Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Огненный ангел и чудотворцы


Люблю читать старые новости. Казалось бы, какой в них смысл, однако, если оглянуться назад и перечитать кое-какие сообщения, то открываются занятные истории…

Россия несколько лет погружается в темные глубины кризиса, пытаясь нащупать дно. Как это сказывается на популярности власти?

Сообщение от 11 декабря 2012: «Рейтинг Медведева достиг худших показателей. В ближайшее время то же случится с популярностью президента. Доверие граждан к правительству стремительно ползет вниз. Менее пяти процентов россиян считают, что Медведев и его команда способны сделать что-либо полезное для страны. Таковы результаты опроса, проведенного «Левада-центром» в конце ноября. Половина респондентов охарактеризовала деятельность премьера как не очень эффективную, каждый седьмой — как абсолютно неэффективную. Максимума с 1999 года достигла доля граждан, убежденных в том, что правительство коррумпировано, непрофессионально и не имеет продуманной программы экономического развития. Политолог, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин говорит, что Медведеву исторически уготована такая судьба: «Любому правительству в подобных условиях народ выражал бы недоверие. Экономическая ситуация не улучшается, уровень жизни не поднимается».

А далее экономическая ситуация только ухудшалась. Сообщение от 4 сентября 2013 года: «Исследовательская компания «Ромир» провела всероссийский опрос общественного мнения, посвящённый доверию россиян к различным общественным институтам в 2013 году. Среди абсолютных аутсайдеров россияне назвали органы местной власти и Государственную Думу. Более половины опрошенных не доверяют местным органам власти (56%) и Государственной Думе (53%)».

Накануне выборов в Госдуму в 2016 году появились такие социологические данные: «Сильные колебания в последнюю неделю демонстрирует рейтинг «Единой России». По данным ФОМа, доля россиян, готовых проголосовать за «Единую Россию», составляет 41%. С января 2016 года рейтинг партии в данных ФОМа снизился на 9%. На 2% выросло число россиян, которые безусловно не доверяют «Единой России» (с 12 до 14%) и отрицательно оценивают деятельность партии (с 25 до 27%). По данным ВЦИОМ, за партию власти готовы проголосовать 39,3%».

Но на парламентских выборах «Единая Россия» одержала ошеломительную победу набрав 54,28% голосов избирателей.

 Парламентские выборы прошли 18 сентября 2016 года, а 13 октября 2016 года появилось такое сообщение: «Аналитики «Левада-центр» провели очередной опрос среди жителей России, на этот раз, касающийся институционального доверия. Опрос показал, что рядовые граждане как-то резко перестали доверять власти всех уровней. И это несмотря на то, что только прошли выборы в Госдуму, в ряде регионов выбирали губернаторов и местный парламент. И что в итоге? Заметнее всего упал рейтинг правительства страны. Он оказался самым низким за последние пять лет — за год доверие упало с 45% до 26%, а к Госдуме за тот же срок — с 40 до 22%. Доверие к Совету Федерации тоже опустилось за год с 40% до 24%».

Но 14 октября (!) 2016 года «Коммерсант» публикует такое сообщение: «Уровень поддержки фракции «Единая Россия» после выборов вырос с 43,1% до 44,6%». Ну не замечательно ли?!

А дальше было совсем интересно. В декабре того же 2016 года «Левада-центр» внезапно… покаялся. Сообщение с сайта «Aif.ru»: ««Левада-центр» назвал ошибкой распространенную ранее информацию о том, что треть жителей России стали хуже относиться к Владимиру Путину. Сообщение об этом размещено на сайте организации. Социологи привели данные опроса об отношении к президенту, по результатам которого у 55% респондентов оно не изменилось, у 14% стало лучше, а у 29% – хуже. Теперь же Левада-центр пояснил, что две последние цифры были перепутаны из-за технической ошибки, и на самом деле треть опрошенных, наоборот, стала лучше, чем раньше, относиться к российскому лидеру».

Что такое репутация для социлогической конторы? Нечто бесконечно важное. И можно теряться в догадках, что вдруг принудило «Левада-центр» к публичному раскаянью. Быть может, по молитвам Патриарха всея Руси к руководству «Левада-центра» явился огненный ангел и явил пугающую картину посмертного воздаяния за клевету на национального лидера. Но мне почему-то вспоминает красочный эпизод из «Двенадцати стульев» под названием «Экзекуция»: «Остап подошел к Воробьянинову вплотную и, оглянувшись по сторонам, дал предводителю короткий, сильный и незаметный для постороннего глаза удар в бок.

