Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Публикации пользователей   Экономика  


О мелочах...

Гриживнов Ю.В.
Регионы России
704 дней
 1155.07
Гриживнов Ю.В. [ujif_007]  
19 Мар 18:05
Дублировано с khazin.ru
Темы: гриживнов юрий , распределение труда , труд , экономика



Дискуссия выявила некоторые непонимания по мелочи... ну и по традиции сразу стандартные решение для этих мелочей, для тех которые требуют решения.

Многим так же стоит прочитать статью "В сотый раз про деньги"... 

Некоторые вместо прибыли обращают внимание на статью N99 бухгалтерского баланса "прибыли и убытки", во-первых, порусски это должно писться "Прибытки и Убытки", а во-вторых, бухгалтерия это не экономика а форма учёта. Но стоит не много остановиться на основных принципах бухгалтерии именно "двойной итальянской бухгалтерии": "Кредит" - верю, "Дебед" - должен, "Пассив" - источники, "Актив" он же обороты.

Прежде всего это принципы учёта любой деятельности идущие ещё из древних магических практик, где должным можно быть только самому себе, а для исполнения этого долга нужно поверить другим, но прежде всего нужно поверить в самого себя только в этом главный источник нашего благополучия.

Неменее странным является отношение к свободному времени, у иных идёт "борьба за сокращение свободного времени". У нас в сутках 24 часа, и вопрос стоит в эффективном его распределении между различными потребностями. Если потребности рассматривать по А.Маслоу, то целью человека явлется сократить время на реализацию потребностей в Безопасности, удовлетворении Физиологических нужд и в Социализации, при этом увеличить время на Самоактуализацию и Самореализацию, и именно на реализацию последних в первую очередь идёт "свободное время". И именно для такого переаспределения времени необходим рост производительности труда - гравной цели социалистической экономики.

Но и здесь иные уподобляются Прохорову. Если бы господин М.Прохоров был знаком хотя бы с началами НОТ, то он бы знал, что производительность мерятся за один рабочий час, а не за неделю. Во-вторых, и ослу понятно, что при двенадцати часовом рабочем дне, нормы выработки в час снижаются вследствие элементарной усталости.

Ещё в тридцатые годы у нас проводились широкомасштабные исследования для определения эффективного рабочего времени, аналогичные исследования проводились и в шестидесятые. К сожалению, статья о таковых мне попадалась очень давно, и всё что я запомнил это расчёт по приведённым часам за неделю и то примерно.

Для промышленных рабочих высокой и средней квалификации производительность труда росла по мере сокращения рабочего времени до 5 часов в день. Дальнейшее сокращение рабочего времени значительного эффекта не оказывало, так как резко возрастала значимость других временных факторов.
Пятидневная рабочая неделя в 40 часов (8*5) соответствовала 40 приведенным часам по производительности труда. Пятидневке в 50 часов (10*5) соответствовали 46 приведенных часов, т.е. терялись 4 приведённых рабочих часа. Пятидневке в 60 часов (12*5) соответствовали 48 приведённых часов - потери 12 приведённых рабочих часов.

При сокращении рабочей недели до 36 часов более производительной оказывалась шестидневная рабочая неделя (6*6) и соответствовала 38 приведённым рабочим часам, т.е. прибавка 2 приведённых часа. При 30 часовой шестидневной рабочей неделе (5*6) эффект был в 36 приведённых рабочих часа, прибавка составляла 6 приведённых рабочих часа.

На основании этих исследований уже в 1939-1940г.г. И.В.Сталин говорил о необходимости перехода к 36 часовой 6 дневной рабочей неделе к 1942-1943г.г. Поскольку в условиях действительной модернизации народного хозяйства значимость свободного времени для повышения культурного уровня и самообразования резко возрастала. Хотя в 60-е результаты подтвердились, из-за острого кадрового голода в СССР была сохранена 40 часовая рабочая неделя.

Однако исследования эти не канули в лету и были использованы в наиболее развитых странах Запада там сегодня примерно 36 часовая рабочая неделя. Западных акул империализма не стоит обвинять в альтруизме и гуманизме, это простой расчёт.

Ларчик открывается просто, там введена норма почасовой минимальной оплаты труда. При 60 часовой рабочей неделе они бы на оплате труда теряли до 12 часов в неделю, что вычиталось бы из их прибыли, а при 36 часовой рабочей неделе они в свою прибыль отправляют два часа дополнительно.

Хотя М.Прохоров и патологический лжец, как впрочем, и все олигархи (не будем забывать, как они получили свои миллиарды), но считать в пределах арифметики третьего класса он умеет. Стоит только ввести норму минимальной оплаты рабочего часа соответсвующую минимальной оплате труда, как он тут же скажет, что насчёт 60 часов погорячился, хватит и 36 часовой.

Теперь о действительном способе повышения производительности труда. Главным условием роста производительности труда является превышение цены живого труда над «железом». А для этого есть простая норма, суммарная зарплата по народному хозяйству должна быть более 70% от добавленной стоимости. Только это условие может запустить главный фактор, влияющий на производительность труда – своевременное обновление и модернизацию основных производственных фондов. До тех пор пока дешевле заставить гастарбайтеров копать землю голыми руками, чем купить экскаватор, ни о какой модернизации и росте производительности труда говорить не приходится.

Ну сразу и о гастарбайтерах. России не нужны гастарбайтеры, безработица слишком высока, около 20млн граждан России ищут работу перебиваясь случайными заработками - при этом зарплаты очень низкие. Главная причина и того и другого гастарбайтеры, точнее неуёмная жажда буржуев в прибыли. гастарбайтеры значительно мене требовательны как к величине зарплаты так и условиям труда, большинство из них не имеют ни каких социальных гарантий, зачастую их социальное положение сравнивают с положением рабов. На такие условия труда наши граждане не согласны, поэтому гастарбайтеры используются как способ давления на российских трудящихся и снижения доходов трудящихся. При этом правительство говорит о том что права человека священны и именно по этому бороться с притоком рабочей силы из-за рубежа невозможно, но так ли это на самом деле.

Решение (еслибы хотели решить эту проблему) лежит на поверхности. Как уже было сказано гастарбайтеры не имеют социальных гарантий граждан России, следовательно им приходится за всё платить самостоятельно. Но тогда необходимо обеспечить их возможность платить за всё самостоятельно, что возможно только при условии что их минимальная зарплата будет не ниже средней по России (нормально в 1,5раза выше). Не так много работ за которые будут платить такую зарплату, а главное гастарбайтеров имеющих должную квалификацию ещё меньше, а значит вакансий для местных жителей станет значительно больше и по ним начнётся рост заработной платы.

Просмотров за 24 часа 0 всего 257
В обсуждении 1 комментарий
Оценок:  3   cредняя: + 1.00


Обсуждение: 1 комментарий, последний - 20.03.2017 12:43,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2633719ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.06.26 22.25.00ENDTIME
Сгенерирована 06.26 22:25:00 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2633719/article_t?IS_BOT=1