Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Курс рубля   Материалы М.Хазина   Экономика  


Искусство подмены смысла

Михаил Хазин
5787 дней
 8022.06
Михаил Хазин [khazin]  
17 Фев 10:07
Темы: курс рубля , лента.ру , михаил хазин , сми и интернет , цб



Вчера мне позвонил журналист Ленты.ру с целью получить мой комментарий относительно курса рубля и валютных интервенций ЦБ. Я его дал и он был даже опубликован, но в результате в нем были существенно переставлены акценты.

Собственно говоря, этот текст не является претензией, поскольку сами мои слова искажены не были (что частенько бывает с журналистами), но я просто хочу обратить внимание, на разницу психологий экспертов и журналистов. Для первых (если они, конечно, настоящие эксперты) главное - некоторая содержательная мысль, для вторых - сенсация. И в упомянутом кратком интервью эта разница была очень четко продемонстрирована. 

Суть состояла в том, что я объяснил журналисту, что тема высокого курса рубля в последние пару недель стала активно обсуждаться — и это было опубликовано. А вот дальше — я объяснил, что это не просто так и даже сослался на то, что в последние дни неоднократно это обстоятельство объяснял, см., например, здесь. И руководству Центробанка этот интерес к его валютной политике не мог понравиться - поскольку, с большой вероятностью, вскрывал разные сомнительные деяния. Разумеется, кто-то скажет: «не пойман — не вор», но поскольку в нашей стране последние десятилетия за воровство не ловят (ловят за политику,  но выдавая это иногда за воровство), то эта поговорка как-то потеряла в своей актуальности.

А в новой капиталистической реальности главный ответ «клеветникам» — это встречный пиар! Поскольку сами руководители ЦБ эту тему затрагивать не хотели, по понятной причине, то поручили это дружественной конторе - Сбербанку. Тот, естественно, переправил поручение по назначению, то есть - специалистам. Ну а у тех, видимо, был временный упадок креативных способностей и они просто тупо повторили то же довод, который использовали по итогам декабрьской девальвации 2014 года. То есть — что во всем виноват «коварный Игорь Иванович», который скупил все рубли на свете для реализации своих коварных замыслов. 

Поскольку «настоящий Игорь Иванович» журналистам куда интереснее, чем коррумпированное руководство ЦБ, которое в этот раз даже медальки от «партнеров» из МВФ не получили, акценты в журналистском изложении моего комментария и были на него переведены. Я, в общем, их понимаю и не осуждаю — вне всякого сомнения, руководитель Роснефти куда более яркий и интересный человек чем безликие коррупционеры-чиновники. 

В заключение же повторю то, что журналист написал: я бы людей из Сбербанка, которые дали упомянутый комментарий, уволил бы сразу. Просто потому, что даже человек, который не очень разбирается в теме, понимает, что тот объем денег, который нужен Роснефти для исполнения своих обязательств по Башнефть много меньше, чем тот объем, который нужен для того, чтобы сдвинуть рубль вверх настолько серьезно и на такой длительный срок. То есть тут имеет место явная профессиональная некомпетентность. 

Ну а реальные причины роста рубля (точнее, мое мнение по этому вопросу) можно прочитать в упомянутой статье

Просмотров за 24 часа 2 всего 4429
В обсуждении 13 комментариев
Оценок:  36   cредняя: + 1.72


Обсуждение: 13 комментариев, последний - 21.02.2017 08:08,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2602296ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.03.30 12.23.42ENDTIME
Сгенерирована 03.30 12:23:42 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2602296/article_t?IS_BOT=1