Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар Управление фирмой c точки зрения Неокономики: теория, подходы и инструменты (Москва, 25 марта 2017) Cкидка 1000руб.

-> Публикации пользователей   Экономика  


Когда в России начали разваливать экономику?

Павел12
1171 дней
 224.46
Сергей Махов   
17 Фев 16:02
публикатор Павел12 [pavelod]
Темы: банки , история экономики , сергей махов

Мы критикуем наш финансовый блок за полную глупость в экономике. Но, развал экономики начался еще при "блистательном" Александре 11, благодаря его назначенным министрам-экономистам. Наши только продолжают эту линию - подчинения российской экономике западной.


Смотрел я давеча шоу по РТР по поводу личности Сталина, есть у меня такой грех, иногда люблю посмотреть политсрачи. Но речь сейчас совершенно не об этом. В качестве альтернативы Леонид "Абажур" Гозман приводил в пример экономические реформы Александра II. И тут мне стало одновременно и смешно, и грустно. Нет, то что наши говорящие телевизионные головы не знают истории, я привык. Но Гозман попал, реально попал. В десятку. Только немного не в ту, в которую думал. Щас я поясню, что имею ввиду.
В общем проблемы в финанасах, и соответственно в экономике у нас начались после смерти Канкрина (тогда министр финансов совмещал в себе и должность министра экономразвития). Сначала Вронченко, а потом Брок вкупе с начавшейся Крымской войной финансы просто угробили. И в 1858 году на должность минфина был назначен "дедушка" - Александр Максимович Княжевич. Княжевич на полном серьезе, как в свое время Медина-Сидония у Филиппа II, молил не назначать его министром финансов, ибо говорил, что знаний у него нет, в финансах не смыслит, и стар. Сказал прямо - "не нахожу в себе качеств и способностей, необходимых для этого звания, зная вполне все обязанности и всю трудность этой должности и свои слабые способности". Однако если партия царь сказал "Надо!", то комсомол бюрократ ответил "Есть!".
Собственно на 1858 год, когда в министерство пришел Княжевич, финансы России пели романсы. Перед страной стоял незавершенный крестьянский вопрос, вопрос развития промышленности, банковского дела, создание дешевого государственного кредита, отмены кучи внутренних пошлин, да и вообще переход от главных сборов с помощью прямых налогов налогами косвенными, либо процента от нормы прибыли.
"Дедушка" смог создать в 1860 году Государственный банк (который реально банком в нормальном понимании этого слова не был), но и то хорошо, поскольку хотя бы появился централизованный орган управления денежной массой. Но вот это единственное, что наверное можно сказать о Княжиче хорошего. Рассказы про Комиссию податей и сборов с учетом ее работы - это восхищение полной импотенцией в налоговой сфере. Что там еще было-то из крутых экономических мер? Поднятие акцизов на соль и сахар? Блин, я тоже так умею. Или введение налога на недвижимость? Явно не бином Ньютона.
А как вам мера по беспошлинному ввозу в Россию со стороны Черного моря железа и чугуна, а так же машин, станков, механизмов? Спасибо, родной, тебе от дышащей на ладан Уральской промзоны! Именно тогда ее фактически убили напрочь.
22 января 1861 года Княжевич был уволен в отставку. Его место занял Михаил Христофорович Рейтерн, которого у нас почему-то принято считать великим финансистом. Что сделал Рейтерн?
А он по сути поставил русскую экономику в зависимость от иностранных кредитов. То есть господа монархисты, любители РКМП, просто люди интересующиеся - вот Рейтерн ответственен за то, что случилось в 1917 году. Лично. Персонально. Имея перед глазами пример США с ее махровым протекционизмом и прущей вперед промышленностью, наш минфин просто отдал нашу промышленность на откуп "западным партнерам". С этих пор банки и крупнейшие акционерные общества России лишь формально возглавляли российские «зиц-председатели», а на самом деле фактическими их учредителями были известные банкирские синдикаты со штаб-квартирами в Париже, Лондоне и Берлине. При внешнем благополучии и даже быстром развитии частных кредитных учреждений, основная их масса не участвовала в инвестировании российской экономики, занимаясь... чем? Бинго! - спекуляциями и вывозом капиталов! Гайдар-2.0 детектед.

А как соображал в финансовых институтах наш министр финансов? Для меня с ним стало все понятно после того, как он БАНКИ приравнял К КУПЦАМ! По сути именно Рейтерн, человек с лицеистским образованием (сука, лучше б им там в Лицее вместо латыни экономику преподавали), устроил в России целую эпоху МММ-контор, которые объявляли себя банками, собирали с народа денег, и... объявляли себя банкротами. Без последствий. Не ну а уле... Закон же позволяет.
При этом Рейтерн в лучших традициях либералов требовал сокращения военного бюджета. Но более всего мне понравилась ситуация 1866 года. Да, небольшая предыстория. В 1861-м на Аляске нашли золото. То есть продавали мы полуостров по бросовой цене, ЗНАЯ, что там есть золотые прииски.
Итак, на обсуждении 1866 года Рейтерн требует две вещи:
а) скосить на 15 миллионов военный бюджет
б) продать Аляску американцам за 8 миллионов, поскольку там есть золото, у нас его отнимут и мы не сможем ее защитить.

