Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Что там у РН?


Про производственные РН-результаты

Были опубликованы 14 февраля 2017 в виде пресс-релиза на сайте РН:
https://www.rosneft.ru/press/releases/item/185667/
Если честно, ничего особо интересного там не обнаружилось.
Стандартный победный рапорт, всё, как говорится - хорошо!
Ну, или - хорошо, прекрасная маркиза!
Это шутка, всё на самом деле неплохо, опять намного лучше, чем у большинства мировых нефтегигантов. Именно поэтому о достижениях писать не буду, тем более, они все и раньше отражались на сайте РН в разделах "новости" и "пресс-релизы". 
Напишу о том, что вызвало вопросы. Ответы на них в пресс-релизе не найти, для этого нужна более детальная информация, но иногда и правильно поставленный вопрос - уже значительная часть ответа.
Итак, начнем.
"Исключая эффект приобретения «Башнефти», добыча жидких углеводородов выросла на 0,9% год к году.
Объем эксплуатационного бурения в 2016 г. вырос на 35% до 9,3 млн м в соответствии с плановыми показателями. Новым рекордом для Компании стал ввод более 2,6 тыс. новых скважин, что на 43% выше уровня 2015 г..."
То есть бурить стали почти в полтора раза больше, а дОбыча выросла всего на процент, то есть в пределах погрешности. Что это значит - сильно падает средний дебет скважины, старые площадки умирают, а новые совсем не такие богатые, то есть дальше бурить надо будет еще больше (пока еще есть где бурить), а дОбыча всё равно будет падать. Соответственно, будет расти и себестоимость барреля. 
" , с долей горизонтальных скважин 32% в 2016 г."
Только подтверждает вышесказанное. Это конечно высокотехнологично и современно, но если еще и с гидроразрывом, то это либо трудноизвлекаемая нефть (так называемые "сланцы"), либо оживление старых малодебетных скважин на том же Самотлоре.
То есть еще одно подтверждение, что себестоимость будет расти, гидроразрыв - не дёшев.
"Доля собственного бурового сервиса в общем объеме проходки стабильно превышает 50%."
Ну, вроде бы неплохо, типа не платить всяким Шлюмберже, с другой стороны - отступление в прошлую эпоху с точки зрения разделения труда.
Да и оставшиеся "менее 50%" - совсем не мало, особенно с учетом рекордного роста проходки. Между прочим, это как раз и позволило выжить тому же Шлюмберже (и не только) в последние два года, когда никто в мире не бурил кроме РН.
" В 4 кв. 2016 г. Компания реализовала проект ранней сдачи нефти с Юрубчено-Тохомского месторождения для заполнения магистрального нефтепровода «Куюмба-Тайшет» по временной схеме учета до момента ввода в эксплуатацию ПСП «Юрубчен»."
"Временная схема" - это наше всё!
Это конечно опять шутка, но все же вряд ли стоило это вставлять в победные реляции.
" Компания реализовала масштабную программу по геологическому изучению участков недр на шельфе и перевыполнила свои лицензионные обязательства более чем в 2 раза... Рост общего объема сейсмических работ, как на суше, так и на шельфе в 2016 г. превысил 58%"
Не, здорово конечно, даже времена СССР как-то вспомнились - пятилетку за три дня!
Это к тому, что не очень понятно, а зачем превышать обязательства, то есть проектный график, более чем в 2 раза. Ведь это всё - деньги. 
Нет, может и надо, просто мне непонятно - вопросы, вопросы, вопросы...
"По итогам 2016 г. объем ожидаемых остаточных извлекаемых запасов углеводородов Компании по категории АВ1С1+B2С2 составляет 138 млрд б.н.э., превысив уровень конца 2015 г. на 5%."
А вот он собственно и ответ. Надо было так значительно увеличить разведку, чтобы только заявить, что запасы не снижаются.
Понятно, конечно, но не слишком ли дорогое удовольствие, да и что будем делать, когда места для еще большего увеличения разведки уже не останется.
Впрочем - велик и широк Ледовитый ошен.
На этом на сегодня закончу.
Рассмотрен раздел "Разведка и добыча"






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.07.28 11.44.02ENDTIME
Сгенерирована 07.28 11:44:02 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2609628/article_t?IS_BOT=1