Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Битва тысячелетия: пизитивизм против диамата. Эволюция и революция.

Вот тут мне замечательный пост написали.

Юрий Фролов

Ответ на Нина Михайловна Буряченко [1046946], вчера  06:41     

Это все гадание на кофейной гуще. В одном я уверен, будет расти мировой рынок - будет расти спрос на товары и услуги Запада.

Нина Михайловна Буряченко [1046946] 19.03.2017 06:41 писал:


Учите диалектику

Боьшинство на сайте даже незнает, что это такое, меньшинство готово спорить о ее ценности. Лично я Маркса уважаю, но лично Вы не должны к нему относиться как к истине в конечной инстанции. Все спорно, все относительно.

http://worldcrisis.ru/crisis/2631729

В нём всё замечательно.

Замечательно, что неограниченный рост рынка - это у них АКСИОМА.

Отсюда и вся логика. Если он никуда не денется и всё равно будет расти, то….

Вот и вся логика.

Замечательно признание того, что людям, у которых рост рынка аксиома, диалектика не нужна.

А зачем она действительно людям, у которых неограниченный рост рынка аксиома? Им и не надо. Они метафизикой обойдутся.

Вот, например, зачем людям, владеющим 1000 га земли и с этой земли живущим знать, что земля круглая и этот их участок земли часть сферы? Это им совершенно не нужно. Более того, если они пригласят землемера и тот им начнёт рассказывать про сферу, то этого землемера надо гнать в шею. Это шарлатан. Профессиональный землемер будет исходить из того, что земля плоская, но не ровная и пользоваться планиметрией.
Хотя участок-то действительно часть сферы, но он настолько мал по сравнению с размерами земли, что погрешность составляет нанодоли. Да хоть 10 000 га. Хоть 100 000. Это всё равно мало.

Так и людям, у которых история остановилась, общество не развивается, а только растёт, диалектика совсем не нужна. Диалектика-то рассматривает мир развивающийся, то есть меняющийся качественно.
Короче папуасам она действительно не нужна и ценности она для них не представляет.

Только вот диалектическим законам до папуасов дела нет. Они работают себе. И результат их работы становится заметен.

Вот, например Нобелевскую премию по экономике в прошлом году присудили компании трёх экономистов, работы которых прямо противоречат друг другу и которые поэтому терпеть друг друга не могут.  Но по критериям Поппера эти работы научны. С фальсифицируемостью и варифицируемостью там всё в порядке.

Или вот на прошлой неделе случился вроде как скандал с письмом президента Януковича президенту Путину с просьбой о вводе войск на Украину для защиты Конституции Украины.  Наши официальные лица заявили, что такого письма не было. "Да, как же не было, когда было!", - взвыли журналисты особенно на Эхо Москвы. Сам же Путин на брифинге для журналистов после Крыма на него ссылался прямее прямого! И видеозапись есть.

Ну и что? Чем Путин лучше тех людей, на которых упал Боинг и которые массово говорили о том, что трупы воняли формалином до рези в глазах.  То же Эхо Москвы  эти свидетельства не заметило.

Машины по формированию общественного мнения настолько изменились количественно, что приобрели новое качество и сейчас просто идёт соревнование этих машин.

Чья продукция машин победит, то и истина. Формалина вот не было, русские хакеры были, а с письмом Януковича ещё неизвестно кто победит. Истина-то ведь вообще относится только к мыслям, а не к конкретным вещам и средствам выражения мыслей.  Так что главное, чтобы в мыслях людей этого письма не было. Или в интересах конкурентов, наоборот, было.

И не нужен тут никакой Гегель с его конкретной истиной. А Маркс с  материалистической диалектикой, тем более.

Но всё-таки посмотрите видео. Оно коротенькое. И как раз о том, чем отличается метафизический взгляд на мир от диалектического.  

А поклонники Хазина может заметят, что рост (углубление) разделения труда тоже что-то качественно меняет. И Маркс в отличие от Хазина это что-то увидел.

https://www.youtube.com/watch?v=B0Da7DjoPdI&feature=youtu.be






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.22 19.33.52ENDTIME
Сгенерирована 11.22 19:33:52 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2634455/article_t?IS_BOT=1