Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Обзор публикаций портала Zerohedge.com   Экономика  


Масштаб прироста коротких позиций по нефти оказался вторым за всю историю

WorldCrisis admin
Тайлер Дёрден   
19 Мар 18:33
опубликовано редакцией
Темы: нефть , тайлер дёрден , энергетика



В течение недели, когда нефть марки WTI растерял весь свой прирост, случившийся по факту заключения сделки ОПЕК по сокращению добычи нефти, и после того, как Саудиты признались в “жульничестве” (но быстро забрали свои слова назад), спекулянты в нефти добавили почти 80 000 контрактов к своим коротким позициям – и это второй по счету самый большой прирост коротких позиций почти за 34 года.

Это увеличение шортов уменьшило чистое рекордное по величине длинное позиционирование в нефти, при этом масштаб уменьшения чистых длинных позиций оказался вторым по размеру за всю историю. Тем не менее, рынок все равно остается экстремально перекошенным…

Эта неделя была третьей по счету, когда чистые длинные позиции сокращались, а хедж-фонды уменьшили свои чистые лонги самым быстрым темпом за всю историю, к значениям четырнадцатинедельной давности.

Все это происходило на фоне снижения нефтяных цен, пока рыночные участники ожидали следующего хода со стороны ОПЕК (как поясняет Мэтт Смит из OilPrice) …  цены находились под давлением, пока участники рынка пытались понять, продолжит ли ОПЕК сокращать производство нефти. Далее представляем пять пунктов, которые нужно принимать во внимание:

1) Мы уже писали о том, что Саудовская Аравия, вероятно, рассматривает возможность замещения потерянной выручки от сокращения производства нефти увеличением экспорта продуктов нефтепереработки. Недавно мы опубликовали отчет, в котором исследовали эту тему более детально, как и некоторые другие ключевые элементы текущего положения дел на нефтяном рынке.

Диаграмма внизу – это часть этого отчета. Коэффициенты загрузки нефтеперерабатывающих предприятий в Саудовской Аравии и ОАЭ находились на более низких отметках, чем у других глобальных нефтепереработчиков; увеличение выпуска нефтепродуктов со стороны этих двух стран позволит им экспортировать большие объемы бензина, при этом не увеличивая предложение нефти на глобальном рынке. Февральский подскок загрузки мощностей, случившийся после сезона ремонтных работ, недвусмысленно говорит нам об этом:

2) Более того, за последние 4 года Саудовская Аравия и ОАЭ выстроили дополнительные экспортно-ориентированные нефтеперерабатывающие предприятия, способные перерабатывать 1,4 млн. баррелей в день. Саудиты планируют удвоить свои перерабатывающие мощности в следующие 10 лет, и мы увидим рост этих мощностей уже к концу этого десятилетия:

3) Мы находимся в самом разгаре сокращения производства нефти странами ОПЕК, но Ирак продолжает масштабно экспортировать нефть. Согласно заявлению представителя нефтяной индустрии Ирака, экспорт из южной и северной частей этой страны в прошлом месяце достигал 3,87 млн. баррелей в день. ClipperData говорит нам о том, что экспорт Ирака был еще выше.

Прибавьте сюда еще тот факт, что Ирак планирует довести выпуск нефти до 5 млн. баррелей в день к концу года. При всем при том, считается, что эта страна придерживается соглашений ОПЕК. Хмм…

4) Есть информация о том, что Роснефти была предложена десятипроцентная доля в совместном проекте по разработке Битуминозных песков Ориноко в Венесуэле, поскольку венесуэльская нефтяная компания PdDVSA, находящаяся в собственности государства, остро нуждается в деньгах. PdVSA должна обслуживать свой долг, и следующие выплаты в апреле должны составить $3 млрд.

5) Wall Street Journal поднял интересную тему, касающуюся глобального спроса на нефть. Издание привлекло внимание к тому факту, что прогнозы по глобальному нефтяному спросу, как правило, увеличиваются в процессе уточнений, следующих за начальной оценкой. За последние 7 лет Международное Энергетическое Агентство пересмотрело свои прогнозы спроса на нефть вверх на 880 000 баррели в день

И МЭА, и ОПЕК полагают, что рост спроса на нефть в этом году будет ниже прошлогоднего. Агентство прогнозирует, что этот рост составит 1,4 млн. баррелей в день, тогда как в прошлом году прогнозная оценка была равна 1,6 млн. баррелей в день. ОПЕК понизил прогноз роста спроса на этот год до 1,26 млн. баррелей в день с прошлогодних 1,38 млн. баррелей в день.

Если не принимать в учет прочие факторы, то эта информация кажется позитивной для нефтяных цен. Однако, встает и такой вопрос: Если Международное Энергетическое Агентство в своих прогнозах постоянно недооценивает спрос, не может ли случится так, что оно недооценивает и прогнозы по предложению нефти?

Напомним, что на самом деле рынок нефти движим спекулятивной активностью на фьючерсном рынке (которая большую часть времени играет заметно более важную роль, чем фундаменталии), поскольку рынок нефти оказался чрезвычайно фианансализированным в последние годы…

На диаграмме за авторством Майка Ротмана из CornerstoneAnalytics, представленной выше, показано, что бумажный рынок нефти в 29,5 раз больше глобального спроса на физическую нефть. В 1997 году это превышение составляло лишь 3,3 раза!

Просмотров за 24 часа 1 всего 799
Оценок:  4   cредняя: + 0.50


Обсуждение: комментариев пока нет,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2633532ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.03.25 01.07.26ENDTIME
Сгенерирована 03.25 01:07:26 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2633532/article_t?IS_BOT=1