"Из искры возгорится пламя", - эта строка стала афористичной, так как была опубликована в качестве эпиграфа к заголовку ленинской подпольной газеты «Искра» (печаталась за границей в 1900 - 1903 гг.). Реальным ввтором этой строки является ссыльный поэт-декабрист Александр Иванович Одоевский (1802 - 1839):
Наш скорбный труд не пропадет:
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя!»
В связи с тем, что желающих посмотреть это пламя становится всё более конкретно более, хочется обратить внимание читателя на другую строку этого четверостишия: «И просвещенный наш народ сберётся...»
Уважаемые, горение это сложный физико-химический процесс превращения исходных веществ в продукты сгорания в ходе экзотермических реакций, сопровождающийся интенсивным выделением тепла. Химическая энергия, запасённая в компонентах исходной смеси, может выделяться также в виде теплового излучения и света. Дилетантам (детям) спички – не игрушка. Процесс горения опасен для здоровья не только мотыльков и других насекомых: законы физики распространяются также на людей.
Сколько людей сгорает в пламени революции достоверно ещё не посчитано до сих пор, но… Далее, хочется пояснить языком «школьной» физики для любителей революционного шурум-бурума, что искра, как источник возгорания, может рассматриваться только в случае наличия кислорода и легковоспламеняющегося вещества. То есть, сколько не искри над «сырыми дровами» - огня не будет.
В текущей ситуации, с точки зрения физики, всё предельно ясно и понятно. Как всегда было, так будет впредь, что «революционным керосином» заливает социум не «робеспьеры и марксы-ленины», а властьимущие персоны. Когда народ сыт, пьян и нос в табаке его не поджечь никаким «революционерам», даже если зашкаливают дураки-дороги-воруют. Если в процессе «старательного управления» исключить хотя бы один из параметров «сытопьяно», то горючесть социума стремительно повышается, а кто станет «главной» искрой - дело исторической теории вероятности. При этом рост резкий кухонно-диванного сопротивления власти, также является достоверным признаком назревающих катаклизмов, как запах газа в квартире.
В конце 80-х и начале 90-х (не)многим представителям просвещённого народа было понятно всё и с горбачёвым и ельциным, но третий вариант, который под шумок реализовал Китай не допустили у нас всеми силами зла и дури, кои очень ловко применяются политиками стран-конкурентов. Кто скажет, что чубайс не сдержал слова: «у каждого будет машина?» И ведь даже не «волга», а вожделенная «иномарка». В самой большой стране мира негде припарковаться. Где спасибо?
Посему, будет всем «счастье» увидеть очередной «исторический момент», так остановить власть в создании «ситуации» не представляется возможным. Но обывателю лучше соблюдать правила пожарной безопасности, не радоваться «мальчишкам» со спичками, серьёзные люди никуда не делись, а жертв будет меньше и толку больше.