Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Публикации пользователей   Идеология  


Идеология. Битва тысячелетия: пизитивизм против диамата

Нина Михайловна Буряченко
Нина Михайловна Буряченко [1046946]  
02 Мар 18:47
Темы: диамат , манипуляция сознанием , метод познания , общественное мнение , пизитивизм , сми


Давно хотела об этом написать, но тут Лопатников написал пост, точно передающий ощущение от этой битвы. И не только моё. Трудно стало и  читать, и писать и даже слушать.  И я просто его разместила здесь без комментария. http://worldcrisis.ru/crisis/2615680  

Но вчера прослушала интервью с Прилепиным по «Эхо Москвы». Распечатки его нет, поэтому можете послушать сами. http://cdn.echo.msk.ru/snd/2017-02-28-beseda-1313.mp3

Меня заинтересовали жалобы интервьюера на то, что  вот у нас сейчас и видеокамеры на каждом шагу и Интернет есть,  но, несмотря на огромное количество средств связи, почему-то установить истину и донести её до людей не удаётся и  что там в Донбассе твориться мы не знаем.

А Прилепин сказал, что после того как он первый раз побывал  на Донбассе (причём не набегом для новостей, а долго там был) и пытался  рассказать своим приятелям и даже друзьям из либерального лагеря то, что видел, их мнение его не интересует. С  весны 2014 года не интересует. Потому что он-то искренне думал, что вот он там побывает, расскажет им правду,  и они поймут. Ведь это же друзья и они ему доверяли, а он им.  Но никакой реакции на это кроме вывсёврёте в одно слово не было.

Ему интервьюер в ответ: «Но с той стороны наоборот говорят, что это ДНР и ЛНР нападает».

Так вот в этом и причина, почему истину не удаётся установить. Потому что её в  МЕТОДЕ познания и преобразования мира - позитивизме вообще нет. И сам основополагающий принцип, на котором построены современные СМИ, что нужно дать и другое мнение, даже если его сложно и найти-то, как раз следует из позитивизма.

Тысячелетия философы бились над двумя проклятыми вопросами – о вечной истине и о том, что первично бытие или сознание.

Эти задачки посложнее теоремы Ферма, а их решение много важнее для человечества.  Потому что они касаются самого метода познания мира.  Сама философия – это ничто иное, как метод познания мира.

Наконец первую задачу решил Гегель, показав, что  истины  не бывает вечной, истина всегда конкретна. А вот  второй вопрос философам не давался,  ответа на него они так и не нашли. И не могли найти. Одним из первых ошибку философов заметил Маркс.  Уже после Гегеля. Без Гегеля эту ошибку было не  найти. В чём же ошибка? Да в самом взгляде на жизнь. Ведь философы только познают мир СОЗЕРЦАНИЕМ.  Они наблюдают жизнь со стороны. И Маркс обратил внимание на то, что человек вообще не является созерцателем, он активно и сознательно действует в мире,  ПРЕОБРАЗОВЫВАЯ его. И делает это именно в силу своей разумности.

А философы этого не учитывали и поэтому смотрели на разные стороны жизни одинаково. То есть для них не было разницы между изучением стихийных движений в природе  и сознательной деятельности человека в этой природе. Вот этот подход и завёл их в тупик основного вопроса философии.

Получалось противоречие, которое они не могли разрешить.  Ведь при созерцательном  отношении к человеческой деятельности нет никаких оснований полагать, что первично сознание. При познании мира, при попытке его понять, первично бытие. Оно и формирует сознание, то есть его понимание.  Но с другой-то стороны познают-то мир сознанием. Значит, получается, что  первичным ДОЛЖНО быть сознание. А результаты познания показывают, что сознание вторично…  Вот такая карусель, такая сказка про белого бычка, которая называется парадоксом.

И при созерцательном отношении к миру решения этого парадокса нет, а это значит, что его нет в рамках философии. И тогда Маркс предлагает другой подход, то есть сам взгляд на жизнь совершенно другой. Он ставит философию Гегеля на материалистические ноги и вместо философии предлагает другой метод – диамат, который является методом познания и преобразования мира. Там, где человек познает стихию, первично БЫТИЕ, ибо оно формирует СОЗНАНИЕ (понимание) человека; но там, где человек ДЕЙСТВУЕТ В МИРЕ, там уже первично СОЗНАНИЕ, ибо целью человеческого действия в мире как раз и является СОЗНАТЕЛЬНОЕ изменение бытия.

