Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

06 Ноя, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Русский воин Виталий


Сейчас утверждают, что он являл собой чистейший образец советской дипломатии. Увы, он являл собой редчайший, а не типичный её образец. Жив-здоров легион безликих, стёртых чиновников, коими наполнены дипмиссии России по всему свету. Я сейчас не о Карлове, не о таких как он, разумеется, который неприметно выполнял громадный объём работы. Критически важный. И погиб на посту, на войне, как Чуркин. А о тех амёбообразных персонажах, от кого по определению не дождёшься ни результативной работы, ни острого слова, ни компетентного мнения. Которые ведут в посольствах дела так, словно они не кусочек живой России, а замшелая канцелярия, и наши соотечественники обходят её стороной.

В бытность спецпредставителем по Югославии, Виталий Чуркин вёл дела гораздо лучше, решительнее, патриотичнее, чем российская власть в целом. Он улучшал позицию России собой, он был её добавленной стоимостью.

Я не выброшу из френдов в ФБ тех, кто сегодня плохо написал о Виталии Чуркине. Я буду с медицинской любознательностью читать их заметки, пытаясь на этом примере понять, как далеко может завести, злоба, бездарность и моральное уродство. Я надеюсь в дальнейшем получить такой вид изощренного наслаждения: дожить до того, как откинутся они — и ничего не написать. Ни одной злорадной строки. Сохранить каменное выражение лица. Думаю, мне простится такая человеческая слабость: хотелось бы дожить, честно.

Недавно рассуждали мы с приятелем вот о чем. К счастью для дела, для страны наверх по социальной лестнице, к успеху, зачастую продвигаются штучные люди. Возможно, это закономерность. Возможно как раз исключения. Но несомненно возникает чувство, что таких, как Чуркин, будет сложно заменить.

Странным образом даже тот факт, что мальчишкой он играл в кино, в ленинском фильме «Синяя тетрадь», вплавился в его натуру, в его опыт нестандартности.

На фоне таких смертей на передовой особенно мерзко выглядят разные максаковы-вороненковы, для которых служение стране — пустой звук. И думаешь вот о чем: а сколько у нас Чуркиных? А сколько Максаковых? И не потому ли стране бывает так трудно, что первых маловато, а вторых наплодилось — Москва не вмещает?

Царство небесное Вам, русский воин Виталий, вечный покой.

П.С.от публикатора: на правах заочного знакомства (мы с В.Мамонтовым иногда рядом публикуемся в некоторых изданиях, в т.ч. и зарубежных) хочется пособетовать не идти на поводу эмоций, а просто немедленно избавляться от соответствующих френдов в ФБ. Пусть они живут своей злобно-бездарно-уродливой жизнью в своей такой же злобно-бездарно-уродливой тусовке.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.23 00.34.01ENDTIME
Сгенерирована 10.23 00:34:01 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2607827/article_t?IS_BOT=1