели. Обсуждать нужно, какая может быть новая модель. Ничего другого нет.

Об инфляции

Нужно понимать, что инфляция для бедных и инфляция для богатых – это разные вещи. Например, для богатых, у которых основной предмет траты денег – это недвижимость, у них вообще может быть дефляция, потому что недвижимость реально упала в цене. А для людей бедных...

Я просто рассказываю историю, с которой я столкнулся за последние два года три раза. Появляется раковый больной. Вы приходите на операцию, и говорят: »Да-да, конечно, бесплатная операция. Через четыре месяца«. Говорят: »У него рак! Он не может ждать четыре месяца«. – »Двести тысяч«.

Есть еще одна маленькая тонкость – у вас инфляция не по товарам, а по товарным группам. И если у вас в товарную группу входит бифштексы и сосиски, и на этой неделе цена выросла на бифштекс, а на сосиски нет, то инфляция ноль. А на следующей неделе на сосиски выросла, а на бифштексы нет – инфляция опять ноль!

Про инфляцию – это просто смешно. Что уж там? Но еще раз повторю – для подавляющей части населения, а для некоторых действительно дефляция. Нет, это было всегда так. Была замечательная история в 2000-е годы, когда была дикая склока между Минфином, Министерством экономики и тогда еще РАО »ЕЭС«. Потому что РАО »ЕЭС» говорило: »У нас рост 6%«, – а эти говорили: »Нет, у вас там 18%«. А проблема состояла в том, что Министерство финансов требовало от них использовать индекс-дефлятор официальный, а эти говорили: »А у нас собственно рост выше по закупкам цен«. Они говорили: »А нельзя!» Ну, пришлось им в конце концов потребовать от Минфина официальной справки, чтобы они представили индекс-дефлятор по закупкам. Я думаю, что с МПС была такая же ситуация.

О налогообложении

Это было сделано по очень простой причине. Во-первых, модель, при которой »предприятие – налоговый агент«, – это еще советская система. Но главная причина: в 90-е годы была дикая проблема с администрированием налогов. И по этой причине ключевая задача, которую решала налоговая служба и Минфин, – это максимальным образом упростить налоговое администрирование. Именно поэтому ключевой налог – это НДС. Он самый простой в администрировании. У нас очень долго была мысль о том, что надо перейти на налоги с продаж, которые не на производителя, а на потребителя...

Все утыкается в одно и то же: как же мы этот налог возьмем? Все начнут продавать на стихийных рынках. Это реальная проблема. Сейчас ее можно решить. Хотя все равно какие-то будут проблемы. Но тем не менее уже настолько все... Эта система такая заскорузлая, что никто ничего менять не хочет и боится. Потому что если что-то начать менять, то тогда уже придется менять все, потому что тот же НДС нужно сокращать резко. Ну и кроме того, налоговая служба, скажем прямо, далеко не всегда ведет себя корректно. Например, любимое занятие налоговой службы... Вот у нее есть на участке какое-то количество налогоплательщиков. Они вызываются, и им говорят: »Ребята, вы заплатите столько-то«. Они говорят: »А как же? У нас же...» Они говорят: »Ничего не знаем. У нас план«. »Либо вы заплатите, либо камералка«.

О разработках

В сельском хозяйстве очень сильна нехватка капитала. А есть еще одна тонкость: у нас есть компании, которые мировые лидеры, но эти компании, мировые лидеры, здесь тщательно прячутся. У них, скажем, разработка здесь и, соответственно, вот собственно те, кто собственно занимается этим, руководство. А все продажи и все доходы там – и потому, что налоги ниже, и потому, что уровень давления со стороны государства сильно ниже. К разработке-то особо не придерешься, там нет добавленной стоимости. Сидят какие-то люди, получают не очень большие зарплаты – и что с них возьмешь?

О согласованиях

Есть знакомый, который занимается очень узким сектором – экологическим законодательством. Он мне радостно говорит, что невозможно сегодня... На цифрах, он показывает мне документы, которые необходимо согласовывать. В принципе невозможно сегодня запустить никакой промышленный проект, который будет полностью согласован по экологическому законодательству. Невозможно!

О новой российской элите

Частное предпринимательство в СССР было отменено в 1957 году, по-моему. Были артели. И при правильной организации все было. Причем они производили значительную часть ВВП в СССР, в некоторых отраслях до 70%. Но дело не в этом, а в дело в том, что проблема в другом. У нас в 90-е годы пришла к власти элита, построенная на приватизации. Понимаете, людей, которые никогда ничего не делали, сделали миллиардерами.

А что такое миллиардер? Он не предприниматель. Он не предприниматель! Он жулик. Потому что для того, чтобы получить миллиард от власти, нужно быть жуликом. Дальше у него две задачи. Первая – он не может допустить, чтобы снизу кто-то вырос. Он не может с ним конкурировать. Этот – предприниматель, а этот – нет. По этой причине он платит деньги чиновникам, чтобы те ликвидировали его конкурентов. И поэтому у нас уничтожается малый и средний бизнес. С другой стороны, он терпит убытки. Он не предприниматель, он не умеет управлять этими активами. И по этой причине он платит деньги чиновнику, чтобы из бюджета компенсировать свои убытки. До тех пор, пока Россией правит элита, созданная в процессе приватизации, не может у нас быть ни рынка, ни производства, ни развития.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.08.24 06.09.43ENDTIME
Сгенерирована 08.24 06:09:43 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2593789/article_t?IS_BOT=1