Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


Текст Конец неокономики обсуждение.

Sergey Sukhotskiy
676 дней
 406.87
Sergey Sukhotskiy [1924707]  
17 Фев 17:32
Темы: конец капитализма , политэкономия , экономика

Попытка заглянуть глубже в Политэкономию


    Посмотрел вот Заседание Школы Здравого Смысла, еще раз послушал лекцию Михаилла Леонидовича об исторических предпосылках рождения политэкономии, о конце капитализма, который уже виден -да и социализма тоже, потому как построены оба на одной парадигме расширения за счет роста степени разделения труда.     Вот тут и возникла крамольная мысль: А что такое разделение труда - почему оно есть и почему оно так важно? И такой же крамольный ответ: Политэкономия является производной от Эргономики.      Если кто не помнит - Эргоно́мика (от др.-греч. ἔργον — работа + νόμος — закон) — в традиционном понимании — наука о приспособлении ... читать дальше...

    Посмотрел вот Заседание Школы Здравого Смысла, еще раз послушал лекцию Михаилла Леонидовича об исторических предпосылках рождения политэкономии, о конце капитализма, который уже виден -да и социализма тоже, потому как построены оба на одной парадигме расширения за счет роста степени разделения труда.
    Вот тут и возникла крамольная мысль: А что такое разделение труда - почему оно есть и почему оно так важно? И такой же крамольный ответ: Политэкономия является производной от Эргономики. 
    Если кто не помнит - Эргоно́мика (от др.-греч. ἔργον — работа + νόμος — закон) — в традиционном понимании — наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма. - это из википедии.

То есть разделение труда такое и потому есть результат существующих психо-физиологических особенностей человека. Например у человека получается лучше и быстрее делать одну простую операцию, а две уже на так быстро....Читали у Генри Форда про одного работника, который брал детали крючком, опускал их в ванну и складывал в другой лоток - и так четырнадцать лет? Вот поэтому у Форда и получалось производить свою МодельТ миллионами в год еще в начале двадцатого века. 

Вот представьте что я скажем специалист по сверлению ручным буром - у меня в процессе обучения и совершенствования навыков выросли соответствующие мускулы, мои периферические нервные узлы отточили и усвоили моторные навыки, так что мне уже даже не надо думать как это делается - тело все делает само- все отверстия точные, и ровные . А мой кореш на соседнам верстаке витруозно забивает гвозди. Так мы и перевыполняем нормы. 

Но вот представьте черный день - нас обоих выперли с работы, потому что теперь один неквалифицированный(в сравнении с нами) вчерашний школьник при помощи умной электрической сверлилки эти отверстия делает вообще левой ногой, лучше и быстрее чем я.... Да еще в промежутках успевает полуавтоматическим гвоздильным пистолетом насажать гвоздей сколько надо с прецизионной точностью. И еще время остается покурить. Наше выстраданное разделение труда пошло "коту под хвост".

Значит Политэкономия (и Неокономика тоже) верны только в области определенного уровня простого ручного труда при неизменных технологиях его использования. Любой технологический скачек переводит систему на новый уровень, где процесс разделения начинается снова, где уже используются какие-то другие способности людей, и их способности к адаптации и "мультизадачности' будут ставить свои барьеры роста уже на другом спектре навыков.

Получается, что "Концов капитализма" должно быть много  - если посмотреть на историю - наверно это уже происходило перед промышленной революцией конца 19 и начала 20 века.

Ну а сейчас, например, различные технологии с применением компьютеров - 3D печать, роботы, искусственный интеллект в автомобилях - медленно но верно убивают прошлую систему разделения труда, чтобы создать какую-то новую, где все опять начнется сначала. Другой вопрос, что рост рынков уперся в размеры земного шара - но как знать - может в ближайшие годы начнется наконец космическая экспансия человечества. Раньше для нее не было жизненной потребности, а сейчас появилась, Это точно так же, как заселение Нового Света - пока все европейцы были католики и всем хватало места в европе, туда плавали лишь какие-то отмороженные ребята в поисках золота и приключений. А конкретное заселение началось потом. 


закрыть...

Оценок:  8   cредняя: + 1.38

Обсуждение темы и производных: 18 комментариев последний - 19 Фев 23:04       Участников 10

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2602832ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.03.23 08.07.39ENDTIME
Сгенерирована 03.23 08:07:39 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2602832/discussion_t?IS_BOT=1&SORTD=PUBLISHED