Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Я у Познера: Послесловие


Как ни странно, обсуждение моей беседы с Познером в интернете продолжается, в связи с чем мне хотелось бы внести окончательные штрихи в объяснение сути это явления. Прежде всего, я не собираюсь обсуждать историю и предпочтения самого Познера, это неинтересно, суть его и так всем известна. Более того, не собираюсь я и обсуждать мнение его клаки, желающие могут почитать высказывания аналогичной группы в обсуждении моих эфиров на «Эхо Москвы». Эти персонажи заранее знают, что нужно говорить и именно это «единственно правильное» мнение они и транслируют. Выглядит это немножко смешно, поскольку постоянно перемежается завываниями в сторону «свободы» и «демократии», но тут уж ничего не поделаешь, им так комфортно.

А вот по поводу фабулы программы несколько слов сказать стоит. Начну я с той части диалога, которая была про Сталина. Познер стал меня спрашивать, подписывал ли Сталин приговоры. Влезать в детали, что это было фальсифицировано при Ельцине и так далее, я бы не смог, по этой причине задал, как и полагается старому еврею, встречный вопрос: «А какого Сталины вы имеете в виду, человека или должностное лицо?» Познер от дальнейшей дискуссии начал уклоняться, а жаль, поскольку у меня уже было готово объяснение этому тезису: сам он, как человек, приглашать меня совершенно не собирался, но как получающий зарплату сотрудник 1 канала был вынужден это сделать. 

Так вот, по некоторым данным, Познер получил указание меня позвать. Но не получал никаких инструкций, о чем и как со мной говорить. Готовился он стандартно, то есть выстраивал конструкцию, при которой «аристократ духа и интеллекта» – то есть он – беседует с ограниченным «красно-коричневым патриотом». Текстов он моих точно не читал, цитатки ему помощники нарезали спорные (ну, собственно, соответственно указаниям) и даже несмотря на то, что я ему прямо сказал, что прогнозов, за исключением годовых, не делаю, он попытался на этих цитатках сыграть.

И что-то у него не пошло. Я не очень знаю что, но было отчетливо видно, насколько он раздражается (в моменты перепалок, когда мы говорили одновременно, он несколько раз был на грани срыва). И когда это произошло первый раз, стало понятно, что образ «аристократа духа» «поплыл». И вот это и стало его главным поражением. Обращаю внимание, я вообще к этому имел очень слабое отношение.

Повторю еще раз. Если речь идет о беседе аристократа и «быдла» (а именно к этому образу выстраивал позицию Познер), то аристократ вообще не может проявлять эмоций. Он просто выше этого, он может дать монетку или послать собеседника на конюшню, чтобы его выпороли, но проявлять эмоции – сие недостойно аристократа. Но Познер вышел из этого образа и этим порушил свой собственный, выстроенный за много лет, имидж. И чем больше он его разрушал, тем сильнее злился!

В этой ситуации совершенно не нужно было давить его аргументами, поскольку это неминуемо выводило меня в позиции такого же склочника. Я, как потомок донских казаков (причем в дворянском звании) и даже, не побоюсь этого слова, польских шляхтичей, держался так, как и полагается держаться с такими персонажами, как Познер. Опускаться до уровня его хамства? Зачем? То, что было принципиально нужно, я сказал, если Первому каналу детали не интересны — флаг им в руки. Если каналу интересно, а Познер мне сказать не дал, пусть канал с ним и разбирается. 

Иными словами, вся интрига передачи была не в том, что Познер меня спрашивал, а я отвечал, а в том, что он сам, своими руками, разрушал тот имидж, в рамках которого он работал много лет. Понятно, что произошло это из-за меня и злоба на меня явно проявлялась, но причина была в самом Познере! Мое появление стало некоторым «спусковым крючком», но базовая-то причина того явления, которое отметили 9 из 10 наблюдателей (я смотрю по комментариям на независимых ресурсах, со стороны людей, которые до того вообще про меня ничего не слышали) состоит именно в самом Познера!

Можно много спорить по поводу того, почему так получилось, но суть от этого не меняется, я к главной интриге этой передачи вообще отношения не имел! Может быть, это немножко обидно, но так уж жизнь сложилась! Хотя, конечно, жалко, что не удалось рассказать о вещах действительно интересных: и о модели кризиса, и о Трампе, и о наших перспективах. Но тут уж ничего не поделаешь, могу только посоветовать желающим об этом узнать обращаться к нашему сайту.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.07.22 19.42.08ENDTIME
Сгенерирована 07.22 19:42:08 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2613676/article_t?IS_BOT=1