Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


Текст Образ будущего (1) обсуждение.

cuvalda
1089 дней
 3397.33
Эль-Мюрид (Анатолий Несмеян) 16 Фев 19:51
публикатор cuvalda [cuvalda]
Темы: кризис в россии , национальные противоречия , эль мюрид


Вне всякого сомнения, национальные и меж- и внутринациональные противоречия в России существовали, существуют и будут существовать еще долгое время. Подчеркну — отдельно национальные и отдельно меж- и внутринациональные. Это разные вещи и это нужно понимать, а не сваливать их в одну кучу и кашу. Проблемы общие, но понятия разные, и это принципиально. Национальные проблемы России связаны с ее существованием как суверенного независимого государства. И все они упираются в одну-единственную на сегодня ключевую проблему — отсутствие у страны образа будущего, куда она идет. Его просто нет. А значит, мы живем по инерции. При этом существует очень много разных сепаратных образов будущего у разных социальных групп и страт. К примеру, у правящей клики с образом все в полном порядке, и он опирается на стремление российской клептократии к перераспределению национального богатства в свой личный и клановый карман. Отсюда и ведущаяся война с собственным народом, и внутриэлитная война между различными группировками.... читать дальше...

Вне всякого сомнения, национальные и меж- и внутринациональные противоречия в России существовали, существуют и будут существовать еще долгое время. Подчеркну — отдельно национальные и отдельно меж- и внутринациональные. Это разные вещи и это нужно понимать, а не сваливать их в одну кучу и кашу. Проблемы общие, но понятия разные, и это принципиально.

Национальные проблемы России связаны с ее существованием как суверенного независимого государства. И все они упираются в одну-единственную на сегодня ключевую проблему — отсутствие у страны образа будущего, куда она идет. Его просто нет. А значит, мы живем по инерции.

При этом существует очень много разных сепаратных образов будущего у разных социальных групп и страт. К примеру, у правящей клики с образом все в полном порядке, и он опирается на стремление российской клептократии к перераспределению национального богатства в свой личный и клановый карман. Отсюда и ведущаяся война с собственным народом, и внутриэлитная война между различными группировками. При этом для клептократов в принципе нет проблемы с этнической и национальной идентификацией — там нет русских, чеченцев, евреев или марсиан. То есть, по происхождению есть, а так — это вненациональный конгломерат компрадоров. Национальные интересы страны для них пустой звук, и главное — попав в этот конгломерат, любой человек будет вынужден либо стать его частью, либо будет отторгнут. Третьего не дано. Уже поэтому никакие изменения в стране не могут быть связаны с этой социальной группой — она единственная, кто кровно заинтересована в сохранении сегодняшнего положения дел, как бы плохо они не шли.

Образ будущего для остальных групп общества во многом связан со стремлением просто выжить в этой войне, и поэтому стратегии выживания делится на три основные модели поведения.

Первая модель — обособление и выживание в рамках наиболее привычного и оптимизированного под выживание уклада. В условиях деградации страны это ведет к архетипизации — то есть, «всплыванию» архаичных и реликтовых форм организации социальных групп, наиболее приспособленных к жизни в дичающей обстановке.

Вторая стратегия — попытка войти в правящую элиту, не меняя саму систему. Условная «Белая лента» 11-12 годов — классический её образчик. Мелкобуржуазную городскую социальную страту, в принципе, устраивает общий подход и сама нынешняя модель деградации страны, ее не устраивает свое место в этой модели и то, что она является кормовой базой для правящей клики. Раб мечтает не о свободе, а о собственных рабах. Это сказано о них.

Третья стратегия — коренное изменение самой системы. И вот эта стратегия и требует, в отличие от двух других, создания образа будущего. Цельного и непротиворечивого, способного разрешить весь спектр сегодняшних противоречий, создать новый баланс. Совершенно очевидно, что в существующем системном кризисе мирного перепозиционирования добиться невозможно. Существующая система должна быть разрушена, и на ее месте создана принципиально новая. Уже поэтому третья стратегия — это во всех вариантах стратегия революционных потрясений и изменений. Этот момент нужно тоже отчетливо понимать, так как любой, кто провозглашает светлое будущее, но категорически отрицает полное изменение существующей системы отношений, в реальности будет идти либо по первому, либо по второму сценариям, в которых светлого будущего для всех нет. Оговорюсь — революционные изменения не обязательно связаны с силовым методом их проведения. С гражданской войной и прочими ужасами. Но затягивание проблемы повышает вероятность такого сценария.

