Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


Текст Когда осядет пар над литовской кастрюлей обсуждение.

khazin.ru
219 дней
 1875.92
Светлана Белоусова   
15 Фев 10:30
Дублировано с khazin.ru
Темы: вильнюс , истории в лицах , литва , мировой кризис , светлана белоусова


Однажды, поздравляя литовцев с очередной годовщиной восстановления независимости, тогдашний председатель ЕП Мартин Шульц сказал: «Вы - герои свободы в Европе!» Обращался ко всем, имея в виду, что жители одной из ССР, встав к плечу плечо и не щадя живота, сумели-таки отстоять свое право на европейские ценности. Утверждать, что все происходило точь-в-точь так, нельзя. Но сегодня, пытаясь реанимировать пламеневший в феврале 1990-го в сердцах населения романтизм, боссы национального ТВ включают в сетку вещания интервью с теми, кого в Литве называют сигнатарами – подписантами Акта о независимости. Верить или не верить тому, о чем те сейчас говорят, каждый волен решать сам. Но, скорее всего, тогда, 27 назад, эти люди не сомневались - еще немного, и литовцы будут жить как в Швеции. Что они думают сегодня? Как изменили их годы, трансформировавшие государство и общество в целом? Делать выводы не возьмусь. Приведу лишь несколько фрагментов из своих с ними бесед, которые велись off the record. Аудрюс Буткявичюс: «Безобидной и легкой жизни пришел конец» Он осуществил в Литве первую на постсоветском пространстве... читать дальше...

Однажды, поздравляя литовцев с очередной годовщиной восстановления независимости, тогдашний председатель ЕП Мартин Шульц сказал: «Вы - герои свободы в Европе!» Обращался ко всем, имея в виду, что жители одной из ССР, встав к плечу плечо и не щадя живота, сумели-таки отстоять свое право на европейские ценности. Утверждать, что все происходило точь-в-точь так, нельзя. Но сегодня, пытаясь реанимировать пламеневший в феврале 1990-го в сердцах населения романтизм, боссы национального ТВ включают в сетку вещания интервью с теми, кого в Литве называют сигнатарами – подписантами Акта о независимости. Верить или не верить тому, о чем те сейчас говорят, каждый волен решать сам. Но, скорее всего, тогда, 27 назад, эти люди не сомневались - еще немного, и литовцы будут жить как в Швеции. Что они думают сегодня? Как изменили их годы, трансформировавшие государство и общество в целом? Делать выводы не возьмусь. Приведу лишь несколько фрагментов из своих с ними бесед, которые велись off the record.

Аудрюс Буткявичюс: «Безобидной и легкой жизни пришел конец»

Он осуществил в Литве первую на постсоветском пространстве «цветную» революцию, за что и получил статус «враг советского общества номер один». Его считают главным режиссером событий в Вильнюсе в январе 1991-го, когда была проведена операция по дискредитации Советской армии, что послужило толчком к развалу СССР. На вопрос: «Планировали ли вы тогда жертвы?» - он всегда коротко отвечает: «Да»…

В том же году Аудрюс Буткявичюс стал депутатом сейма, чуть позже - министром обороны. А в 1997-м был осужден на пять лет за мошенничество...

Сумма, которую он якобы присвоил, казалась смешной даже малообеспеченным литовцам. Но все знали: настоящая причина процесса – разногласия с тогдашним главой государства Витаутасом Ландсбергисом, которого Буткявичюс прямо и не бездоказательно обвинил в связях с КГБ СССР.

Через два с половиной года «режиссера литовской революции» реабилитировали, восстановили в Сейме. После чего он напрочь порвал с литовскими делами, занялся международным политическим консалтингом и считается теперь одним из самых высокооплачиваемых в мире специалистов. Именно он разрабатывал эпохальные события в Грузии, Киргизии и на Украине. И это далеко не полный список. Практик психологической войны приложил свой мощный аналитический интеллект ко многим мировым катаклизмам. 

Биография впечатляющая. Но еще более впечатляют нынешние высказывания вчерашнего пламенного антагониста всего российского:

- То, что делается у нас в Литве, – от страха. Вы, россияне, всех здорово напугали, и сейчас оборонным нуждам уделяется очень много внимания. Но если вы не собираетесь нападать завтра (а вы ведь не собираетесь!), то такие действия - просто непростительная глупость…

- Сегодня западные политики поняли, что безобидной и легкой жизни пришел конец. Слишком резкие движения были сделаны Путиным, слишком! Вот так я вижу ситуацию…

Он действительно видит и знает много. Несопоставимо больше, чем говорит. Потому что уверен: надо не болтать, а долго анализировать, молниеносно принимать решение и безотлагательно действовать. Или отступать…

Казимира Прунскене – «Большой политик маленькой страны»

Для одних Казимира Прунскене - Янтарная леди и «большой политик маленькой страны». Для других – «осколок советской Литвы». Сама первый премьер Литовской республики во время нашей последней встречи сказала:

- Я всегда позволяла себе роскошь заявлять то, что думаю и никогда не акцентировала того, что Литва стремится выйти из оккупационного советского режима. Это был не мой жанр. Я предлагала трансформировать принципы рынка и дать каждой республике возможность реализовать свой потенциал, двигаясь вперед с той скоростью, на которую она способна. Эту мысль поддерживали Сахаров, Ельцин, Старовойтова, Собчак, Святослав Федоров и, кстати, Назарбаев. Я никогда не увлекалась идеями дикого капитализма, который, к сожалению, сейчас имеет место в прибалтийских странах. Думаю, меня и выдвинули-то в премьер-министры именно потому, что оценили мою приверженность к умеренно-реформаторской политике и умение вести диалог»...

