Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: новая реальность и переформатирование мира (МОСКВА, 09 сентября - 10 сентября 2017) Cкидка 500руб.

->

СПРАВЕДЛИВАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА


Довольно часто в разговорах о социалистической и капиталистической экономической системы, люди которые поддерживают капиталистическую систему, приводят как аргумент то, что в системе либерального рынка справедливее заработная плата. К примеру, два рабочих работают на одной и той же фабрике и получают одинаковую зарплату, но один халтурит, а второй выкладывается по полной. Глупо скрывать, но такая проблема в плановой экономике имеет место быть. С такой системой более менее ясна. Что касается либеральной системы, тут возникают пару вопросов. Действительная она настолько справедлива, как принято считать? Чтобы ответить на это вопрос, не нужно быть сильным микро-экономистом.

Представим типичный малый бизнес в секторе услуг. Допустим это будет кофейня, с фиксированным количество капитала, в данном случае кофейный аппарат. Когда предприниматель нанимает одного сотрудника, тот должен принимать заказ у барной стойки, готовить кофе и заливать сливками/ карамелью уже готовый кофе. Один он не в состояние обслуживать большое количество клиентов и доход который он приносит предпринимателю равен 50$, как указано в таблице ниже. Общий доход равен 50 долларам. Тогда бизнесмен, наймет еще одного рабочего, который разделит работу с первым. Общий доход возрастет так, как вдвоем они смогут  обслуживать больше клиентов. Теперь предприниматель будет получать 90$ дохода, больше чем до этого. Но второй рабочий приносит ему добавочного дохода (40 долларов). Третий наемный  рабочий принесет 20 долларов добавочного дохода. В четвертом, не будет смысла, из-за фиксированного капитала  он будет приносить 0 долларов добавочного дохода.

По логике, первый рабочий должен получать больше всего зарплату, назовем его Алеша. Второй Игорь, должен чуть меньше и третий Иванушка меньше всего. И все верно, только заработную плату определяет рынок путем спроса и предложения рабочей силы. В данном примере, пусть это будет 20 долларов в день. В графике ниже- зеленым, синим и желтым цветом, обозначена чистая прибыль которую приносит каждый наемный работник и это при одинаковой зарплате.

Могу привести пример из жизни. В студенческие годы, когда я работал в туризме -трансферменом, со мной в компании работали еще три парня. Первый делал по 5 трансферов в день, два других по 3-4 в день , я же максимум 2 трансфера в день. Так получалось из принципов логистики, компании было дешевле отправить одного трансфермена в два отдаленных отеля, чем отправлять двух одновременно. Но при этом, она нуждалась в 4 рабочих, чтобы справлять со всеми клиентами. И каждый из нас получал одинаковую заработную плату.

У меня не было цели доказать неэффективность капиталистической экономической системы. Я сам сторонник либерального рынка. Но если, человек в споре приводит аргументы в сторону капитализма или плановой экономики, то пусть они будут реальными.

Автор: Владимир Кисеев






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.08.17 07.43.00ENDTIME
Сгенерирована 08.17 07:43:00 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2632295/article_t?IS_BOT=1