Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ОТНОШЕНИЯ РФ-США В СИТУАЦИИ СДВИГА, ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ РФ, РАСКЛАДЫ НА ЛЕТО-ОСЕНЬ 2017 (Санкт-Петербург, 17 июня 2017) Cкидка 1000руб.


Текст Бунт украинских олигархов: почему Путину стоит опасаться новых мирных планов обсуждение.

Levka
Татьяна Становая 04 Мар 15:27
опубликовано редакцией
Темы: война на украине , отношения россии и сша , татьяна становая , трамполитика , украина

Происходящее сегодня – плохой знак для Владимира Путина. И дело вовсе не в том, что обсуждаемые планы могут заинтересовать администрацию Дональда Трампа. Проблема – в нарастающей хаотизации ситуации на украинском направлении. Внутриукраинские позиции Петра Порошенко ослабевают, Украину представляют силы все более полицентричные, конкурентные между собой, и далеко не конструктивные, с точки зрения Москвы. Украинский олигархат, каким бы прагматичным он ни был, никогда не будет «рукой» Кремля или какой-либо пророссийской силой. Связи с Москвой будут означать мгновенный крах всякой карьеры. Позиции России в урегулировании украинского кризиса могут заметно ухудшиться с учетом активности разного рода посредников, зачастивших в Вашингтон: никто сегодня не даст гарантии, что одно из предложений не приглянется администрации Трампа, и Москва тогда рискует утратить инициативу и оказаться перед лицом новых санкций.


Пока в России и США следят за тем, какие связи администрация Дональда Трампа развивает или могла бы развить с Москвой, на второй план уходит другая важная тема – потенциальные альтернативные сценарии урегулирования украинского кризиса на случай достижения Кремлем и Белым Домом договоренностей по так называемой «большой сделке». В последнее время в СМИ обсуждается множество планов, которые различные игроки якобы предлагают сторонам и участникам конфликта. Один из таких планов, наделавших много шума, – «план Артеменко». Являются ли все эти попытки зайти «через черный ход» местной авантюрой или хитрым планом Путина? Новых планов по разрешению украинского кризиса, на первый взгляд, действительно появилось много. Один из них – «план Манафорта», названный в честь бывшего главы избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта (главой штаба он проработал до августа 2016 года, после чего со скандалом покинул свой пост). Именно его, как писала западная пресса, украинский олигарх Ринат Ахметов... читать дальше...

Пока в России и США следят за тем, какие связи администрация Дональда Трампа развивает или могла бы развить с Москвой, на второй план уходит другая важная тема – потенциальные альтернативные сценарии урегулирования украинского кризиса на случай достижения Кремлем и Белым Домом договоренностей по так называемой «большой сделке». В последнее время в СМИ обсуждается множество планов, которые различные игроки якобы предлагают сторонам и участникам конфликта. Один из таких планов, наделавших много шума, – «план Артеменко». Являются ли все эти попытки зайти «через черный ход» местной авантюрой или хитрым планом Путина?

Новых планов по разрешению украинского кризиса, на первый взгляд, действительно появилось много. Один из них – «план Манафорта», названный в честь бывшего главы избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта (главой штаба он проработал до августа 2016 года, после чего со скандалом покинул свой пост). Именно его, как писала западная пресса, украинский олигарх Ринат Ахметов посоветовал Виктору Януковичу (когда тот еще занимал пост президента) для консультаций. Манафорт Януковичу не очень помог, зато укрепил связи с украинскими олигархами, для которых вопрос разрешения украинского кризиса является и бизнес-проблемой, и политическим вызовом. Заместителем Манафорта в штабе Трампа был Константин Килимник – гражданин России и Украины, который теперь позиционирует себя как «человек Манафорта» в Киеве и презентует новый мирный план. Суть этого плана состоит в возвращении Януковича в Украину в качестве главы ЛНР-ДНР. Других подробностей нет, но, вероятно, подразумевается, что Россия таким образом согласится «уйти» из Донбасса, а Киев восстановит контроль над границами своей страны.

