Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ОТНОШЕНИЯ РФ-США В СИТУАЦИИ СДВИГА, ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ РФ, РАСКЛАДЫ НА ЛЕТО-ОСЕНЬ 2017 (Санкт-Петербург, 17 июня 2017) Cкидка 1000руб.

-> Прогнозы   Публикации пользователей   Экономика == Политика  


Почему неизбежно повышение ставки ФРС, и как оно отразится на России

khazin.ru
187 дней
 1819.75
Айгуль Абдуллина   
15 Мар 20:25
публикатор khazin.ru [khazin.ru]
Темы: айгуль абдуллина , аналитика и прогнозы , фрс



Аналитики прогнозируют грядущее повышение ставки ФРС на 0,25 п.п. Однако для инвесторов гораздо важнее последующая за этим пресс-конференция главы регулятора Джанет Йеллен. Dp.ru разбирался почему.

Федеральная резервная система США сегодня, 15 марта, объявит о повышении ставки. Большинство аналитиков сходятся в том, что рынок уже готов к приросту на 0,25 процентного пункта. Гораздо важнее для инвесторов не сегодняшнее заседание ФРС, а пресс-конференция после. Если Джанет Йеллен анонсирует три повышения на этот год, доллар ощутимо вырастет по отношению к валютам развивающихся стран, говорят эксперты.

Рост ставки как способ оздоровить экономику

Центробанки любых стран, как правило, повышают ставку для борьбы с инфляцией и перегревом на финансовых рынках. Председатель ФРС Джанет Йеллен неоднократно заявляла о том, что американская экономика больше не нуждается в мерах антикризисного стимулирования. По ее мнению, практика со сверхнизкими ставками требует ужесточения финансовой политики.

О необходимости реагировать на изменение сложившейся ситуации американские экономисты заговорили вскоре после победы Дональда Трампа на президентских выборах. Появление нового главы государства привело к росту основных фондовых индексов США до исторических максимумов. Финансовый рынок излишне оптимистично отреагировал на обещания Трампа снизить налоги, считает Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента компании "Альпари". По ее словам, республиканцы выступают против поддержки политики низких ставок, чтобы не генерировать дешевые кредиты и дешевый доллар, — это, по их мнению, может привести к рецессии экономики страны. "Экономика расслабляется на дешевом финансировании и постоянной поддержке, переставая работать самостоятельно. Когда макроэкономические показатели улучшаются, политику в финсекторе нужно ужесточать, как спортсменам увеличивают нагрузку при тренировке", — говорит эксперт.

Пока же ситуация в США кажется стабильной: продолжается рост в промышленности, непрерывно растут расходы населения. Как полагают аналитики, темпы безработицы в стране снизились до целевых показателей, индекс потребительских цен составил 2,7%.

Однако ситуация далека от совершенства как от докризисных приростов ВВП США по 3-5% в год. Сейчас рост экономики прогнозируется на уровне 1,3%, слишком прохладных для "перегрева", отмечает аналитик компании eToro Михаил Мащенко.

В данный момент повышение ставки было бы не слишком уместным, однако, по его словам, сохранение ставок на текущих уровнях может привести к падению курса доллара за счет его распродажи расстроенными инвесторами, которые покупали валюту на ожиданиях. "Тем не менее ФРС может действовать без оглядки на ожидания игроков и просчитывать поступки исходя не из краткосрочной выгоды, а более длительных диапазонов, и интрига по итогам сегодняшнего заседания будет оставаться до последнего", — уверен Мащенко.

Заявления главы ФРС важнее заседания

Сомнений в том, что на сегодняшнем заседании регулятор повысит ставку, практически не осталось. Но сейчас игроков куда больше интересует дальнейший прогноз, о чем может заявить глава ФРС Джанет Йеллен на своей пресс-конференции. Более агрессивная денежно-кредитная политика американского ЦБ будет воспринята рынками позитивно, что может привести к перепозированию валютного рынка в пользу доллара, сообщила ведущий аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко. "Но в случае если в комментариях главы игроки не услышат четких сигналов, мы можем увидеть локальный откат в парах с долларом США", — добавила она.