На Украине, к примеру, Майдан под лозунгами строительства новой Украины прошел по второму сценарию, перераспределив заново существующий пирог и ввел в правящую клептократию немножечко новых персонажей из числа «героев Майдана». Очень немножечко: героев много, мест мало.

Собственно говоря, национальные проблемы России сегодня — это выбор между одним из трех сценариев, и как именно этот выбор будет сделан, никому неизвестно. Но делать его придется — страна ощутимо идет к катастрофе. Причем мы должны понимать, что даже катастрофа не дает гарантии краха сегодняшней системы — она может видоизмениться, но остаться прежней, а значит — зайдет на новый виток нисходящей спирали, выход из которого будет снова таким же, но на более низкой точке.

Если мы поймем, что межнациональные проблемы в сегодняшней России — это не причина, а следствие (а скорее даже, маркер) накопленных несбалансированных общенациональных проблем, то будем вынуждены признать их частью первой модели выживания социума: созданию архетипичных форм организации социума, которые и конфликтуют между собой в рамках различий моделей и сценариев выживания, характерных для каждой из таких форм.

Для русского менталитета в экстремальных ситуациях характерна кластеризация на относительно крупные социальные группы, внутри которых реализуется кооперативная модель поведения их членов. Кооперация происходит и на межкластерном уровне, но без внешнего управления она может очень быстро смениться на конкурентную модель.

Отсюда можно сделать вполне логичный вывод — чем более дикой и архаичной будет становиться Россия в результате проводимой нынешней кликой политики, тем более конфликтными будут становиться взаимоотношения между различными социальными группами в нашей стране. Внешне это может выражаться в том числе и в форме межнациональных проблем и столкновений, но настоящий корень проблемы лежит за пределами этих столкновений. Линии разлома между разными этносами имеют ту же причину, что и линии разлома между различными регионами («Хватит кормить Москву» или «Хватит кормить Кавказ», «Хватит кормить Сибирь» и так далее). Путинский режим ломает страну и по другим линиям — социальным, групповым. История с конфликтными по своей сути мемориальными досками в Петербурге, передачей соборов — это тоже работа по углублению и без того опасных линий разлома. Является ли эта работа проектной или совершается по глупости — неважно. Общая причина нарастающей катастрофы по всем линиям разлома — усугубление неравенства, процессы распада самой страны.

Говоря иначе — тезис профессиональных русских (равно как и профессиональных татар, бурятов или ханси) о том, что проблема решается через восстановление верховенства прав этнических групп на территории их проживания, не имеет ничего общего с решением базовой проблемы. В лучшем случае этот тезис переключает внимание от настоящего решения, в худшем — усугубляет реальную проблему.

Другой вопрос, что примитивные лозунги, которые ничего не объясняют и ничего не решают, выглядят просто, незамысловато и привлекательно. Деградирует не просто некая абстрактная страна-территория под названием «Россия», деградируют люди, населяющие ее. Разумность поведения очень многих находится на крайне низком уровне, что опять-таки, не связано прямо с их интеллектом. Речь идет о том, что в дичающих условиях и мышление дичает и примитивизируется. Разумное поведение и мышление даже в рамках причинно-следственных связей становится во многих случаях недоступным, не говоря уже о более сложных уровнях.

Поэтому бесноватые микро- и нанофюреры, в том числе и на ниве национализма (а этим разнообразным нивам в современной России несть числа), имеют вполне благодарную паству, способную оценить лишь примитивные кричалки и лозунги, но уже неспособную понять ни причин нынешних проблем, ни последствий их решения по разным сценариям и моделям. Повторюсь — это не вина, а беда огромного числа людей, живущих в нынешней России. Вина же лежит на тех, кто проводит деградационную политику по отношению к стране и народу, а также к той части маргинальной контрэлиты, которая хочет использовать одичание народа для прорыва в правящую элиту, заместив собой ее часть. Не меняя, естественно, ни сути, ни модели отрицательного развития страны.


Сcылка >>

закрыть...

Оценок:  39   cредняя: + 1.00

Обсуждение темы и производных: 21 комментарий последний - 19 Фев 12:04       Участников 16

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2601834ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.03.30 12.43.57ENDTIME
Сгенерирована 03.30 12:43:57 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2601834/discussion_t?IS_BOT=1&SORTD=PUBLISHED