Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Что делать - когда система не та...


 Практически все сходятся на том, что надо менять систему.
Но что стоит за этими туманными «менять систему» — на что и на кого менять? Какую систему надо вместо этой недееспособной? Вот Украина, попыталась, и что? Ведь мало кто вообще понимает, в чем проблема СИСТЕМ(Ы), а уж тем более как и какую можно реально воплотить — исходя из текущего исторического момента. Максимум, что мы слышим, это благоглупости, типа «давайте жить дружно» — или вот придут «Минины и Пожарские» или другие добрые дяди и все само решится.
Но беда в том, что СИСТЕМА это вовсе не одинокий герой ведущий за собой массу или «рывок» типа революции. Это СИСТЕМА … и тут выясняется, что уже все существующие на сегодня социальные системы испытывают системный кризис.
Попытки спрятаться в прошлое (у первобытных народов), или мечты о добрых «инопланетянах» у авангардистов — это позиция самоуспокоения.
Многие уже понимают коренную проблему  нынешнего тупика  — это проблема кадров. Проблеме этой уже тысячелетия, ибо все знаем, что есть праведность, да только праведники это исключительное явление…
Поэтому все проблемы в людях и их психологии потребительства.
Людьми движут их коллективные мотивации. Исторический слом мотиваций традиционных культур и института семьи, в пользу личного эго, — или шире «личное благосостояние», это и есть главное нынешнее системное противоречие.
Именно оно, привело к распаду СССР (это когда стремление иметь личные блага — шмутки, колбасу и пр., резко перевесило стремление к общественному благу…).
Именно такая модель поведения (как наиболее потребляемая) растиражирована «Голливудами», и как следствие, она стала основой мировоззрения (критерием) во всем мире.
И вот теперь Китай готовится к той же участи, что и СССР, и только потому, что и там личное благосостояние стало цель номер 1, и уже никакие суды над коррупционерами не заставят считать общественное благо превыше. А значит «атомирование» и принцип «режь последний огурец — типа перестройка» там уже неминуемы.
Такая модель поведения неотвратимо приводит к паразитической цивилизации, где устремление каждого индивидуума, каждой группы или каждого народа — направленно только на ЛИЧНОЕ благо (так как оно понимается на каждом из этих уровней), даже если это будет стоить жизни всем окружающим или будущим поколениям.
(Это хорошо иллюстрирует бытовая наркомания, когда понимание опасности «вредных привычек» ничуть не подвигает на отказ от них…не смотря на любые аргументы — типа «этим вы лишаете себя будущего» — ибо «мысль интеллигента, оправдывающего свои пороки, «хитра, подла и угодлива» — как на уровне личности, так на уровни группы или народа.)
Говоря языком техническим, проблема Человечества в том, что животные инстинкты (стремление к удовольствиям и доминированию) по прежнему основа поведения и они непропорционально усиленные интеллектом, быстро ведут к ситуации «электродов в центре удовольствий» или «обезьяны с гранатой».
А с учетом НТП и к ситуации «обезьяны в трансформаторной будке», что уже не оставляет ей никаких шансов.
Именно это корень системного кризиса, когда историческое развитие и рост технического могущества становятся физически несовместимы с обезьяньей логикой масс и доминирующих особей.
Каков выход из этой ситуации?
Особенно если учесть, что последние тысячелетия воспитания «праведников» (например через мораль и религию), так и не дали их ощутимого %%, способного повлиять на ситуацию количественно. (Ну, хотя бы например, что бы из них можно было набрать «честное» правительство, для которого забота о всеобщем благе, была бы превыше личного или группового/кланового…)
Каково решение этой проблемы?
Решение есть, и созрело оно тоже исторически, поскольку современные технологии позволяют тиражировать не только модели поведения, но и формировать среду взаимодействия (без структурные системы управления), например такую, где люди с определенными качествами (готовностью к кооперации и честным правилам игры) будут получать много большие преимущества чем «атомированные» эгоисты.
Это и будет СИСТЕМА нового типа, построенная не на пришедших в тупик принципах детерминированной пирамиды, а на принципах самоорганизующейся распределенной сети.http://synergy4all.net/?page_id=169
Именно для этого и нужны были тысячи лет социализации — что бы появился тот небольшой %% людей, кому благо человечества и шире Планеты, не менее значимо чем личное, именно их усилиями такая система будет воплощена.
Причем, скорость процесса формирования такой СИСТЕМЫ столь велика, что ее возникновение большинством даже не осознается — http://synergy4all.net/?p=206
(Как например, и большая часть идей высказанных в этой статье   )
Если взглянуть на ситуацию глазами стороннего наблюдателя («из космоса») — то станет очевиден факт опережающего все вместе взятое, лавинообразного развития неких коммуникационных и информационных технологий (и им сопутствующих), которые настолько быстро меняют реальность, что совершенно очевидно, становятся доминирующей силой (даже если посчитать только долю средств там задействованых).
А если это понять (особенно скорость трансформации — так я еще помню, когда не то что сотовых и компов, а даже калькуляторов не было.. ),


то и взгляд на грядущее, в категориях некой «монетарной политики», «мадридского двора», "измов", индустриальных революций, и т.п., будет даже не смешон, а окажется очевидным нонсенсом — как вот эти канцелярские счеты и их проекция на будущее,  из моей недавней по историческим меркам юности.

В этой грядущей СИСТЕМЕ, роль индивидуальной обезьяньей сущности, становится нивелирована неким следующим порядком коллективной организации.

Естественно, если в критический момент рождения этого будущего (в ближайшие 3-5 лет), какой нибудь примат не сорвет чеку, или не замкнет «контакты» — вот здесь пока точно, вся надежда на «инопланетян» :)))






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.22 05.45.10ENDTIME
Сгенерирована 09.22 05:45:10 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2614194/article_t?IS_BOT=1