— Вот тебе милиция! Вот тебе дороговизна стульев для трудящихся всех стран! Вот тебе ночные прогулки по девочкам! Вот тебе седина в бороду! Вот тебе бес в ребро!

Ипполит Матвеевич за все время экзекуции не издал ни звука. Со стороны могло показаться, что почтительный сын разговаривает с отцом, только отец слишком оживленно трясет головой».

Даже не понимаю по какой причине мне вспомнился этот эпизод… Но нельзя не отметить, что «Левада-центр» уже предупреждали – еще до парламентских выборов: «РБК ознакомился с актом проверки Аналитического центра Юрия Левады, по итогам которой социологическая служба была включена в реестр иностранных агентов. Проверка проводилась с 12 по 30 августа, поводом стал запрос лидера движения «Антимайдан», сенатора Дмитрия Саблина, ответила пресс-служба Минюста на запрос РБК. ​В качестве примеров участия Левада-центра в политике Минюст приводит восемь выступлений директора центра Льва Гудкова и руководителя отдела социокультурных исследований центра Алексея Левинсона со ссылками на них. В октябре 2014 года Гудков на IV сессии Конгресса интеллигенции​ представил доклад «Парадокс успеха аморальной власти: насилие и добровольная безответственность», где, как указывает Минюст, он распространяет мнение о «действующей системе власти как мафиозной и коррумпированной»».

Видимо после того, как Гудков не успокоился и продолжил разрушать идиллию единства народа и власти, к нему и явился огненный ангел, воззвавший к совести этого иностранного агента…

Теперь же ничто не мешает разворачиваться самому настоящему российскому чуду – несмотря на кризис и обнищание народа рейтинги власти уверенно пошли вверх!

Сообщение от 27 февраля 2017 года с сайта news-times.ru: «ВЦИОМ — Всероссийским центром изучения общественного мнения — проведен очередной рейтинг главных государственных и общественных институтов страны. Обе палаты Федерального собрания: Госдума и Совет Федерации — несколько «выросли» в глазах россиян. Деятельность Госдумы в ноябре одобряли 47,7% опрошенных, в декабре — 52,1% (это максимум в 2016 году). По СФ цифры увеличились, соответственно, с 46,6% до 50,5%. СМИ на сегодняшний день верят порядка 65,4% респондентов, деятельность Русской православной  церкви приветствуют 71,9%. Доверие к партиям тоже оценили в ходе опроса. Работу "Единой России" поддерживают 46,9% против 45,1% неделей ранее. Почему вдруг россияне стали больше доверять Госдуме? Эксперты считают, что на ее авторитет повлияли поправки в регламент, призванные повысить дисциплину депутатов. Новый состав Госдумы большинство россиян считает более «дееспособным», нежели прежний. Отсюда и больше доверия к правящей партии. "Рейтинг "Единой России" после выборов не упал, а, наоборот, немного подрос. Рейтинг подрос и у правительства  с прежних  61,2% до 62,0%, а работу главы кабинета министров Дмитрия Медведева сегодня приветствуют  60,8%, против 59,8% неделю назад».

Помните старый анекдот: «Возвращается Чапаев из командировки в Англию. Одет весь с иголочки, в лимузине, на руках перстни с бриллиантами. Полный багажник денег. Носильщики выносят кучу чемоданов.

Петька его удивленно спрашивает:

- Василий Иванович, откуда у тебя все это?

- Да так, Петька, в карты выиграл.

- Как это?

- Захожу я в клуб. Там все сидят, выпивают, в карты играют. Присмотрелся - в очко режутся! Сел я за столик, взял карты. У меня - 18. А мой соперник-англичанин говорит - 20. Я ему: "Покажи!" А он - мне: "Мы, джентльмены, верим на слово". Вот тут-то мне как поперло, как поперло...»

Оно и поперло! И не только в социологии!

Сайт «Finanz.ru» пишет: «Росстат объявил падение промышленности статистической ошибкой.