Рынок уже заложил изменение ставки на 0,25% годовых в цены, поэтому все внимание будет приковано к комментариям Йеллен, соглашается ведущий финансовый аналитик Global Finance Павел Берлинов. Особенно нужно следить за тем, подтвердит ли глава регулятора трехэтапное повышение ставок в течение года, подчеркнул финансист. "Важно узнать, как эту ситуацию видит ФРС, какие прогнозы будут сделаны по экономическому росту, рынку труда и инфляции. Именно эти три показателя основные при принятии решения", — уточнил Берлинов. Аналитик также отметил, что если Йеллен заговорит об улучшении экономической ситуации в США, темпы ужесточения почти наверняка ускорятся. "При таком сценарии на рынке начнется новая волна укрепления американского доллара ко всем валютам. Не останется в стороне и рубль. Укрепление доллара окажет давление и на котировки цен на нефть. Снижение разницы ставок США и РФ повлечет отток иностранного капитала, так как привлекательность кэрри-трейда с позиции риск-доход будет снижена», — предположил Берлинов. Он добавил, что у пары доллар/рубль есть все шансы протестировать отметку 60.

С ним согласен аналитик Forex Optimum Иван Капустянский, который подчеркнул: слова Йеллен о трехкратном повышении ставки неизбежно будут давить на рубль, поэтому рост пары USD/RUB в среднесрочной перспективе неизбежен. Кроме того, во втором полугодии есть вероятность дальнейшего снижения цен на нефть. "Наши ближайшие целевые уровни по USD/RUB находятся в районе 60-61", — говорит Капустянский. На сегодняшний день курс доллара составлет 59 рублей.

Комментарии председателя ФРС сегодня будут иметь колоссальное значение для инвесторов, резюмирует представитель "Альпари" Анна Кокорева. "Если глава ФРС оценит ситуацию позитивно, это, скорее всего, обеспокоит участников рынка, поскольку это повышает вероятность ужесточения монетарной политики на благополучном фоне, что будет означать укрепление доллара и коррекцию на фондовых и товарных рынках", — заключила она.

Россия проиграет в любом случае

Любое решение Вашингтона негативно скажется на российской экономике и курсе рубля, считает экономист Михаил Хазин. "Мы отказались от управления собственной экономической политикой, за нас ее определяют внешние институты, в данном случае МВФ. То есть мы проиграем в любом случае", — говорит эксперт.

Ставку надо повышать, так как при нулевых значениях реальный капитал не воспроизводится, экономика пребывает в депрессивном состоянии. Но поднимать ставку всерьез нельзя, потому что властям США придется или списывать государственные долги, или банкротить те финансовые системы, у которых эти долги активны.

И сейчас, по мнению Хазина, у ФРС есть два варианта развития событий. В первом случае регулятору придется повышать ставку и гробить финансовые институты страны, так как они потеряют свои активы. Финансисты пришли к выводу, что в этом случае для спасения им придется контролировать Федрезерв, печатать деньги и "латать ими дыры". "Другой сценарий — плюнуть на все, списать долги и радостно поднимать экономику на честном спросе и продажах. С этим сценарием и выдвигался Трамп. Но при его реализации упадет ВВП, потому что его существенная часть — это фиктивные финансовые активы", — описал ситуацию Хазин.

Экономист предположил, что сегодня ФРС либо не поднимет ставку и предложит подождать несколько месяцев до следующего заседания, либо поднимет на символические четверть процента, чтобы последить за развитием событий.

Если глава ФРС заговорит об инвестиционной привлекательности доллара и трехразовом повышении, инвесторы будут выводить средства из рублевых продуктов в "безрисковые" долларовые, прогнозирует президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович. В то же время он выразил убеждение, что Банк России будет избегать резких скачков: ЦБ начнет закупать иностранную валюту, чтобы замедлить укрепление рубля или, наоборот, будет продавать резервы. "Рублевый рынок в любом случае готов к решениям ставки, серьезных колебаний можно не опасаться", — считает Джикович.

Просмотров за 24 часа 0 всего 505
Оценок:  1   cредняя: + 2.00


Обсуждение: комментариев пока нет,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2630348ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.04.24 14.38.16ENDTIME
Сгенерирована 04.24 14:38:16 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2630348/article_t?IS_BOT=1