Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

28 Янв, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Снос "хрущевок"

Вчера в Госдуму был внесен законопроект о предстоящем сносе. По поводу него дает пояснения Дмитрий Гудков. (Он вообще пристально следит за ситуацией и дает много полезных комментариев, я за его фейсбуком постоянно слежу и рекомендую это делать тем, кого интересует данный проект.) Цитирую запись Дмитрия:

В Думу сегодня поздним вечером внесен законопроект о сносе пятиэтажек (хотя не только): в документе это называется «реновацией». Что можно сказать после первого беглого взгляда (подробнее разбираться буду в ближайшее время, плюс законопроект предполагает множество пока отсутствующих подзаконных актов).

Первое самое общее соображение, исходя из моей депутатской практики: в пятницу после 8 вечера законопроекты регистрируются только в одном случае – если нужно, чтобы на них никто не обратил внимания. Это либо законопроекты оппозиции, либо что-то совсем подлое и страшное. В таких же обстоятельствах вносился закон подлецов (там, впрочем, вообще был излет года).

Второе: вносят законопроект депутаты Госдумы и сенатор, все от Москвы, Онищенко сотоварищи. Это означает, что мэрия слагает с себя ответственность и впоследствии сможет сказать «Мы просто исполняем федеральный закон».

Теперь самое яркое, что бросается в глаза в документе.

1. Переселение будет принудительным. «В случае, если договор о переходе права собственности на жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, не заключен в установленном порядке по истечении шестидесяти дней со дня направления собственнику жилого помещения предложения о предоставлении равнозначного жилого помещения, выселение, освобождение указанного жилого помещения, прекращение права собственности на указанное жилое помещение и регистрация права собственности на равнозначное жилое помещение осуществляются в судебном порядке».

То есть два месяца на решение – а потом выселение по суду. При этом после вступления судебного решения в силу вы – так прописано в законопроекте – уже не сможете его оспорить, претензии можно будет предъявлять лишь по поводу равнозначности предоставленной квартиры. Если же вы успеете подать в суд на сам факт выселения, то это не будет являться поводом для приостановки сноса.

2. Переселение будет осуществляться в вашем и смежных районах. То есть – далеко. Особенно «повезло» жителям ЦАО, а также Зеленограда и Новой Москвы, которых могут переселить вообще куда угодно в рамках округа, где масса неравнозначных районов.

3. Если же вы являетесь собственником расположенного в доме нежилого помещения (например, магазина), то вам предоставят равнозначное – но тоже где угодно в городе, не интересуясь вашим мнением.

4. И еще одно, хотя пока и последнее, но не менее важное. Сноситься будут не только «дома первого периода индустриального домостроения», но и «многоквартирные дома, которые попадают в границы подлежащей реновации территории, являются аналогичными по своим конструктивным характеристикам многоквартирным домам, относящимся к определенным в соответствии с абзацем девятым настоящей статьи сериям и шифрам проектов, и которые подлежат сносу в соответствии с настоящим Законом».

Иными словами, не только пятиэтажки. Пространная формулировка открывает властям широкие возможности.

И наконец, а будут ли спрашивать жителей домов? – Подзаконными актами будет установлен «порядок, случаи и формы выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы, в том числе в целях принятия решении о реновации». Что в условиях нынешней Москвы означает «учет мнений», говорить, думаю, не нужно, раз его даже не нашли нужным прописать в законе.

Upd: Сносить дома и строить новые будут не таджики.

Upd2: В общем, там будет полный беспредел, о чем сразу предупредили.

Все процедуры при этом предполагается упростить. Например, проектирование в рамках программы реновации должно осуществляться в соответствии с действующими техническими регламентами, санитарно-эпидемиологическими требованиями, сводами правил, пожарной безопасностью и т.д. Однако, если потребуется отступить от правил, столичные власти смогут выдать заказчику и застройщику «специальные технические условия». Заказчиком и застройщиком, в свою очередь, сможет выступать специально созданный Фонд содействия реновации жилищного фонда в Москве. Он сможет получать участки в аренду без торгов или в безвозмездное пользование.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.01.25 01.54.09ENDTIME
Сгенерирована 01.25 01:54:09 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2626742/article_t?IS_BOT=1