Росстат продолжает радикальный пересмотр данных по российской экономике за период кризиса 2015-16 гг. Ведомство опубликовало свежий пакет статистики по промышленности, в котором аннулировало цифры, свидетельствовавшие о спаде производства. По новой оценке, вместо сокращения на 3% за два года накопленным итогом в промышленности зафиксирован рост - на 0,5%.

Данные 2015 года, которые показывали обвал на 3,4%, были улучшены более чем в 4 раза. После пересчета спад оценили всего в 0,8%.

Показатели за первые 9 месяцев 2016 года оказались втрое лучше, чем сообщалось изначально, - 1,2% роста вместо 0,4%.

Итоговую годовую цифру, опубликованную месяц назад, также улучшили - на 0,2 п.п., до 1,3%.

"Экономическое чудо", выявленное статистикой, сопровождалось изменениями методологии подсчета данных - ее привели в соответствие с европейскими требованиями и "гармонизировали", говорится в релизе Росстата.

В частности, к промышленности отнесли "кондиционирование воздуха", "сбор отходов", всего - 111 видов новой "продукции".

Напомним, о пересмотре статистики Росстат объявил 16 декабря спустя 9 дней после того, как президент России Владимир Путин поручил правительству ускорить рост экономики до темпов выше мировых. Данные Росстата "являются не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем", и считать их объективными можно "лишь с ограничениями", отмечают эксперты исследовательского холдинга "Ромир"».

Вот напрасно эксперты исследовательского холдинга "Ромир" делают такие смелые и опрометчивые заявления – к ним тоже может явиться огненный ангел и призвать к покаянию!

Попалась мне заметка экономиста Игоря Николаева о деяниях чудотворцев из Росстата: «Свежая статистика от Росстата по промышленному производству в январе 2017 года ознаменовалась не только тем, что в начале года промышленность, как оказалось, выросла на 2,3% в годовом выражении (правда, смущает признаваемый Росстатом серьёзный пересчёт предшествующих помесячных данных). Безусловно, в этой статистике интересно множество фактов. К примеру, ну, как не может заинтересовать тот факт, что в январе 2017 года резко выросло производство легковых автомобилей — на 68% по сравнению с январем 2016 года.

Почему интересен этот факт? — Потому что одновременно продажи легковых авто, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) не выросли, а упали на 5% к январю 2016 года. Итак, производство — рост на 68%, продажи — падение на 5%. Выводы делайте сами.

Разумеется, я ещё специально решил посмотреть, что у нас с показателем по товарной позиции «сыры и продукты сырные».

 В своё время пришлось неоднократно писать о том, что успехи в производстве сыров после введения российских самосанкций объяснялись очень просто: резко вырос выпуск именно продуктов сырных, при производстве которых допускается использование пальмового масла. Тема эта оказалась весьма чувствительной для россиян. И что мы видим в обновлённой версии отчётности Росстата? — А видим то, что нет теперь товарной позиции «сыры и продукты сырные», а есть только «сыры»(!). Их производство, кстати, выросло, как свидетельствует Росстат, в январе 2017 года на 3,9% по сравнению с январем 2016 года.

Как-то в эфире одной из радиостанций я в очередной раз высказал свою уверенность во вреде для российских граждан собственных контрсанкций, в том числе нелестно отозвался об отечественном «пальмовом» сыре. В эфир позвонил один из радиослушателей. Как оказалось, из числа новоявленных российских сыроваров — сыроделов.

Вот его мнение (цитирую по памяти, но очень точно): «Да, используем «пальму», но люди сами в этом виноваты. Потому что если без «пальмы», то получается дорого, и они такой продукт не покупают». Вот, оказывается: люди виноваты, не покупают они более-менее качественный продукт, поэтому пусть едят некачественный.

Кстати, сыровар-сыродел этот не удосужился задаться простым таким вопросом: а почему люди так себя ведут?

А Росстат? — Росстат молодец! — Нет «продуктов сырных» — нет проблемы использования «пальмы».

Справедливости ради надо сказать, что разработкой нового классификатора продукции занималось Минэкономразвития. Ну, тогда и Минэкономразвития молодец».

Кто-нибудь еще сомневается, что у нас накануне президентских выборов будет экономический рост?

Что нам стоит, дом построить?
нарисуем, будем жить…





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.13 08.24.14ENDTIME
Сгенерирована 12.13 08:24:14 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2632270/article_t?IS_BOT=1