Но этот метод очень  не понравился сильным мира сего. Он был для них опасен. Причём не понравился не материализм сам по себе, не материалистическая теория Маркса. Против материализма они ничего не имели. Не понравился им прежде всего Гегель с его конкретной истиной и соединение этого с материализмом. Материализм и философия Гегеля – это как две половинки ядерного заряда от соединения которых известно что получается.   Поэтому их соединения нельзя было допускать. И тогда в пику диамату Маркса разрабатывается другой метод – позитивизм. Это тоже метод познания и преобразования мира и тоже, как и диамат утверждает, что при познании мира первично бытие, а при преобразовании первично сознание. После Маркса утверждать другое уже было невозможно.

Тогда в чём разница? А в том, что истины в позитивизме нет вообще. Никакой -  ни вечной, ни конкретной.  Вместо истины есть разные мнения, разный опыт и разные взгляды на мир разных людей.  То есть  получается, что мир вообще не познаваем? Да.  

Просто очень много людей, исходя из своего опыта, например,  сошлись во мнении, что  земля плоская. То есть истина в позитивизме заменена   доминирующим общественным мнением. И исходя из этого общественного мнения общество и действует, преобразовывая мир. Естественно для этого нужно выбрать правительство, которое   и выбирает  победившее общественное мнение.

При этом позитивисты Гегеля не отбросили. Наоборот, они его используют вовсю. Ведь Гегель показал как в процессе познания мира познанное отражается в сознании. Человек ведь познанным вещам даёт имена. Называет их как-то. И если название закрепилось в языке, то это значит оно проверено опытом многих людей.  Имя вещи – это и есть конкретная истина. Но имена меняются. Некоторые уходят, некоторые приходят. И Гегель показал как это происходит, как происходит познание мира через его отражение в языке. Слово это форма, которую принимает мысль в процессе обмена мыслями о познанном и познаваемом  мире.

В этом они нашли возможность навязать людям нужное им понимание мира через язык.

То есть формировать общественное мнение под свои интересы.  Все существующие ныне технологии манипулирования массами выросли из Гегеля. Оказалось, нужно просто дать вещам  имена, отражающие их интересы и постепенно по алгоритму, найденному Гегелем (ничто – прихождение - становление - бытие) внедрять их в сознание людей.  По иронии судьбы эту технологию изобрёл заблудившийся  коммунист Антонио Грамши. А применять её стали против коммунистов. И последователи очень мало внесли своего в технологию Грамши, хотя его имя предпочитают не вспоминать.

Изобретение нужных имён, формирующих нужное сознание масс, дело непростое. Тут важно, чтобы они не давали понимания, но точно передавали ОЩУЩЕНИЕ. Ведь человек мир познаёт через ощущения. Они же материалисты и это понимают. Но непосредственное ощущение не значит понимание. Вот мы все, например, ощущаем, что земля плоская и у неё есть край, за который заходит солнце. Мы это буквально видим.  Даёт ли это понимание? Никакого.  Но через ощущение, через собственную шкуру до людей доходит лучше.

Как пример. Вот для формирования общественного мнения, которое дало бы возможность развалить СССР, было придумано имя «административно-командная система». Давало ли оно какое-то понимание? Никакого. Оно что-то объясняло? Ничего. Но оно точно передавало ОЩУЩЕНИЕ советских людей.  Так что с советскими людьми поступили как с папуасами. И сработало. Я сама из них. Это имя организации нашей жизни так тогда совпало с моими ощущениями, что прямо от сердца отлегло.  ЭВРИКА!  Вот оно оказывается-то у нас что и причина всех бед!

Или другой пример. Путина долой! Прочему? А устали, надоел. Совпадает с ощущением? Совпадает. И не только Путина. Вот вчера Митрохин с Гудковым, которые оба хотят выдвигаться в мэры Москвы, устроили на Эхо Москвы дебаты.  Так Гудков уговаривал Митрохина не выдвигаться самому, а поддержать его, так как электорат просто устал от старых лиц и хочет новых.  

Ну, при чём тут СМИ понятно. Они же на передовой формирования общественного мнения.   Хотя как раз общественное мнение ОТ ПОНИМАНИЯ они и уничтожили. Они его формируют ОТ ЖИВОТА, от ОЩУЩЕНИЯ. Отсюда и усталость, отсюда нежелание ничего читать, апатия.  Зачем? Ведь истины нет и прав тот, кто на площади больше людей соберёт. Или организует опускание в нужное время нужной бумажки в урну. Но это детали. Сущностной разницы между этими двумя способами определения истины никакой.

Но я же не про СМИ, а про идеологию. Так вот идеология, которую все ищут – это  ни что иное как МЕТОД познания и преобразования мира. Именно метод взгляда на мир, метод его изучения и преобразования и есть идеология.

Пример. Известная триада «православие, самодержавие, народность» именно метод и формулирует. Вечная истина есть у бога, который и создал этот мир.  Какая - неизвестно, ибо пути господни неисповедимы.  Свою волю он проводит через своего помазанника, царя (вся власть от бога). У царя есть церковь, которая и работает с народом.

