Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ОТНОШЕНИЯ РФ-США В СИТУАЦИИ СДВИГА, ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ РФ, РАСКЛАДЫ НА ЛЕТО-ОСЕНЬ 2017 (Санкт-Петербург, 17 июня 2017) Cкидка 1000руб.


Текст Произвол монополий отнимает у России будущее обсуждение.

Михаил Делягин
Михаил Делягин [delyagin]  
20 Мар 21:25
опубликовано редакцией
Темы: аналитика и прогнозы , михаил делягин , монополии , произвол монополий , тарифы


Лютый произвол монополий – одна из самых страшных черт России. Правящие нашей экономикой либералы, похоже, считают главной свободой предпринимательства свободу монополистов грабить потребителей и уничтожать конкурентов. Своим мнением поделился экономист и политик Михаил Делягин. А ведь ограничение произвола монополий – условие успешного развития, по крайней мере с конца позапрошлого века, когда технологический прогресс создал необходимость и неизбежность существования крупных корпораций. В нашей стране прежде всего надо установить предел, на который розничная цена может превысить цену производителя или импортёра. Для разных видов товаров эта предельная рентабельность должна быть разной, но она должна быть. Надо повысить штрафы за злоупотребление монопольным положением до чувствительного для крупных корпораций уровня. Федеральная антимонопольная служба (ФАС), лишённая сегодня реальных полномочий, должна стать «экономическим КГБ». Для неё должна быть прозрачной структура цен естественных монополий и любых фирм, подозреваемых в злоупотреблении монопольным положением. ФАС должна иметь право – по примеру Германии –... читать дальше...

Лютый произвол монополий – одна из самых страшных черт России. Правящие нашей экономикой либералы, похоже, считают главной свободой предпринимательства свободу монополистов грабить потребителей и уничтожать конкурентов. Своим мнением поделился экономист и политик Михаил Делягин.

А ведь ограничение произвола монополий – условие успешного развития, по крайней мере с конца позапрошлого века, когда технологический прогресс создал необходимость и неизбежность существования крупных корпораций.

В нашей стране прежде всего надо установить предел, на который розничная цена может превысить цену производителя или импортёра. Для разных видов товаров эта предельная рентабельность должна быть разной, но она должна быть. Надо повысить штрафы за злоупотребление монопольным положением до чувствительного для крупных корпораций уровня.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), лишённая сегодня реальных полномочий, должна стать «экономическим КГБ». Для неё должна быть прозрачной структура цен естественных монополий и любых фирм, подозреваемых в злоупотреблении монопольным положением. ФАС должна иметь право – по примеру Германии – при резком колебании цены сначала возвращать её на прежний уровень и лишь потом расследовать причины её изменения. Ведь расследование может занять годы, за которые ущерб, нанесённый экономике злоупотреблением монопольным положением, может стать невосполнимым. В случае злостного злоупотребления ими монопольным положением ФАС должна иметь право разукрупнять корпорации.

Российские производители должны получить свободный доступ на рынки городов, при необходимости – при участии силовых структур, с проведением спецопераций по расчистке путей для свободной конкуренции. Во время борьбы с расовой сегрегацией в США негритянских детей в школу в ряде случаев сопровождали вооружённые солдаты Национальной гвардии, готовые применять оружие для их защиты. Непонятно, чем российские фермеры и в целом производители XXI века хуже американских негритят полувековой давности.

Следует запретить (по примеру Италии) создание сетевых магазинов везде, где могут работать обычные, так как сетевые магазины выжигают конкурентную среду вокруг себя. Крупные магазины должны быть обязаны продавать продукцию местных производителей по устанавливаемым регионом квотам, но не ниже минимума, вводимого федеральным центром.

Без этих мер произвол монополий раздавит Россию – к восторгу либералов.


Сcылка >>

закрыть...

Оценок:  43   cредняя: + 1.33

Обсуждение темы и производных: 36 комментариев последний - 24 Апр 03:00       Участников 16

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2634589ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.04.27 21.23.41ENDTIME
Сгенерирована 04.27 21:23:41 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2634589/discussion_t?IS_BOT=1&SORTD=PUBLISHED