Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Парадокс второго фунта

Самый неразрешимый вопрос теории экономики — откуда берётся прибыль/доход бизнесмена?

В реальности всё просто, однако, незнание теории, но «хорошее» знание практики порождает не только прибыль бизнесмена, но и нищету его рабочего и экономические кризисы человечества.

Но окунёмся в теорию...

Для простоты рассуждения следует исследовать обобщённые ситуации, вещи, законы, действия. Поэтому начнём рассмотрение «проблемы второго фунта» с допущения, что в экономике действует только два агенса — буржуй и рабочий.

Итак. Один буржуй имеет небольшой, например, свечной заводик. На этом заводике работает один рабочий. Все расходы буржуя на производство продукции составили один фунт стерлингов; следующее допущение — все издержки буржуя составляет зарплата рабочего, т.е. рабочий на свечном заводике получает за свою работу один фунт стерлингов; продаёт буржуй свою продукцию по цене в два фунта стерлингов. Вопрос: кто покупает продукцию этого буржуя?

Ведь как мы условились имеется только два агенса экономической деятельности — буржуй и рабочий. Рассмотрим возможные варианты.

1. Зарплата рабочего 1 ф.ст., а продукция стоит 2 ф.ст. Значит рабочий не может купить продукцию этого буржуя. Следовательно, придётся вводить в исследование дополнительные параметры.

2. Эту продукцию покупает другой буржуй! Однако, откуда у второго буржуя 2 фунта? Для этого он должен продать свою продукцию; а для того чтобы купить что-то по цене в 2 ф.ст. он должен будет продавать свою продукцию не менее, чем за 3 ф.ст. (при условии, что его «издержки» не превышают 1 ф.ст.) Но возникает вопрос: А кто покупает продукцию этого буржуя, если совокупная зарплата обоих рабочих не превышает двух фунтов? Третий буржуй? То есть вы хотите залезть в «дурную бесконечность»? Но там вы даже козявок не наскребёте...

3. Внешняя торговля!!! Однако, уважаемый критик, это всего лишь «второй буржуй»... Да, внешняя торговля «решает» проблему второго фунта. Решает на практике, но не в теории — там-то, во внешнем рынке, ситуация точно такая же — откуда у рабочего два фунта, если его зарплата всего лишь один фунт? То есть единственный, кто может купить что-либо у буржуя так это только и исключительно Рабочий, ибо без рабочего, без его «заработной платы» никакая «прибыль», никакой «доход» не могут быть реализованы.

Буржуй (как класс) затрачивает деньги (не будем рассматривать вопрос откуда у него вообще взялись деньги) на производство товара, но он не может покупать у самого себя, ибо прибавочная стоимость (прибыль) может появиться только в результате труда (наёмного рабочего или самого, лично буржуя). Ведь деньги сами по себе не смогут из ниток сделать холст, это может сделать только Труд.

4. Кредит. Надо дать (всучить) рабочему кредит! Правильно! Кредит решает «проблему второго фунта»! Но... Но как он её решает? Ведь кредит по сути есть перенесение второго фунта из будущего в настоящее, т.е. «второй фунт» ещё не появился, но им уже оплачивается сегодняшняя продукция. Другими словами, когда наступит будущее, то откуда у рабочего появится «второй фунт», если его зарплата и в будущем будет составлять один фунт?

В общем... тайна сия велика есть. По крайней мере для меня, Маркса и Розы Люксембург...

Но может всем миром мы расколем этот «крепкий орешек»?..






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.07.22 04.10.30ENDTIME
Сгенерирована 07.22 04:10:30 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2634285/article_t?IS_BOT=1