Но идеология позитивизма уничтожила даже религию. У этих хоть вечная истина, хоть и неизвестная, но есть, а у позитивистов никакой. Примеры, надеюсь не надо приводить. Что твориться с религией на Западе,  думаю знаете.  Там вечная истина в христианстве заменена уже общественным мнением.  Церковь там уже регистрирует гомосексуальные браки. Такого сформированное общественное мнение.  Пока, правда всё находится в процессе становления, но направление развития понятно.

Кстати, диамат вобщем-то не противоречит Библии. Помните с чего она начинается? С рассказа о низвержении людей из рая на землю. За то, что они съели плод с древа ПОЗНАНИЯ и  стали САМИ различать ДОБРО и ЗЛО и поэтому стали как боги, равные богам. И стали и более того ДОЛЖНЫ были строить общество по этим понятиям. Гегель показал как и по каким законам менялись эти понятия, а Маркс показал от чего они менялись по какой причине.

У позитивистов же нет причинности, потому что нет истины. Что договорились считать истиной, то и истина. Именно поэтому метили в коммунизм (тоже кстати), а попали почему-то в Россию.

Да бог с ней  с религией. По настоящему страшно другое. Страшно, что эта идеология отменила  саму причинность. А с нею естественно и науку.

Оглянитесь вокруг. Мы живём в мире без причинности.

"– Так вот. Я вам, конечно, сочувствую в ваших метаниях. Но, откровенно говоря, лично мне ожившие покойники бьют по мозгам гораздо сильнее, чем данные статистики. Тем более что данных статистики я никогда не видел, а покойников и видел, и обонял предостаточно...

Валентин легкомысленно махнул рукой.

– А, покойники ваши... – сказал он. – Слушайте, Ричард, вам не стыдно? Вы же все-таки человек с образованием... Неужели не понятно, что, с точки зрения фундаментальных принципов, эти ваши покойники – нисколько не более и не менее удивительная вещь, чем вечные аккумуляторы. Просто «этаки» нарушают первый принцип термодинамики, а покойники – второй, вот и вся разница. Все мы в каком-то смысле пещерные люди – ничего страшнее призрака или вурдалака представить себе не можем. А между тем нарушение принципа причинности – гораздо более страшная вещь, чем целые стада привидений... и всяких там чудовищ Рубинштейна... или Валленштейна?

– Франкенштейна"
. (Стругацкие. "Пикник на обочине")

Вас и запах трупов не беспокоит? Неужели вы не видите и покойников?  Можно сколько угодно восхищаться бессмертным полком, но это похоронное шествие на кладбище. Это зомби из фильмов ужасов в красивом оформлении. У того, кто вырос в сёлах и небольших городах, где хоронят не через ритуальный зал, а несут гроб по улицам, у того иных ассоциаций быть не может.  Но большинство выросло уже в больших городах и работают на их ощущение. Я не о том, что это плохо. Просто, если бы у насбыло видение будущего, то павшим отдавали бы дань в иной форме.

Но ведь даже фантастика исчезла. Вместо неё фэнтези - возвращение в прошлое.
А дети? То, что они превращаются в Мартышку из этой повести вы тоже не видите? Вас это тоже не беспокоит?

А комиссии по лженауке появляются от хорошей жизни? Это  же от беспомощности. Да и разобраться где там наука, а где лженаука уже сложно.

P.S. Ах, да,  я же начала со СМИ. Ну, что СМИ? СМИ – это только пример применения этой идеологии.

А вот из диамата вытекает,  что литература не может быть непартийной.  Кто-нибудь сомневается в том, что Эхо Москвы партийное СМИ? Ведь даже то, что интервью с Прилепиным в текстовом виде на сайте нет, это доказывает.

Назовите мне хоть одно даже маленькое непартийное СМИ. Нет таких.

Это практика. А практика по диамату критерий истины.  Но у них-то истины нет вообще. Они просто формируют общественное мнение. Под что?  Да под  то мнение, которое считают истиной.  Вот такой парадокс. На него и указал Ленин в своей работе «Материализм и эмпириокритицизм»

Так что если окончательно победит позитивизм, он уничтожит человечество.  И пока побеждает именно он.

"Валентин легкомысленно махнул рукой" и продолжал своё мнение выдавать за истину. Так удобнее и проще. Это же от ОЩУЩЕНИЯ.  Вы живёте в  картине мира позитивистов, вы говорите на их языке, вы приняли их идеологию.   

Просмотров за 24 часа 1 всего 1223
В обсуждении 84 комментария
Оценок:  37   cредняя: + 1.57


Обсуждение: 84 комментария, последний - 15.03.2017 08:22,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2617651ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.03.28 21.50.29ENDTIME
Сгенерирована 03.28 21:50:29 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2617651/article_t?IS_BOT=1