Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Немного о Боге и Церкви


И воздастся каждому по делам его. [Пс. 61:13; Мф. 16:27.]

Посвящение. У меня, как у всех людей была прабабушка. Звали ее Екатерина Ивановна и жила она в г. Калаче, Воронежской обл. После смерти прадедушки она несколько лет была сама, а потом, как говорили в наших краях, «приняла» пожилого мужчину и прожила с ним несколько лет до его смерти. Хотя ему было за 70, не могу назвать его стариком. Он был высоким, сухощавым, с как-бы высеченным лицом. Звали его Иван Данилович и по профессии он был плотник. Кроме этого он был старшиной баптистов в городе. Как все протестанты он работал очень много, а в воскресенье был праздник. Прабабушка обязательно мыла пол в одной комнате дома, а он одевал чистую белую рубашку и в дом приходили люди. Такие чистенькие старушки и дедушки садились вдоль стен, Иван Данилович им читал какую-то книгу, а потом все немножко пели. Они выходили из комнаты с просветленными лицами. Мне было 8-9 лет, я ничего не понимал и спрашивал у прабабушки: «что они делают?». Она говорила: «Они молятся Богу, иди погуляй» или давала какое-нибудь задание. Будучи октябренком, я точно знал, что Бога нет и это все придумали старые, темные старухи и старики. Поэтому иногда «дразнил» Ивана Даниловича, прыгал и повторял «бога нет, бога нет». Он грустно смотрел на меня, иногда сажал на колени, гладил большой шершавой рукой по голове и говорил «ничего маленький, все будет хорошо». Я не знаю где сейчас его душа, но я хотел бы попросить у него прощение за детские глупости. Мир оказался немножко сложней, чем казался мне тогда. Ему эта статья и посвящается.

Наверное нет на свете человека, который хотя бы раз в жизни не задумался о Боге или не попросил бы его помочь, поддержать, спасти, не оставить и пр. И это очень понятно. Жизнь преподносит каждому гораздо больше трудностей и проблем, чем очевидных радостей. Не все могут справиться с жизненными трудностями, отчаиваются, не видят выхода и обращаются к условному Богу, как к последней надежде. Вот недавний пример из моей жизни. Мне позвонил по телефону человек (откуда взял?) с которым мы 35 лет назад полгода работали вместе, не были приятелями и никогда после этого не общались. Я с трудом вспомнил кто это, а он сказал: «Можешь мне помочь, мне нужно 20 тыс. Долл., дочь тяжело больна, а у меня нет?». Это был крик отчаяния, наверное, он также молился, прося помощи у Бога. Он не всегда нас слышит, но все кричат в надежде, что может быть вот точно меня услышит. И верят, и надеются.

Вопрос есть Бог или нет почти вечен. Если случалось, по какой-то причине, что обстоятельства складывались благоприятно, еще больше верили. Если Он их «не услышал», его проклинали или продолжали верить, считая, что Он их наказывает за некие грехи. Никаких доказательств ни того, что Он есть, ни того, что Его нет не существует и не может существовать. Причина этого только одна: всe представления о конструкции мира находится в Вашей голове (или душе). Если Вам легче жить с верой, Вы создадите себе аргументы «за». Если полагаетесь на самого себя, верите, что все возможно, и считаете, что «береженого Бог бережет», тогда у Вас другой путь. Это вопрос веры и Вашего отношения к самому себе. Я хотел бы здесь оговориться, что я ни в коей мере не собираюсь агитировать или высказывать отношения, что правильно, а что нет. Это вопрос личного выбора. И я очень уважаю тех кто верит.

Также хотелось бы добавить личные ощущения. Мне кажется, что любой человек, который немного прислушивается к себе, чувствует, что есть некоторая сила или разум, которые направляют, предупреждают, советуют в различные периоды жизни. Иногда эти «советы» являются во сне, иногда это непреодолимое желание что-то сделать или чего-то не делать. Вероятно у всех по-разному. Можно назвать это интуицией, ангелом хранителем или как-то по-другому, но это несомненно, существует.

