Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар Интенсивный курс по управлению бизнесом (Москва, 03 июня - 04 июня 2017) Cкидка 1000руб.


Текст Что знают об иконах те, кто умеет не путать веру и религию? обсуждение.

МОНОСТОН
МОНОСТОН [monoston]  
11 Мар 09:01
Темы: вера как знание , добро и зло , душа , икона , истина , мироустройство , молитва , моностон , мудрость , притча , свет и тьма , смысл жизни


Икона — это не источник веры, а дом для нее. Икона вливает в нашу душу Свет горний, если создана она рукою золотою, то есть способною передать ликующее состояние души богомаза. Ему не обязательно долгое время готовиться к работе: если он внезапно почувствовал порыв взяться за кисть, нужно ему отбросить мирские дела и вливать в руку свою душевное видение. Это и будет истинное, ибо порывы душе дает мир горний. Вот притча об этом. Некий больной человек подошел к ликам святым во храме. Больной тяжко дышал, ибо его недуг не давал ему легкие расправить. Человек подошел к одной иконе, затем к иной, возле третьей остановился. Ничем не сумели они ему помочь. И лишь посмотрев наверх, на некую фреску полустертую, человек поразился: ему под нею дышалось легко. И он сказал: «Вот образ, который истинною верою напоен, ибо иные лики не помогли мне. А этот лик сумел дать мне легкое дыхание». Лик на стене был никому не известен: лику сему ни знаменования, ни святого названия не было. Безымянный богомаз его сотворил. А лик Господу был посвящен, и столь чиста была душа богомаза, что стал лик исцелять. ... читать дальше...

Икона — это не источник веры, а дом для нее. Икона вливает в нашу душу Свет горний, если создана она рукою золотою, то есть способною передать ликующее состояние души богомаза. Ему не обязательно долгое время готовиться к работе: если он внезапно почувствовал порыв взяться за кисть, нужно ему отбросить мирские дела и вливать в руку свою душевное видение. Это и будет истинное, ибо порывы душе дает мир горний. Вот притча об этом.

Некий больной человек подошел к ликам святым во храме. Больной тяжко дышал, ибо его недуг не давал ему легкие расправить. Человек подошел к одной иконе, затем к иной, возле третьей остановился. Ничем не сумели они ему помочь. И лишь посмотрев наверх, на некую фреску полустертую, человек поразился: ему под нею дышалось легко. И он сказал: «Вот образ, который истинною верою напоен, ибо иные лики не помогли мне. А этот лик сумел дать мне легкое дыхание».

Лик на стене был никому не известен: лику сему ни знаменования, ни святого названия не было. Безымянный богомаз его сотворил. А лик Господу был посвящен, и столь чиста была душа богомаза, что стал лик исцелять.

Вот в чем причина исцеляющей силы: нужно к чистому изображению, которое написала безгрешная рука, идти с верою лучистой. И воздастся вам по вере вашей.

Иконописец, внезапно ощутивший порыв писать Небо, многократно лучистее того, кто икону пишет по обязанности. Это не может быть долгом, это всегда — радостное озарение. Потому иконы древних мастеров лучистее нынешних: в них заключен миг осуществления моста с Господом. Теперь же лики стали не высоким духовным трудом, а неким способом деньги получить. Нельзя деньги брать за лик написанный: сие дьявольский соблазн.

Ликописца руку называет Господь золотою, ибо золото — мудрое вещество: оно как никакое иное может улавливать и передавать энергию мысли. Если вы одержимы злом, то золото станет для вас передатчиком злой энергии мира небесного. Если же вы светлы, золото будет для вас умением Небо доброе улавливать. Церковная утварь в храмах, кои озаряет Своим присутствием Дух Божий, должна быть золотою не для красоты, а ради моста священника с Небом, который наполнит душу его и уста Светом горним. Таких людей не зря называли златоустыми: их устами говорило Небо.

Намоленная икона сказала новой: «Тебе еще предстоит стать тем, чем нужно стать: спасительницей человеков». Новая икона ответила: «Но я не хуже тебя написана, а даже лучше». «Это совсем не важно, — ответила намоленная. — Спасает не краска, не кисть, не доска, не изображение, а надежда, которая вкладывается в каждую из нас. И вот этого тебе пока и не хватает».

(О метафизической сути искренней молитвы читайте здесь)

Человеку, который ищет Господа, икона должна быть подарком, с Неба упавшим. Явление икон людям зависит от Господа. Он образы небесные может на дерево поместить или в воду, для чего входит в сознание некого человека, Его слышащего, и его руками помещает образ в ветви или струи воды. Потому туда, что и ветви, и вода намоленное принимают. Им частоты иконы сродни, ибо и древо живо, и вода. А икона, любовь человеческую впитавшая, живою делается. Являясь людям чудесным образом, она вызывает в них молитвенное ощущение явленного чуда, и потрясенные души делают ее столь обогащенной энергией, что делается она чудотворною. Это и в самом деле так: психическая энергия человека — великая сила, может она и чудо совершать, может и камень, и древо делать такими живыми, что им сие не присуще изначально.

Дерево, увидев человека с топором или пилою, боится — вдруг он наделает из него доски гробовые: их участь немудра — сгнить в земле. Каждое дерево надеется, что доски, которые из него сделают, станут иконами. Икона — мост между тонкими мирами высокого духа — и миром низким, земным, вещественным. Но у нее есть и еще одно свойство необыкновенное: икона способна привлекать к человеку того святого, образ которого она являет собою. И Сам Господь может неотлучно быть рядом с человеком, не сомневающимся в Его бытии и не расстающимся с Его образом.

Лик иконный можно сделать чудотворным самому человеку — нужно только уметь во всем видеть и слышать Отца своего небесного. Это трудно объяснить людям не верящим, но тот, кто верит, поймет: лишь любовь животворит деревянную дощечку. Любовь, вложенная в икону, не только напитывает ее чудесной энергией добра, но и делает дерево бессмертным. Вот участь, о которой мечтает каждая сосна, каждая осина, каждый кипарис. И вот что об этом говорит притча.

«Какая икона более помогает — большая, которая висит на стене храма и перед которою неугасимо горит свеча, или маленькая, которая всегда при мне?» — спросил некий человек мудреца. Тот ответил: «Помогает не та, что больше, не та, что ближе к телу твоему, а та, в ком твоя вера живет. Это важнее всего — наделить икону подлинной верою. Тогда она и помогает, а какая она с виду и где находится — это ничего не может значить. Вера умеет творить чудеса, а не изображение Господне».

(Молитву в помощь человеку, переживающему неизбежное горе можно найти здесь)

закрыть...

Оценок:  12   cредняя:  0.00

Обсуждение темы и производных: 9 комментариев последний - 18 Мар 09:22       Участников 7

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2625684ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.05.25 19.51.24ENDTIME
Сгенерирована 05.25 19:51:24 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2625684/discussion_t?IS_BOT=1&SORTD=PUBLISHED