Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Самое грозное оружие созданное Цивилизацией!


Я только что прочел развернутый материал о том, что в РФ катастрофически срывается программа перевооружений... "Миф о перевооружении ВС РФ" 

Однако, вот в чем парадокс, то будущее, что грядет, не потребует подобных вооружений и затрат на них... а требует ускоренного развития коммуникаций и срочного освоения самого грозного из созданных человечеством "оружия"  - ЭФИРИУМА - на основе блокчейн технологий (!)

Ситуация примерно такая - как если бы в момент, когда люди вышли на качественно новый уровень развития электроники, начать сетовать, что не удается наладить серийный выпуск мушкетов или начать строить многолетние планы перевооружения, за счет ускоренного освоения рыцарских доспехов.

Что бы понять, о чем речь, представьте грядущую информационную систему, которая позволяет быстро и почти полностью убрать границы между государствами, вместе с прослойкой функционеров, которые по логике должны служить людям для их координации - но на деле уже давно превратились в паразитов.

Вместе с их армиями, которые по той же логике призваны защищать людей, но превратились в угрозу миру и человечеству, защищая только власть и интересы этих чиновников.

Представьте себе систему, позволяющую сделать людей независимыми от услуг большинства таких "чиновников", банков, "управляемых" государством денег и судов.

Кажется полной фантастикой?

Тогда почитайте про "Умные контракты"

И попробуйте представить последствия таких технологий..

Вначале благодаря им, мы обходимся без судов и судебных исполнителей, потом без чиновников-регулировщиков и их шлагбаумов, включая таможни, потом без государства и денег (сами поразмыслите - ведь деньги тогда легко заменяются таким же умным контрактом между продавцом и покупателем... заключаемым легким касанием кнопочки на смартфоне...).

Понимаю, что среднему человеку не просто понять, почему этот "контракт", заключенный между частниками будет выполняться автоматически - без посредников, в виде следящих за этим контролирующих органов,  полиции, судов, и пр. привычных атрибутов государства и законов.

Людям трудно уловить, почему эти контракты "умные",  и откуда берется этот "ум"?

Им кажется, что за таким "умным контрактом", если уж не следит государство и судебны пристав, то должно следить некое другое "всевидящее око" - например "око" компьютерного тотального контроля, которое подменяет это государство.

Но это недопонимание происходит от того, что человек автоматически в этот "трактор" прогресса, пытается "запрячь лошадей" из конюшен позапрошлого века.

Суть же происходящего проста, представьте, что есть некая информация, скажем обо всех условиях вашего договора, которая хранится сразу на ВСЕХ компьютерах мира, и в принципе не может быть подделана, если даже все эти компы на время умудриться изъять (взломать).
Хотя бы потому, что потребуется дешифровать криптокоды и подделывать такие объемы информации (на всех компах сразу! иначе по контрольным суммам система восстановится) , что на это уйдут века - а самое главное - зачем?! Если ради подделки данных на вашем мелком контракте с булочником ?
То поверьте, это  полный абсурд.

Конечно, вместо такой кропотливой операции по "коррекции" остается еще метод "лома" - например можно бросить ядрену бомбу или отключить электростанции.
Но боюсь "бабуинам" с ЯО, и это не позволит решить проблему узурпации.

Дело в том, что те, кто имеют автономное энергоснабжение, смогут по-прежнему пользоваться этой системой. А поскольку она дает невероятные организационные преимущества, то эти люди, объединив усилия, быстро посадят всех этих "бабуинов" в заповедники. Причем (вероятно) это, теперь произойдет в любом случае, поскольку прогресс не остановить.

Хорошо, можно согласиться, что информацию такого "договора" нельзя подделать...,  но остается другой вопрос, а что заставит исполнять его? Тем более если нет судьи и полицая.

И вот тут надо понять одно важное принципиальное следствие из факта невозможности подделать информацию - ведь если она достоверна, то и все другие ваши действия (которые суть тоже  лишь "договора" - или как говорил один персонаж - "обоюдное согласие без противления сторон"),  можно поставить в прямую зависимость от выполнения условий конкретного договора - на то она и "цепочка"-блокчейн.

Т.е. Вы можете не выполнить свои обязательства и не заплатить булочнику... но тогда врач, который вас лечит, так же вынужден будет отказать вам дергать зуб, поскольку невыполнение вашего договора, автоматически (в силу  информации которую нельзя подделать...!) отменяет договора со всеми другими в цепочке "блокчейн"... Или как привели пример по ссылке об "умных договорах", не заплатили ипотеку, не завелась машина...

Причем, поскольку в системе связанной такими договорами, очень скоро не потребуются деньги (а что есть деньги? как не защищенный водяными знаками и законом договор между продавцом и покупателем..!), то существование всех людей в ближайшем будущем будет определяться их взаимными договоренностями... и их автоматической ЧЕСТНОСТЬЮ, обеспеченной достоверностью информации при ее 100% обмене между участниками.

Причем обратите внимание на забастовки таксистов... это вам ничего не напоминает - Луддиты

А вы говорите Uber  .  Грядет... грядет, новая эра светлых годов...

В общем, для первого раза, где то так.

P.S.  Из комментариев:
(*_professor [kostpa] 26.02.2017 14:58 писал:_*)
"В статье не сказано самое главное. Кто и как будет управлять такой системой."

- Насчет управления одноранговыми сетями (каждый с каждым), не имеющими центрального сервера.
Скажем так, представьте торрент сеть, где вы качаете информацию с ближайшего включенного компа. 
Дальше, представьте, что нет специального торрент сервера, а каждый комп в сети (и ваш тоже) дублирует его функции.
Ну и последнее, вся информация на всех компах периодически (скажем раз в 30 минут) сравнивается (по контрольным суммам), и в случае погрешности или "подделки" незамедлительно восстанавливается с других компов где эта контрольная сумма "бьет" (а ее подделать практически невозможно - читайте о криптокодах).
Понятно, что "кассу" и "руль" в такой системе поставить очень не просто...
Больше того,такая среда становится "активной" и управляется, как и торрент обменники, предпочтениями и активностью пользователей.
Т.е. я вам "говорю самое главное": - ТАКИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЯЮТСЯ САМИМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ.

 Остальные подробности см. в комментариях и статьях:  «Эпоха Блокчейна или чем снесло «крышу» Грефу»,  "КАК РЕШАТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ САМИМ"






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.25 09.24.47ENDTIME
Сгенерирована 09.25 09:24:47 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2610636/article_t?IS_BOT=1