Давайте вместе пофантазируем на тему «есть или нет», а если есть, то, что Это, или Кто. Очевидно, что все в мире и природе иерархично. Более подробно об иерархичности разума и жизни Вселенной можно посмотреть здесь (https://polittube.ru/efimov/viktor-efimov-lektsiya-v-fsb-o-boge-i-religiyah.html). А теперь представим следующее: вот живет в Амазонском лесу большой муравейник. Ну муравьи бегают туда сюда, живут своей жизнью и абсолютно не подозревают, что они живут на территории одного абсолютно дикого племени амазонских индейцев, у которых нет контакта с большим миром. Индейцы знают о муравьях, но они их не интересуют. Индейцы не знают о большом мире, поскольку это вне их жизненной сферы. Большой мир знает и о муравьях и об индейцах, но и первые и последние его не очень интересует. Ну, может быть, некоторых ученых большого мира. А теперь продолжим экстраполяцию и представим, что есть некоторый более Высокий разум, с которым мы не соприкасаемся, ограниченные нашей планетой, Солнечной системой и т.д. И мы также, как индейцы, видим иногда следы «ученых» более высокой иерархии. Возможно этих «следов» даже гораздо больше, чем нам кажется. И этому есть достаточно много доказательств и «необъяснимых» табуированных фактов. Возможно, есть люди или структуры заинтересованные в том, чтобы мы не знали о них. Ну представьте, есть Вождь племени, Шаман и пр. И один и другой объяснили населению племени, как устроен мир и кто в нем главный. А вот в другом, соседнем племени, и шаман неправильный и боги хуже. Ну это же очень по-человечески, все хотят быть «немножко равнее других». Кто не хочет, сам дурак, будь равным со всеми. И ни одному ни другому племени не нужны люди большого мира, которые объяснят всем индейцам, кто на этой планете действительно главный. Тогда вышеупомянутым Вождям и Шаманам придется сбросить тяжелую ношу бенефициаров. В.Ефимов (там же) считает, что Высший разум общается с нами через Посланцев и Пророков (Исус Христос, Мохаммед и др.)

Теперь вернемся из наших фантазий в реальность. Существует несколько основных мировых религий и множество разновидностей. Все религии основаны на существовании некоего верховного существа (Бога, я специально упрощаю), который все создал, праведных поощряет и награждает, остальных наказывает. Последние, естественно, лишаются в загробной жизни многочисленных девственниц, райских садов и др. благ. Ну тут, конечно, призадумаешься грешить или нет. У них что, у всех разный Бог? Один для христиан, другой для мусульман, третий для.... и т.д. Ну ведь чистая клиническая болезнь, понятная любому человеку. И это хорошо знают все нормальные люди, но воспринимают как должное. Существование различных религий абсолютно объяснимо и разбираемо, с точки зрения „разделяй и властвуй”. Практически все войны прошлого и настоящего носят и конфессиональный характер тоже. Здесь все объяснимо. Всегда и везде религия была одной из важнейших опор государства и существующей в ней иерархической структуры, а иерархи Церкви важной частью элитных групп (кардиналы Ришелье и Мазарини, Патриархи и пр.) или даже самостоятельным центром власти (Ватикан). Кстати в Великобритании, чтобы не было ненужной конкуренции, Ее Величество является одновременно и главой Англиканской Церкви. Так проще и понятней. Рассматривая версию, „Бог есть”, очевидно, что он может быть только один. Различные Церкви нужны для...(см.выше).

Рассмотрим другую версию. Есть некоторый Высший разум, в качестве эрзаца которого, различные Церкви представляют нам их собственное понятие Бога. Здесь сфера интересов понятна и также абсолютно разбираема. У людей есть потребность и необходимость в Высшей силе, но Бог их не всегда „слышит”, поскольку у людей много грехов и просьбу о помощи может донести Богу лишь „Брокер”, в просторечии называемой священнослужителем или святым отцом. Покрестить, отпеть, обвенчать, освятить новый Бентли или огромный торговый центр. Брокераж, естественно, предполагает соответствующее вознаграждение. На рынке есть потребность в помощи Высшей силы, отлично, мы вам ее предоставим, но потребуем взамен, как говорил Бендер, „множество мелких услуг”. Даже движения Протестантизма (Мартин Лютер и Жан Кальвин), восставшее против монополии Католической церкви, привело к созданию новых многочисленных конфессий.

Мне приходилось бывать в самых разных Церквях и Храмах. Очень светлые, радостные и празднично украшенные буддистские храмы - это гимн радости не только Богу, но и человеку. Туда просто приятно заходить. Даже католические церкви не подавляют человека, но Православие....Православная церковь очень нетерпима и замкнута. Вам все время повторяют, что Вы просто пыль и Раб божий. Не знаю, как Вам, но мне бы не хотелось быть рабом. Чьим бы то ни было. Тем более когда Вам это говорят, открыто и абсолютно не смущаясь.