Еще один план был представлен 21 февраля уже самим Виктором Януковичем, который в своем обращении к Дональду Трампу и другим мировым лидерам предлагает включить в «нормандский» формат представителей ЛНР и ДНР, заставить Киев выполнять минские соглашения, а также создать при Совете Европы группу для расследования событий на Майдане в январе-феврале 2014 года. Если же Киев будет препятствовать, то бывший президент Украины предлагает провести референдум о статусе Донбассе, что является своеобразной попыткой шантажа крымским сценарием. На самом деле, конечно, никаким планом это не является: идеи Януковича – попытка реабилитироваться в глазах мирового сообщества и выйти из изоляции, в которой он, по сути, оказался (а де-факто на правах заложника в России).  

Другой свежий план – «план Таруты». Украинский олигарх Сергей Тарута, предложил ограничить полномочия президента Петра Порошенко (фактически вывести его из процесса мирного урегулирования), ввести миротворческий контингент ООН на Донбасс, передать власть избранным в 2010 году депутатам местных советов Луганской и Донецкой областей. При этом убедить Москву «прогнуться», видимо, должен как раз Дональд Трамп.

Наконец, четвертый план, получивший в последнее время самую большую известность, это «план Артеменко». Как стало известно The New York Times, в разработке плана участвовали экс-советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн, юридический консультант американского лидера Майкл Коэн, его бизнес-партнер Феликс Сатер, а также украинский депутат Андрей Артеменко. План состоит из нескольких пунктов: проведение всеукраинского референдума о передаче Крыма в аренду России на 50-100 лет; возвращение Донбасса в состав Украины при условии полной амнистии по отношению ко всем, кроме тех, кто совершил особо тяжкие преступления; передача контроля над границей Украине при предоставлении возможности всем желающим покинуть территорию в течение 72 часов; проведение всеукраинского референдума с вопросом об особом статусе Донбасса; создание специального фонда восстановления Донбасса; снятие с России санкций; гарантии нейтрального статуса Украины; отказ от минских соглашений и переход к трехстороннему формату США-Россия-Украина. Как заявил Андрей Артеменко, разработка плана – его мирная инициатива, которая получила поддержку «высокопоставленных помощников» президента России Владимира Путина.

Кто такой Артеменко, до статьи в The New York Times, мало кто знал: маргинальный депутат фракции Радикальной партии Олега Ляшко (фактически спонсор), в прошлые годы много занимавшийся бизнесом средней руки, возглавлял футбольный клуб ЦСКА (Киев), два года отсидел в местах лишения свободы за мошенничество (тогда велась кампания против мэра Киева Омельченко, советником которого и был Артеменко). В 2007 году состоял в БЮТ, после революции 2014 года примкнул к Правому сектору, был финансовым советником Дмитрия Яроша. Сразу после появления информации о разработанном им плане Артеменко был исключен из Радикальной партии, а Генпрокуратура завела против него уголовное дело о госизмене. Показательный пример того, что ждет сторонников уступок России, причем уступок, неприемлемых и для России. 

У всех этих «планов», несмотря на их разную природу, есть кое-что общее: каждый из них лоббирует, в первую очередь, политические или бизнес-интересы, не имеющие никакого отношения к интересам Москвы или большой дипломатии. Более того, каждый из этих планов объединяет один простой политический мотив – борьба против президента Петра Порошенко. Планы Манафорта, Артеменко, а также Таруты и Януковича – это не планы урегулирования кризиса на востоке Украины, а планы по свержению (ослаблению) Порошенко через поиск решения проблемы Донбасса. Речь идет об «олигархическом» бунте против украинского президента, для которого кризис на востоке страны является задачей проваленной (такой она была бы, скорее всего, и для любого лидера на его месте). Так, в плане Манафорта и Таруты больше заинтересованы донецкие олигархи, чей бизнес был особенно близок к Януковичу и его «клану», и которые стремятся заручиться поддержкой новой администрации США в процессе формирования де-факто контрэлиты Порошенко из числа «донецких». Артеменко, по данным The New York Times, прямо пытался предлагать администрации Дональда Трампа доказательства коррупционности Петра Порошенко – названиями компаний и подтверждениями денежных переводов.

