Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

«Большие данные» сделают возможной плановую экономику?

Источник

01.02.2017

Многие из нас были убеждены, что идея руководимой из центра экономики была полностью похоронена, как в теории, так и на практике. Многие экономисты сегодня утверждают, что плановая экономика неэффективна, и за два последних десятилетия двадцатого века почти все страны с плановой экономикой перешли к рыночной экономике.

Однако, с появлением новых технологий, таких как обработка данных в удалённой среде, большие данные и искусственный разум, некоторые начинают думать, что с помощью мощных новых технологий - мы можем наконец достигнуть идеала плановой экономики. В своём недавнем выступлении Джек Ма (Jack Ma), один из самых известных китайских предпринимателей, основатель и председатель правления Alibaba Group, выразил оптимизм по поводу будущего восстановления плановой экономики. Он заявил:

За последние 100 лет мы всегда считали, что рыночная экономика превосходна, но, по моему мнению, в следующие десятилетия будут происходить значительные изменения, плановая экономика будет расширяться. Так как мы имеем доступ к всевозможным данным, мы можем найти невидимую руку рынка...В эпоху данных мы получили как бы рентгеновский аппарат и компьютерный томограф для мировой экономики, поэтому через 30 лет появится новая теория плановой экономики.

Так как это большая романтическая мечта человечества - хотя плановая экономики терпела провал несколько раз за время её применения в реальном мире - меня не удивляет, что эта идея остаётся привлекательной для представителя элиты, такого как Джек Ма.

В какой-то степени правда то, что с развитием технологий центральные планировщики могут теперь получить больше данных и информации, а их способность анализировать эти данные и информацию также сильно увеличились. Более того, в обозримом будущем эти возможности ещё более усилятся. Ма считает, что плановую экономику в можно создать в будущем именно потому, что его компании, Taobao and Alipay, широко распространены в областях электронной коммерции и платежей в Китае и могут теперь собирать огромное количество данных о потреблении. По мнению Джека Ма и других «технических социалистов», такие данные могут быть фундаментом плановой экономики.

Однако, если посмотреть на это ближе, мы поймём, что эти данные являются всего лишь (1) данными, основанными на реальном опыте прошлого, которые нельзя использовать для предсказания потребительских предпочтений в будущем; или (2) данными, полученными с помощью опросов, которые не отражают реально проявляемые предпочтения потребителей. В любом случае, при помощи поразительных новых технологий центральные планировщики могут получить лишь предположение о реальном мире, красивый мираж.

Также те, кто считает, что проблема социализма связана только с информацией, упускают тот факт, что основной проблемой социализма является отсутствие цен в экономике, управляемой из центра. Роль цен в рыночной экономике уникальна, потому что цены в денежном выражении представляют собой необходимый инструмент экономического расчёта. Как пишет Мизес в книге «Человеческая деятельность»,

Нельзя суммировать величины стоимости или оценочные величины. Можно суммировать цены, выраженные в деньгах, но не шкалы предпочтений.

Руководствуясь ценами, предприниматели могут добиваться получения прибылей, исследуя разницу в рыночных ценах производственных факторов и ожидаемых ценах конечного продукта, и соответственно организовывать производство.

Поэтому, даже если у нас уже есть некоторые превосходные данные, без этого механизма формирования рыночных цен невозможен ни экономический расчёт, ни эффективное распределение ресурсов; поэтому плановая экономика не представляется практически осуществимой. Ведь для рационального планирования или распределения ресурсов необходима возможность экономического расчёта, для этих расчётов нужны цены, которые могут быть определены только на рынке путём реального обмена в первую очередь между владельцами частной собственности. Поскольку плановая экономика требует государственного и коллективного контроля над ресурсами - и устраняет движущий фактор этих необходимых добровольных сделок - она не может рационально планировать работу современной экономической системы.

В результате в плановой экономике теоретически невозможно определять цены, необходимые для экономического расчёта. Передовые технологии могут помочь Джеку Ма оптимизировать стратегии его частных предприятий в относительно капиталистическом обществе. Однако для современной экономики, когда отсутствуют цены для использования в экономических расчётах, провал плановой экономики неизбежен. Как пишет Джозеф Салерно (Joseph Salerno) в послесловии к Экономическому расчёту в социалистическом сообществе:

В отсутствие конкурентных цен на факторы производства, обладание буквально всем знанием мира не позволит индивидууму экономически распределять производственные ресурсы в рамках социального разделения труда.

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.07.22 04.11.03ENDTIME
Сгенерирована 07.22 04:11:03 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2635159/article_t?IS_BOT=1