Теперь остановимся немного на Православной церкви, поскольку в последнее время она стала предметом многочисленных и самых разнообразных обсуждений, часто очень конфликтных. Например, Епископ Августин в статье, опубликованной на этом сайте ”РФ должна предложить миру модель альтернативы капитализму” сказал, что "наивысшим фактором феномена Руси – России является историческая верность Православию". Запомним это. И посмотрим статистику ВЦИОМ и Левада-Центра (данные за 2000-2001 г.г.). Молятся ежедневно около 6% населения (это примерно 8,5 млн. человек), никогда - 77%. Важность религии: Очень важна - 8%, довольно важна -21%. Т.е. для около 30% населения религия имеет значение и довольно важна. Это не Испания или Италия, но также довольно много. Это огромный электоральный потенциал. Имея ввиду, что обычно голосует 40-60% населения, это почти сравнимые величины. Т.е. кроме остальных аспектов религии, важность поддержки одних или других клановых структур Церковью очень важна, поэтому отношение к ней и ее иерархам очень даже особое. В сущности РПЦ превратилась после начала „демократических” перемен в России в очень серьезный център власти, с которым вынуждены считаться все. Что они и делают. Отсюда и огромная поддержка Церкви государством, и всевозможные „проделки” иерархов и почти политбюровский статус Патриарха. Папа тоже не на телеге ездит, статус человека зависит от степени его влияния и только наивные люди еще говорят о каких-то других вещах, не имеющих отношение к реальности. Хорошо или плохо, но мы живем сейчас в исключительно материальном мире. А как пел С.Никитин «времена не выбирают, в них живут и умирают».

Все бы это было нормально и объяснимо, но есть одно большое „НО”. Как это всегда было и есть в России, да и не только в России, поднявшись к вершинам власти и влияния люди от типа “self made man”, нувориши или „нововластиши”, не прошедшие школу власти, денег и влияния в течении многих поколений (кто интересуется тем, что такое настоящая наследственная аристократия, которая не продается, а возвышается вместе со своей страной почитайте о 6-ом герцоге Вестминстерском, недавно умершем Джеральде Гроссвеноре, который, кстати, был женат на праправнучке А.Пушкина), начинают творить глупости и откровенные мерзости. Нет смысла пересказывать известные истории о ввозе алкоголя и табака, дорогих часах и кортежах, особняках и резиденциях, их полно в сети. Самое страшное это все разрушающий цинизм и пренебрежение даже элементарной моралью и просто вкусом.

И это также объяснимо. РПЦ приобрела политическое влияние после начала „демократических” перемен и торжества либерализма в России.    Церковь была очевидным бенефициаром процесса перемен, произошедших в России после 1991 г. Что она сама и не скрывает (см. интервью с Митрополитом Иларионом в передаче „Познер” от 6.4.2015). Разумеется, будучи одной из неотделимых составляющих русской части либерального проекта, она очень активно и успешно разрушает самое важное, что делает человека человеком: Веру, Справедливость и Мораль. Не существует „хорошо” или „плохо”, если тебе это выгодно можно все. Либеральному проекту не нужны „человеки”, ему нужны Потребители. Церковь, относительно которой еще недавно были какие-то иллюзии, разрушила этот Храм Веры собственными руками. И едва-ли когда-либо сможет его восстановить, это не Храм Христа Спасителя, где костюмированные персонажи 2 раза в год дают большие спектакли с участием внезапно прозревших бывших атеистов. Так и хочется повторить известную фразу Станиславского: „не верю”. В заключении одна цитата по поводу роскошной жизни иерархов Церкви

"Когда люди жертвуют что-то на храм, на то, чтобы духовенство выглядело достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами, это естественное стремление человека показать, что самое главное - не рациональное расходование средств на те или иные преходящие нужды, которые никогда не будут полностью восполнены, а посвящение своих денежных средств, своих трудов на то, что принадлежит Богу, на те символы, которые напоминают нам, что главное - это не политика, не экономика, не обывательские нужды человека, не его материальные интересы, а присутствие Бога, Его тайны и духовная вертикаль в окружающем нас мире", - сказал отец Всеволод.Чаплин, „пиар-менеджер” РПЦ.

Ну здесь уж, как говориться “no comments”. Приехали. Вообще эта цитата отца Всеволода мне напомнила многочисленные выступления Д.Псаки. Она ведь не глупа, но глупости извергала потоками, без каких-либо доказательств. Это была не глупость, а целенаправленное выражение презрения и пренебрежения Россией, т.е. „они все стерпят”. Также и В.Чаплина не интересует мнение „рабов божьих”, этой пыли под ногами. Они также все стерпят.

Помните выше цитату из Епископа Августина ? "Наивысшим фактором феномена Руси – России является историческая верность Православию". Если Вы поверили, тогда вперед.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.22 13.04.51ENDTIME
Сгенерирована 09.22 13:04:51 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2629793/article_t?IS_BOT=1