Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Новость: Польша бросает вызов Брюсселю


В Варшаве хотят лишить европейских чиновников части полномочий и вернуть их парламентам стран, членов Евросоюза. ЕС, считают в Польше, нуждается в кардинальных реформах.

В Варшаве не забыли отрицательного отношения Брюсселя к новому правительству Польши, которое еврочиновники обвиняют в диктаторских устремлениях и едва ли не в желании подавить демократию у себя в Польше.

Партия Ярослава Качиньского – «Право и справедливость» у власти в Польше уже 16 месяцев. В Еврокомиссии жестко критикуют польские власти за желание посадить в главный суд Польши своих людей и взять прессу под контроль правительства. В ведомстве Жана-Клода Юнкера считают, что поляки все больше отходят от демократических принципов, которые считают краеугольным камнем объединенной Европы.

Польские консерваторы решили не сидеть в обороне и перешли в контрнаступление. Польша начала консультации с остальными членами ЕС по обсуждению брекзита и о жизни Евросоюза без Великобритании.

Крупнейшая из бывших соцстран, входящих сейчас в ЕС, не скрывает своих целей. В Варшаве хотят забрать после брекзита у Брюсселя часть полномочий и вернуть их национальным парламентам. Поляки намерены провести настоящую революцию Евросоюза, но при этом не трогать единый рынок ЕС.

«Мы намерены представить план глубоких реформ Евросоюза,- заявила в конце января премьер-министр Польши Беата Шидло на пресс-конференции в Варшаве,- который позволит ему выстоять после брекзита и развиваться дальше. Наши предложения учитывают интересы всех членов ЕС, а не только сильных стран, которые до сих пор диктовали всем остальным условия».

По словам польского премьера, Польша предлагает укреплять национальные государства и парламенты и считает, что эти изменения могут потребовать внесения изменений и в европейские договора.

Конечно, в Варшаве не говорят о желании отомстить критикам. Под ограничение полномочий Брюсселя польские власти подвели вполне логичную базу.

«Если в Евросоюзе не произойдут реформы,- приводит агентство Bloomberg слова госпожи Шидло, произнесенные в самом сердце объединенной Европы – Гааге после переговоров с голландским премьер-министром Марком Рютте,- если европейские чиновники не начнут всерьез думать об изменениях, которые ждут европейцы, то антиевропейские настроения будут нарастать и крепнуть. Если мы не учтем урок брекзита, то не исключено, что Евросоюз захотят покинуть и другие страны. Между тем, немало европейских политиков считают эту проблему надуманной и несерьезной».

Борьбу против брюссельской бюрократии Беата Шидло начала во вторник, со встречи в Варшаве с немецким канцлером Ангелой Меркель.

«Это важный визит, особенно сейчас, когда Евросоюз меняется и когда очень нужны реформы,- заявила глава польского правительства в интервью радиостанции RMF FM перед встречей с канцлером.- Польша и Германия – как раз те самые страны, которые зададут тон в дискуссии по переменам в Европе. Мы хотим реформ и, надеюсь, нам удастся убедить канцлера Меркель в необходимости этих реформ для Евросоюза».

Пока не очень ясно, как прошел первый «блин» польской кампании против Брюсселя, а именно - удалось ли Беате Шидло уговорить Ангелу Меркель присоединиться к ней в попытке реформировать Евросоюз, но в Варшаве не скрывают, что продолжат такие же консультации с лидерами других членов ЕС.

Что сможет противопоставить строптивым полякам Брюссель? Возможности еврочиновников в борьбе со смутьянами ограничены, но все же кое-какие средства у Еврокомиссии есть. В частности Юнкер все же может хотя бы попытаться выполнить угрозу лишения Польши права голоса в принятии важных решений в Евросоюзе, которая висит над Варшавой все время правления партии Качиньского.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.07.28 11.36.33ENDTIME
Сгенерирована 07.28 11:36:33 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2598501/article_t?IS_BOT=1