Ять, я просто не понимаю, как вот эти два предложения, высказанные в одну минуту, не вызывают когнитивного диссонанса в голове человека! Так и хочется закричать - слышь, мудак, ты эти 15 лямов армии отдай, для того, чтобы она именно эти деньги потратила на защиту Аляски, и тебе же, дураку, в твой дырявый бюджет прибыль принесла. Хотя бы в виде золота!
Впрочем жизнь в кредит, которой при Рейтерне зажила Россия, подразумевала получение ей кредитов не потому что мы... ну, молодцы, а за разного рода политические уступки.
Про налоговую реформу я просто процитирую: "Рейтерн, по образцу стран, в которых он побывал, предлагал ввести подоходное налогообложение всего населения России.
При этом предусматривалось изменение всей системы прямых налогов, в частности, поземельного налога на владельческие земли, на недвижимость в городах, изменение раскладочной системы гильдейских сборов на торгово-промышленную деятельность, обложение гербовой пошлиной коммерческих сделок, которые ранее были от нее освобождены. Если не касаться вопроса о том, каким образом представлялось Рейтерну подоходное налогообложение крестьян, ведущих по сути дела натуральное хозяйство, то подоходное налогообложение остального податного населения также было труднореализуемым, поскольку такого рода налоги имеют дискретный характер, а бюджет требует регулярного поступления денежных средств.
Новое «Положение о пошлинах за право торговли и промыслов», вступившее силу в 1865 г. и декларировавшее новые правила налогообложения, также не привело к подоходной системе обложения торгово-промышленной деятельности. Поскольку гильдейские принципы деления предпринимателей сохранялись, то и обложение по-прежнему строилось не на подоходной основе, а на внешних признаках предпринимательства, т.е. путем выкупа патентов, промысловых свидетельств и торговых билетов на будущий год. Налог никоим образом не был привязан к реально полученным доходам.
Главную роль в определении разряда гильдейского свидетельства (билета) играли два внешних фактора: способ или род торговли (оптовая, розничная или мелочная) и географические коэффициенты — разделение местностей на пять классов (кроме того, учитывалось число заведений, принадлежавших одному лицу или обществу, число помещений для торговых заведений и число рабочих для промышленных предприятий). Согласно указанного Положения налог взимался ежегодно в двух видах. Первый — в виде платы за свидетельство на право оптовой торговли или промышленной деятельности. Второй — в виде платы за билеты на торгово-розничные и мелкие кустарно-ремесленные заведения. Свидетельства были трех основных типов: 1 гильдии, 2 гильдии и на мелочный торг (в коммерции — в целом соответствовали уровням оптовой, розничной и мелочной торговли). К первой гильдии причислялись также наиболее крупные заведения: банкирские и комиссионерские дома, акционерные общества и товарищества на паях, а также предприятия, заключавшие подряды и поставки на сумму свыше 15 тыс. руб.) [3].

Главным недостатком данного причисления было то, что вышеназванные учреждения не являлись торговыми предприятиями в привычном понимании. Принимая вклады от населения или заключая сделку на будущий период, они не обязаны были чем либо гарантировать возврат принятых денег. Из-за упущений законодателя по стране прокатилась волна финансовых афер, связанных с учреждением различного рода «контор», «банков» и «акционерных обществ», принимающих деньги и ценности у населения, а затем объявляющих о своей неплатежеспособности. Мошенники и аферисты оставались по сути дела безнаказанными, поскольку попадали в разряд законно действующих, но, якобы, «проторговавшихся» купцов. При выдаче свидетельств, играющих лишь фискальную роль, ни размеры торговых или промышленных оборотов, указывающие на объем и силу предприятия, ни относительная их прибыльность, ни сумма вложенного основного капитала в расчет не принимались."
http://m-economy.ru/art.php?nArtId=4487
Поэтому стоны Рейтерна перед русско-турецкой войной, что в бюджете нет денег, он может адресовать только себе самому. У него, сука, было 17 лет, 17 лет, за которые он мог построить нормальную финансовую систему, выправить все косяки, создать нормальное налогообложение - с продаж, с прибыли, с доходов, а не тупо фапать на различные варианты ЕНВД, и т.д. Он ничего этого не сделал. Более того, когда началась война - назанимал кредитов под высокие проценты, и... свалил в отставку.
Пришедший ему на замену Самуил Алексеевич Грейг (как и Рейтерн - из флота, что само по себе доставляет; в одном сериале был чувак "охранник и каратист", а здесь многостаночность еще круче - "адмирал и финансист"), который в принципе не блистал.
И только при Абазе, Бунге и Лорис-Мельникове наконец-то начали заниматься делом! Не денег по соляному акцизу сшибать, а строить железные дороги, пытаться развивать собственную промышленность и т.д. Но это... 1880 год, а Александра II убили 13 марта 1881 года. Ну вы понели.
Как итог - Царь-Освободитель в экономике развалил все то, что у него оставалось от Николая, залез в кредиты, убил собственную промышленность, которую потом долго и тяжело поднимали при Александре III и Николае II, и то - так и не подняли, и вывел полстраны в офшор. Я думаю, Гозман, узнав все вышенаписанное, гордился бы таким выбором, ибо неиллюзорно намекает на наши 90-е.

Просмотров за 24 часа 0 всего 413
В обсуждении 7 комментариев
Оценок:  10   cредняя: + 1.10


Обсуждение: 7 комментариев, последний - 17.02.2017 21:03,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2602750ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.03.23 05.09.52ENDTIME
Сгенерирована 03.23 05:09:52 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2602750/article_t?IS_BOT=1