Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ОТНОШЕНИЯ РФ-США В СИТУАЦИИ СДВИГА, ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ РФ, РАСКЛАДЫ НА ЛЕТО-ОСЕНЬ 2017 (Санкт-Петербург, 17 июня 2017) Cкидка 1000руб.


Текст Слабый сильным не бывает. обсуждение.

Vladimir  Poprygin
Vladimir Poprygin [1819156]  
20 Мар 13:59
Темы: курс валюты , курсовая разница , экспорт , экспортная выручка

Вопросы потерь экспортной выручки от укрепления рубля не столь очевидны и просты, как это принято сегодня.


 Слабый сильным не бывает. Экономисты здорово поднаторели в политэкономии. Любой абсурд обставят такой учёностью и так его ещё запутают, что " мама не горюй". Он у них от этого запросто становится новой теорией. Очень может статься, скоро нам докажут с позиций новой политэкономии, что дважды два вовсе не четыре. Одна беда: чтобы согласиться с новыми истинами, надо совершить насилие над логикой. Перечислять не буду. Остановлюсь лишь на одном ходячем постулате - укрепляющаяся валюта вредна экспортёрам и выгодна импортёрам. Но не может что-то, получающее дополнительную силу,одновременно с этим приобретать и слабость. Это не логично. Либо вещь в какой-то функции становится сильнее и она по определению не допускает каких-либо послаблений. Либо, если она всё же даёт слабину, считать её более сильной мы не можем. Либо вещь никакой дополнительной силы в действительности не приобретает. А у наших политэкономов легко всё совмещается. Вот, к примеру, наш рубль укрепился. За него, слава Богу, в морду не дают, а дают 57 рублей за 1 доллар США вместо 65 совсем недавно. Это хорошо, нам говорят. Но добавляют, хорошо импортёрам. А вот экспортёрам... читать дальше...


 Слабый сильным не бывает.
Экономисты здорово поднаторели в политэкономии. Любой абсурд обставят такой учёностью и так его ещё запутают, что " мама не горюй". Он у них от этого запросто становится новой теорией. Очень может статься, скоро нам докажут с позиций новой политэкономии, что дважды два вовсе не четыре. Одна беда: чтобы согласиться с новыми истинами, надо совершить насилие над логикой.
Перечислять не буду. Остановлюсь лишь на одном ходячем постулате - укрепляющаяся валюта вредна экспортёрам и выгодна импортёрам.
Но не может что-то, получающее дополнительную силу,одновременно с этим приобретать и слабость. Это не логично. Либо вещь в какой-то функции становится сильнее и она по определению не допускает каких-либо послаблений. Либо, если она всё же даёт слабину, считать её более сильной мы не можем. Либо вещь никакой дополнительной силы в действительности не приобретает.
А у наших политэкономов легко всё совмещается. Вот, к примеру, наш рубль укрепился. За него, слава Богу, в морду не дают, а дают 57 рублей за 1 доллар США вместо 65 совсем недавно. Это хорошо, нам говорят. Но добавляют, хорошо импортёрам. А вот экспортёрам плохо.
Так плохо или хорошо, силён рубль или не силён в новой пропорции? Как же добраться до истины?
А всё разрешается довольно просто. Нет никакого укрепления рубля. Новый курс есть всего лишь объявление об его укреплении. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Не может курс рубля повыситься, если цены на товары внутри страны растут. Заявить, конечно, можно. Но это совершенно не значит, что укрепление произойдёт. На штангу можно навесить любой вес, важно её поднять, чтобы получить зачёт.
Так вот, экономика вес в 57 рублей за доллар не взяла. Чтобы это произошло, внутренние цены ещё раньше должны были понизиться, а не расти, как это происходит на самом деле. Именно поэтому экспортёры незаслуженно страдают, хотя их трудно представить страдальцами, а импортёры стригут дополнительные бонусы.
Тогда вопрос: а для чего весь этот балаган? И снова, всё очень просто. Так действовать предписывают полезность и спрос - новая парадигма в экономических отношениях. Ведь в данном случае решаются не вопросы экспорта или импорта, а какие-то иные. Возможно гасится инфляция. Но в том и отличительная, родовая черта новой модели, что, борясь с одной проблемой, она рождает новую и часто не одну, которые решать
надо уже иными приёмами. И так до бесконечности. Эти убогие теории как грузовик на расхлябанной дороге, выскакивая из одного кювета, он тут же попадает в другой. Экономика уже от этих теорем стоит нараскаряку, кстати не только российская, но экономистам дела нет до этого. Они дружно гадают, когда случится крах. Естественно, при таком ведении дел крах неминуем. И даже, возможно, окажется везунчик, который угадает
наступление этого краха. Да только задача-то состоит в другом - как не допустить краха. И вот здесь абсолютное бессилие.
Но вернёмся к нашему частному случаю. Так может быть рубль сильным и полезным для экспортёров или не может, если он в своей курсовой зависимости приблизился к доллару? Ответ однозначно положительный - может и должен.
Но есть в этом утверждении маленький нюанс. Такое возможно, если рубль укрепляется не фуфлыжно, а по настоящему, как результат повышающейся производительности труда. То есть, укреплению рубля в 1,14 раза должно было предшествовать понижение внутренних цен также в 1,14 раза как следствие роста производительной силы труда.
Тогда бы никто не нёс никаких убытков, потому что теперь, вместе с менее вырученной экспортной суммой, к обмену бы представили, чтобы добиться этого самого паритета рубля и доллара, меньше своего национального продукта. В этом случае, с укреплением рубля в 1,14 раза, мы бы к доллару приравнивали не полный продукт в 65 рублей, а его восемьдесят восьмую сотую часть. И так по всему ряду экспортных товаров.
Мы бы получили торговый баланс меньшим собственным объёмом совокупного обменного продукта.
А это есть чистейшая экономия сил и средств. Тем более, что наш экспортный продукт по большей части сырьё.
Так какие же это проигрыш и слабость? Это сила!
Но, увы, такую арифметику современные экономисты наблюдать не в состоянии, даже под микроскопом. Их взгляд слишком зашорен. Чтобы видеть силу укрепляющегося рубля и не находить в этом слабость, то есть быть логически последовательным, надо стоять на позициях трудовой теории стоимости, когда товар приобретает свою ценность в труде, а не в демарше полезности и спроса.
Сила валюты в силе экономики. Сила экономики в силе труда. И ничего иного не дано.
Если это не так, то уж тем более " консерватория" не должна развиваться по законам полезности и соответствия предложения со спросом. Никто и ничто не мешает в производстве и обмене уже много десятков лет развиваться всем по этим законам, а Россия дак и вообще не жила ни единого дня в капитализме иначе. Ну и где в обществе мир и процветание? Напротив, всё более угрожающе нависают над
обществом Домокловым мечом экономические кризисы, а их разрешение предлагается развязыванием  новых войнушек.
Это ли не лучшее подтверждение, что данные теории не просто вредны, они опасны.

 

закрыть...

Оценок:  6   cредняя: + 1.00

Обсуждение темы и производных: 4 комментария последний - 20 Мар 23:18       Участников 4

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2634870ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.04.27 06.27.44ENDTIME
Сгенерирована 04.27 06:27:44 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2634870/discussion_t?IS_BOT=1&SORTD=PUBLISHED