Диалог она вести действительно умела. Но при этом не боялась идти поперек мейнстрима даже в таком перманентно остром для новой Литвы вопросе, как отношения с Россией. Говорила: «Лучше жить по-разному хорошо, чем одинаково плохо». То есть «за советскую власть», разумеется, не агитировала, лишь предлагала литовцам перестать слепо верить популярным политикам и начать самостоятельно думать над тем, что выгодно для их страны, города, семьи. И они ее слышали. По мнению некоторых политологов, Прунскене, став в 2004-м соперником американца Валдаса Адамкуса на президентских выборах, фактически одержала победу. Но эта победа оказалась не признана по, мягко говоря, странной причине – из-за зависания электронной системы подсчета бюллетеней...

Позже, основывая новую партию - Литовский народный союз, Прунскене открыто заявляла:

Пришло время избавиться от плена русофобии, который сковывает развитие достойного и полезного для Литвы сотрудничества.

Это было перед самой ее болезнью, из-за которой она ушла из политики. Нельзя сказать, что литовцы совсем забыли о своей Янтарной леди. Но каждый год 26 февраля, когда родные поздравляют ее с днем рождения, к ним мало кто присоединяется…

Чесловас Юршенас: «Трудно приспосабливаться к новым временам»

Чесловас Юршенас улыбался всегда. И когда, выйдя из КПСС, баллотировался в Верховный Совет Литовской ССР. И голосуя в субботу 10 марта 1990 года за возвращение старой, сметоновской  еще, конституции 1938 года, о которой сам же говорил:«Не могу сказать, чтобы она нам нравилась, так как была откровенно авторитарной. Но ее необходимо было восстановить». И позже, шесть раз подряд становясь депутатом литовского сейма...

Почему улыбался? Ну, во всяком случае, не потому что равнодушно относился к происходящему. Это было очевидно всем. Оттого, наверное, за время его работы в парламенте доброхоты дважды разбивали ему очки. Тем, кто именовал себя истинными патриотами, здорово не нравилось его заявление о том, что количество жителей Литвы катастрофически уменьшается за счет эмиграции, а члены сейма сидят на своих прибыльных местах и отклоняют все предложения сократить их число.

Или уж совсем «крамольное» по нынешним литовским меркам: «Россия Литву не оккупирует. Категорично об этом заявляю».

Нет, пророссийски настроенным Юршенас не был. Не скрывал удовольствия, пожимая руку председателю ВР Украины Арсению Яценюку в знак поддержки стремления Украины стать полноправным членом ЕС. Но и радикально-мракобесных взглядов никогда не одобрял. Потому и считался одним из самых популярных в стране  политиков. А потом, в 2012-м, внезапно отказался баллотироваться в очередной состав сейма. Просто повторил свое излюбленное: «Смейтесь надо мной, смейтесь над собой и будете умными» - и ушёл. Вот такая получилась полушутка. Но с тех пор ветеран литовского сейма категорически отказывается от встреч с журналистами.

О чем Юршенас, которого всегда называли «хитрым лисом», сегодня так демонстративно молчит? Судить не берусь. Но очень хорошо помню, как он мне однажды сказал: «По себе знаю, как трудно приспосабливаться к новым временам»...

Вместо эпилога

В Вильнюсе бытует легенда, согласно которой все вопросы отделения Литвы от СССР решались не где-нибудь в зале заседаний, а в маленьком кафе, которое работает до сих пор. На мой вопрос, так ли это обстояло в действительности, одни сигнатары загадочно улыбались. Другие возмущались:

- Кому такое вообще могло прийти в голову? Все решения мы принимали, как и положено, в официальной обстановке, а рассказы хозяина кафе – не более чем рекламный трюк!

Кому из них можно было верить? Да какая, собственно, разница! Кашу они 27 лет назад заварили такую, что пар, скопившийся в прибалтийской кастрюле, нет-нет да и вырывается наружу, заставляя крышку прыгать над бурлящим кипятком. А кто и когда все это расхлебает, покажет, как всегда, время…     


Сcылка >>

закрыть...

Оценок:  9   cредняя: + 1.22

Обсуждение темы и производных: 3 комментария последний - 15 Фев 14:11       Участников 3

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2599836ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.05.27 04.04.52ENDTIME
Сгенерирована 05.27 04:04:52 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2599836/discussion_t?IS_BOT=1&SORTD=PUBLISHED