Россия за этим процессом внимательно наблюдает, однако вряд ли тут можно говорить о «кремлевской руке». Каждый из представленных планов в той или иной степени оказывается неприемлемым для Москвы, хотя в каждом из них есть и рациональное зерно. Только в страшном сне Москва готова передать власть на Донбассе Виктору Януковичу – политику слабому, скользкому, который является «пророссийским» исключительно на определенных не самых приятных для России условиях. Активизация последнего, кстати, не исключает желания легитимироваться в том или ином виде, однако настаивание на своей политической деятельности может легко привести к конфликту Кремля и Януковича, что для последнего вряд ли окажется хорошей перспективой, учитывая его фактическую физическую зависимость сегодня от воли Путина. «План Таруты» и вовсе невозможен для Кремля – речь идет о военном вмешательстве международных сил в конфликт и утрате Москвой опосредованного контроля над территорией, если конечно СБ ООН не одобрит правление на Донбассе Захарченко и Плотницкого (не одобрит никогда). Наконец, в плане Артеменко совершенно исключена для Москвы возможность возвращения Крыма Украине даже на условиях дальнейшей аренды полуострова.

Тем не менее, понятно, что все авторы «мирных планов» рассчитывают в том числе учесть и интересы Москвы – в противном случае вероятность успеха инициативы выглядит нулевой. У Манафорта и Артеменко ставка делается на приемлемость для Москвы украинского олигархата, которому и планируется передать правление на Донбассе. А в плане Артеменко к этому добавляется еще два «пряника»: амнистия пророссийских боевиков и закрепление нейтрального статуса Украины. Однако ставки Кремля гораздо выше: контроль над Донбассом Москве нужен институциональный (автономный статус), политический (сохранение прямой лояльности, фактически подотчетности, лидеров ЛНР-ДНР Кремлю), а также жесткие гарантии нейтрального статуса Украины. На сегодня, каковы бы ни были раскладки, ни одна политическая сила, дипломат или бизнесмен не смогут предложить Москве сразу все эти гарантии. Игра Кремля сейчас носит слишком ограниченный, даже беспомощный, характер в самой Украине: Россия пытается апеллировать к так называемым «реалистам», фактически рассчитывая на то, что Киев постепенно сам «сдастся» на условиях Москвы. Но это уже совсем другой сюжет.  

Происходящее сегодня – плохой знак для Владимира Путина. И дело вовсе не в том, что обсуждаемые планы могут заинтересовать администрацию Дональда Трампа. Проблема – в нарастающей хаотизации ситуации на украинском направлении. Внутриукраинские позиции Петра Порошенко ослабевают, Украину представляют силы все более полицентричные, конкурентные между собой, и далеко не конструктивные, с точки зрения Москвы. Украинский олигархат, каким бы прагматичным он ни был, никогда не будет «рукой» Кремля или какой-либо пророссийской силой. Связи с Москвой будут означать мгновенный крах всякой карьеры. Позиции России в урегулировании украинского кризиса могут заметно ухудшиться с учетом активности разного рода посредников, зачастивших в Вашингтон: никто сегодня не даст гарантии, что одно из предложений не приглянется администрации Трампа, и Москва тогда рискует утратить инициативу и оказаться перед лицом новых санкций. 


Сcылка >>

закрыть...

Оценок:  11   cредняя: -0.55

Обсуждение темы и производных: 5 комментариев последний - 04 Мар 20:41       Участников 5

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2619389ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.04.28 03.38.24ENDTIME
Сгенерирована 04.28 03:38:24 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2619389/discussion_t?IS_BOT=1&SORTD=PUBLISHED